Судья остановил матч Черногория — Россия
Фото: РИА Новости
Текст: Кирилл Дементьев

Балканы – пороховой погреб Европы. Выводы из скандала

Футбольные Балканы в очередной раз подтвердили репутацию места, не слишком пригодного для игры в футбол.
28 марта 2015, суббота. 10:45. Футбол

Черногорские «варвары» сорвали матч с Россией. Фоторепортаж



Балканы — пороховой погреб Европы. Так было, так есть и, вероятно, так будет дальше. К счастью, воевать здесь постепенно прекращают, но возвращение к мирной жизни всегда даётся непросто. Людям нужно как-то выпускать пар, и футбол подходит для этого как нельзя лучше. Впереди планеты всей идут сербские фанаты, которых боятся уже во всей Европе. Ребятки сорвали уже столько матчей, что родная сборная никогда заранее не знает, закончит ли очередную игру. Теперь вот отличились и их более ленивые соседи — черногорцы. В Подгорице матч могли сорвать уже на 20-й секунде, но в итоге справились с задачей во втором тайме.

Платини надеялся, что матч удастся доиграть без приключений. Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад.
Основной вопрос, который все обсуждают, — надо ли было продолжать матч после того, что случилось с Акинфеевым. Мнения тут разные. Демарш в стиле Аленичева сборная России устроить могла, но тогда получила бы техническое поражение. Можно не сомневаться, что многим у нас такой «мужской» поступок пришёлся бы по душе. Заодно и в теорию заговоров бы поиграли. Фабио Капелло был за то, чтобы матч прекратить, но, конечно, итальянец не собирался проявлять самодеятельность. Решение принималось даже не судьёй и не делегатом матча (он, кстати, англичанин — ещё один сигнал любителям конспирологии), а на верхних этажах УЕФА. В итоге добро на продолжение игры дал лично Мишель Платини. Сам он пока не комментировал своё указание, но можно предположить, чем именно руководствовался президент УЕФА.

Во-первых, злоумышленник, бросивший фаер в Акинфеева, был быстро найден и обезврежен. Во-вторых, новых безобразий на трибунах, вроде бы, не возникало. В отличие от истории с матчем Сербия — Албания. Там продолжение игры могло привести к массовым столкновениям не только болельщиков, но и игроков. Здесь такой угрозы явно не было. Наконец, третий момент — отсутствие у стадиона в Подгорице плохой «кредитной истории». Да и не хотелось Платини сразу после переизбрания громкого скандала с переигровкой или техническим поражением. Очевидно, он надеялся, что матч удастся доиграть без приключений. Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад.

Выяснилось, что судья Айтекин предупредил фанатов, что остановит игру, если на поле полетит ещё один фаер. И он полетел — сразу после незабитого Широковым пенальти. О таких мелочах, как лазерные указки, мешавшие игроку сосредоточиться, можно и не упоминать. «Болельщики» хотели сорвать игру и добились своего, арест одного героя ничего, как выяснилось, не изменил. Во втором случае звонить Платини не стали, комиссии и так было всё ясно.

Теперь черногорцев ждут разнообразные проблемы и наказания. Матчи без зрителей команде Брновича гарантированы, но нас больше интересует, что решат по исходу игры. По идее, сборной Черногории должны засчитать техническое поражение. В теории может быть и переигровка на нейтральном поле, но довольно сложно будет найти свободную дату. В случае с матчем Сербия — Албания наказали обе стороны, но тут вся вина лежит на черногорцах, пусть даже игроки пострадали без вины. Но команда и федерация должны отвечать за поведение своих фанатов. Собственно тренер Брнович уже несколько раз извинился перед Капелло.

Мораль сей басни проста — надо обуздывать насилие на стадионах. Есть страны, где с этим справились, есть и другие примеры. Нам, к сожалению, в этом отношении тоже ещё работать и работать, нос задирать перед черногорцами не стоит. В УЕФА ещё раз убедились в том, что идти на поводу у хулиганов просто опасно. Однако, как и любая бюрократическая организация, УЕФА очень хочет угодить «и нашим, и вашим». Надо полагать, что и дальше чёткой, последовательной линии выработать не удастся. Так что ждите новых фаеров из порохового погреба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 149
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →