Юолельщики сборной Черногории
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

«Мне стыдно, что я черногорец!». Реакция на ЧП в Подгорице

Как черногорцы восприняли безобразия на трибунах и срыв матча своей сборной с командой России – в репортаже нашего спецкора из Подгорицы.
28 марта 2015, суббота. 15:05. Футбол

Черногорские «варвары» сорвали матч с Россией. Фоторепортаж



— Мне очень жаль. Это не болельщики были – хулиганы. Простите нас…

Хозяин небольшого отеля на берегу живописной реки Морача, добродушный с виду толстячок Душан, даже руку к сердцу непроизвольно приложил, уговаривая меня не обижаться на черногорский народ. Красноречивее любых слов и жестов был взгляд немолодого уже мужчины. Он был полон искренней печали…

— Мне стыдно, что я – черногорец. После игры Черногория – Россия мы точно попадём в пропасть, — по горячим следам написал в «фейсбуке» полицейский из курортной Будвы Боян Обрадович.
В этих двух репликах – квинтэссенция реакции местного населения на ту вакханалию, что в ночь с 27 на 28 марта устроили фаны на трибунах старенького стадиона «Под Горицем» в черногорской столице. Стыд и огорчение смешались воедино. А ещё есть злость на провокаторов. Местные журналисты сразу после попадания файера в Игоря Акинфеева кричали в пресс-ложе: «Арестовать и бросить в тюрьму мерзавца!». Наутро страсти немножечко поутихли. Но чувство разочарования и неловкости никуда не делось.

Эмоциональный пост по горячим следам оставила в социальной сети Гуля Смагулова, главный редактор журнала «Русский вестник». Выпускница алма-атинского университета, она уже 20 лет живёт в Черногории и выпускает единственное в стране русскоязычное издание.

— Вернулись домой после матча, — написала Смагулова. — Перевариваю случившееся. Уже почти три часа ночи. Мои друзья-черногорцы не спят, все обсуждают события, произошедшие на стадионе. Пишут на «вайбер», на «ФБ», извиняются, выражают слова сожаления. Всем стыдно! Стефан Мартинович написал, что не может уснуть, Боян признаётся, что ему стыдно, что он черногорец. Мой зять-черногорец всю дорогу из Подгорицы до Бара был чернее тучи. Увы, из-за выходки кучки ультрас, для которых футбольные матчи — это возможность получить кайф от выплеска адреналина, стыдно сегодня всей Черногории.
Гуля Смагулова
Фото: "Чемпионат"

Гуля Смагулова

Я связался с коллегой, чтобы уточнить некоторые детали.

— Кому, как не вам, знать отношение местного населения к России и россиянам. Каково оно сегодня, если вкратце?
— Я думаю, что процентов 70-80 черногорцев любят и уважают Россию. Все прекрасно понимают, за счёт кого живёт местный туристический бизнес. Поэтому большинство населения, конечно же, за россиян. Это однозначно. Черногория, Сербия – это страны, которые исторически ориентированы на Россию. Вчера по дороге из Подгорицы домой, а это примерно час пути, мы следили по Интернету за реакцией людей на случившееся. Так вот, только за это время на сайте местной газеты «Вести» болельщики оставили около 300 комментариев на эту тему. Обычно среди них идёт расслоение – на радикалов, либералов, правых-левых. А тут наблюдалось поразительное единодушие! Процентов 95 пользователей выразили полное осуждение зачинщиков беспорядков. Слова «стыд», «позор» встречались чуть не в каждом втором сообщении. Высказывались даже мнения, дескать, после такого пятна на репутации Черногории ни одна уважающая себя команда к нам больше не приедет.

В болельщицких группировках есть свои «режиссёры». Это же управляемая масса людей.
— На ваш взгляд, произошедшее на стадионе было спланированной акцией или всё-таки драматичным стечением обстоятельств?
— Все мы знаем, что в болельщицких группировках есть свои «режиссёры». Это же управляемая масса людей. И ультрас «Будучности», которые участвовали во вчерашней заварушке, — не исключение. Не думайте, что они только ради России так расстарались. В принципе, подобные вещи эта публика устраивает регулярно, практически на каждой игре. На недавний баскетбольный матч «Будучности» с белградским «Партизаном», например, они притащили с собой говяжьи почки и швыряли их в игроков. Такой у них, видите ли, флешмоб был. Считаю, что кто-то из чиновников футбольного союза должен был срочно отреагировать на бросок файера в Акинфеева. Убрать с трибуны людей с рупорами, заводящих толпу. Если бы их вывели со стадиона, остальные быстро утихомирились бы. Увы, этого сделано не было… В принципе, мы ожидали провокаций в связи с политической ситуацией в мире, но и подумать не могли, как далеко это всё зайдёт. Уверена, что «шоу» было заранее спланировано и подготовлено. Думаю, со временем мы узнаем, кто за этим стоял и какие цели преследовал. Потому что основная масса черногорцев резко осудила произошедшее. Я была на стадионе и видела, как обычные люди реагировали на бесчинства фанатов. Они были возмущены не меньше нас с вами!

Другое дело – южная трибуна. Там было довольно много болельщиков из Сербии и Республики Сербской. Человек 200 на глазок. С собой у них были баннеры довольно безобидного содержания. Например, «Русские, сербы и черногорцы – братья». Или «Нас и русских 300 миллионов». Есть такая шуточная пословица. Так вот, у них действительно была потасовка с черногорскими фанатами – болельщиками из других городов, Плевли, Белого Поля и так далее. Но файер в Акинфеева полетел с противоположной трибуны. Потом ещё во втором тайме что-то бросили в Комбарова. По нашим данным, это была зажигалка, хотя я уже прочла версию о ноже.

В принципе, подобные вещи эта публика устраивает регулярно, практически на каждой игре.
— Если действительно имела место провокация, какую цель её организаторы могли преследовать?
— Известно какую: рассорить народы. Нетрудно догадаться, кому это в сложившейся ситуации на руку… Ну и место для провокации было выбрано неслучайно: всё-таки ажиотаж вокруг матча был сумасшедший. Билеты невозможно было купить, люди сидели на ступеньках в проходах между секторами. Далеко не каждая игра привлекает такое внимание.

— Если в двух словах, как охарактеризовать эмоции ваших черногорских друзей и знакомых?
— Стыд и позор. Мне до трёх ночи звонили люди, писали в «вайбер». Черногорцы – очень гордый народ. Для них эта история стала страшным ударом. Личным оскорблением. Несколько человек подставили всю страну. Мне до сих пор поступают сообщения от черногорцев. «Нам стыдно», «опозорились» — и всё в таком духе. Вчера в русскоязычных группах люди массово просили прощения у гостей. Для них это тяжёлый моральный удар…

…С утра я подошёл к стойке администратора гостиницы уточнить на всякий случай время «чекаута». Мало ли, вдруг в Черногории отличные от общепринятых правила на этот счёт. И знаете, что услышал от директора Душана? «Когда захочешь, тогда и выпишешься. Самолёт вечером? Не вопрос, оставайся до вечера!».

Открытые, гостеприимные люди. Такими я воспринимал их до матча – и такими же сохраню в памяти. А моральные уроды есть везде – у любой нации, в любой стране.
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 291
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →