Роман Бабаев - о травме Акинфеева и Дзагоева
Фото: «РИА Новости»
Текст: Иван Карпов

Бабаев: файер, попавший в Акинфеева, оказался нетипичным

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал о самочувствии Акинфеева и Дзагоева, а также высказался о событиях в матче с Черногорией.
28 марта 2015, суббота. 19:00. Футбол
Руководству ЦСКА в свете событий матча Черногория — Россия не позавидуешь. Мало того что в ключевом эпизоде матча пострадал основной вратарь команды, так из строя выбыл ещё и важный игрок середины поля — полузащитник Алан Дзагоев, который дёрнул мышцу задней поверхности бедра. «Чемпионат» связался с генеральным директором ПФК ЦСКА Романом Бабаевым, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся пострадавшие «армейцы» и заодно узнать его мнение о событиях, имевших место во вчерашней игре.

— Роман Юрьевич, как себя чувствует Акинфеев, получивший неожиданный удар от черногорских болельщиков?
При травмах головы необходимо несколько раз проверить состояние пострадавшего, но, повторюсь, на данный момент наш голкипер чувствует себя хорошо, и нет оснований сильно переживать по поводу его здоровья.
— Игорь чувствует себя лучше, но в любом случае он получил серьёзное повреждение. Файер, который в него попал, оказался достаточно нетипичным. Он нетрадиционной формы и тяжелее обычного. Даже по тому, как он летел, было видно, что снаряд получил дополнительное ускорение и попал прямо в шею Акинфееву. В результате ожог и сотрясение мозга. Сейчас Игорем занимаются врачи, на завтра назначено дополнительное обследование. При травмах головы необходимо несколько раз проверить состояние пострадавшего, но, повторюсь, на данный момент наш голкипер чувствует себя хорошо, и нет оснований сильно переживать по поводу его здоровья. Врачи контролируют ситуацию, и надеюсь, что всё обойдётся без серьёзных последствий. Поэтому не исключаю его появления в ближайших матчах.

— Какова тяжесть повреждения Алана Дзагоева, который покинул поле во второй половине встречи?
— Что касается Алана, то вечером ему предстоит диагностика, однако уже сейчас очевидно, что он получил серьёзную травму мышцы задней поверхности бедра. Думаю, что, к сожалению, Дзагоев точно не примет участия в ближайших матчах. Вдвойне обидно, ведь это, возможно, ключевые, решающие игры чемпионата с «Зенитом» и «Динамо». Но тут уже ничего не изменишь.

— Как в целом оцениваете произошедшее в матче Черногория — Россия?
— В первую очередь вызывает недоумение — почему позволили возобновить встречу? С точки зрения всех регламентирующих документов и схожих со вчерашним прецедентов, она не должна была быть продолжена. Можно вспомнить историю, когда в матче Лиги чемпионов файер попал в Диду. Тогда игра была прекращена и принимающей стороне было засчитано техническое поражение. Из российских аналогов в голову приходит история с взорвавшейся петардой рядом с Шуниным. В обоих случаях матч не возобновлялся.

— Как принимается решение — продолжать игру или нет?
— Создаётся комиссия из представителей команд, делегата УЕФА и судьи. Без согласия одной из сторон матч не должен быть продолжен. Не знаю, почему так решили представители УЕФА, что там происходило в подтрибунных помещениях в это время, но меня принятое решение искренне удивило. Ведь речь шла не только об отсутствии гарантий безопасности. Было очевидно, что в сложившейся ситуации могло быть только хуже. Страсти накалились до предела, дальнейший ход матча это подтвердил — в итоге всё равно он был отменён. Но стоял и
второй вопрос — нарушение спортивного принципа, так как россияне лишились ключевого футболиста. Считаю, что представителям нашей делегации нужно было жёстче отстаивать свои права, ссылаясь на нормы дисциплинарного регламента и аналогичные прецеденты. Однако сейчас это уже не имеет значения, можно лишь сделать определённые выводы.

— Говорят, что во время первой паузы делегат матча советовался с самим Платини.
— Очень в этом сомневаюсь, потому как в истории ЦСКА, к сожалению, также имели место схожие эпизоды. Например, в матче с «Ружомбероком» и «Ромой», когда ненадолго, но матч прерывался. Для подобных случаев есть чёткие инструкции, как действовать в таких обстоятельствах. Заранее оговаривается состав чрезвычайной комиссии, и причём здесь Платини, мне совсем непонятно. Тем более когда матч проводится в таком неспокойном регионе, как Балканы.

— Президент ЦСКА Евгений Гинер говорил о компенсации, которую получит клуб из-за потери своих игроков. Сколько она составит?
— Сейчас не готов сказать, всё будет зависеть от сроков восстановления футболистов. Мы, конечно, используем все возможные правовые способы, чтобы реализовать механизм страхования игроков. Но сейчас, повторюсь, все наши мысли и заботы связаны только со здоровьем ребят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →