Скандал в Черногории – в обзоре СМИ
Текст: Анатолий Романов

СМИ Черногории: может, отстранение от Евро – лучшее решение

В Черногории готовы к суровому наказанию со стороны УЕФА, а в Англии обсуждают удачный дебют в сборной нападающего Харри Кейна.
28 марта 2015, суббота. 22:00. Футбол
В фокусе внимания иностранных СМИ – пятничные матчи отборочного цикла Евро-2016. Естественно, в лентах новостей и публикациях газет много места отводится скандалу в Подгорице.

«Смущение и стыд. Черногорские болельщики прервали матч с русскими» – заголовок в материале издания Vijesti.

«Матч Черногория – Россия положил конец футболу как цивилизованному виду спорта в нашей стране, по крайней мере в обозримом будущем, – пишут наши черногорские коллеги. — За несколько секунд до того, как был прерван матч, вратарь Вукашин Полексич отразил пенальти в исполнении Романа Широкова и подарил команде крылья, которые помогли бы сборной Черногории добиться положительного результата в концовке. Но толпа на трибунах не дала продолжить игру. Какой-то «умник» с западной трибуны бросил маленький предмет в Дмитрия Комбарова. Об этом позорном поступке вчера трубила вся Европа.

Все началось уже на первой минуте, когда файер угодил в голову голкиперу сборной России Игорю Акинфееву. Судья увёл команды с поля, а в это время на южной трибуне начался конфликт черногорских болельщиков с их «православными братьями» — русскими, которым помогали сербы. Непонятно, почему Дениз Айтекин уже тогда не прекратил матч. От УЕФА пришла команда возобновить встречу. Неужели им мало истории, случившейся в игре Сербия – Албания?!

Если имеет значение происходившее на поле, то русские выглядели лучше. Особенно в первом тайме. Были шансы забить у Александра Кокорина, а в самом выгодном для гостей моменте он проявил себя эгоистом…

Наказание для нашей сборной будет строгим. УЕФА засчитает нам техническое поражение – 0:3. В худшем случае Черногорию вообще выкинут из квалификации Евро-2016. Возможно, это будет лучшее решение – мы это заслужили».

«День, когда русские почувствовали себя в нашей коже», – так звучит заголовок статьи черногорского журналиста информационного агентства CDM Ивицы Маджаровича.

«В прошлый вечер мы стали свидетелями кошмарной сцены в Подгорице, – комментирует случившееся журналист. — Произошло то, чего никто из нас не хотел. И никто не мог вспомнить чего-то подобного – ни комментаторы в студии, ни специально приглашённые гости. Но мы помним историю с русскими фанатами, в частности, случившуюся в мае 2005 года на стадионе «Локомотив» в Москве. Был полуфинал Кубка УЕФА между ЦСКА и «Пармой». Фанаты хозяев бросали петарды во вратаря гостей Луку Буччи. Отвратительная сцена. Тогда судья остановил матч на 10 минут, но, в отличие от встречи Черногория – Россия, команды доиграли до финального свистка. УЕФА не принял протест «Пармы», и в результате русские прошли дальше без всякого наказания. Зато мы можем быть уверены, что Черногорию накажут за вчерашнее происшествие».

«Фарс окончен!» – сообщила сербская газета Blic, когда судья Айтекин принял решение завершить матч Черногория – Россия. В своём материале журналисты Blic рассказали, как сербские фанаты приехали в Черногорию поддержать сборную России. Они шествовали по Подгорице с гигантским флагом с надписью «Православная армия».

«Полная катастрофа!» – издание The Mirror выносит слова одного из руководителей черногорского футбола в заголовок статьи о скандале в Подгорице. Британцы в деталях рассказывают о случившемся в Черногории и сообщают читателям, что матч был прерван в хаосе. Газета информирует: Российский футбольный союз подаёт протест и требует засчитать сборной Черногории техническое поражение. При этом The Mirror путает фамилию президента РФС, называя его Николай Толстой.

Но, конечно, главное внимание в Англии уделяют всё-таки своей сборной, и прежде всего дебюту в национальной команде Харри Кейна. Это ещё одна популярная тема спортивной прессы.

«Кейну понадобилось всего три касания и 78 секунд для гола! – восклицают английские СМИ. Нападающий «Тоттенхэма» вышел на замену в матче с Литвой в середине второго тайма при счете 3:0 и уже через минуту забил свой первый мяч за сборную Англии. Британские журналисты не сговариваясь пишут об одном и том же – «автор» головокружительного взлёта карьеры Кейна в сезоне-2014/15 придумывал свой сценарий с вдохновением.

Впрочем, корреспондент The Telegraph Бен Блум, словно в противовес всеобщим восторгам по отношению к игре Кейна, подчеркивает, что гол в дебютном матче за национальную команду еще ничего не значит.

«Вопрос: что общего имеют Рики Ламберт, Дэвид Ньюджент, Андрос Таунсенд, Френсис Джефферс, Кирон Ричардсон и Шон Райт-Филлипс? Ответ: все они забивали мячи в первых матчах за Англию. Перечень имён показывает, что удачная премьера в составе сборной мало что значит. Между прочим, Кейн установил личное достижение. Прежде он никогда не украшал свой дебют голом за новую команду ни на каком уровне», – пишет Блум.

У испанцев свой молодой герой – нападающий «Ювентуса» Альваро Мората. Он тоже впервые отличился за национальную команду, причём его точный удар принёс действующим чемпионам Европы минимальную победу над Украиной. Впрочем, в целом игра команды Висенте Дель Боске заслужила не самые высокие оценки.

«Это позор, ведь за первым таймом, который был достаточно хорош, последовала слишком плохая вторая половина, – высказывает собственную точку зрения репортёр газеты AS Альфредо Реланьо. — Хороший тайм дал нам возможность выиграть. Плохой тайм забрал нашу веру в сборную Испании. Кажется, эта сборная потеряла надёжность в Бразилии и теперь просто недостаточно верит в себя. Мы увидели на поле команду, которая просто не знает, что ей делать – идти вперёд или оборонять добытое преимущество. Послевкусие от игры с Украиной у нас очень неприятное. Как и у Дель Боске».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →