Грузия — Германия
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Дементьев

По стопам Клинсмана. Грузия — Германия — 0:2

Сборная Грузии проиграла первый официальный матч под руководством тренера Кахабера Цхададзе.
30 марта 2015, понедельник. 12:00. Футбол
В Тбилиси приехали чемпионы мира по футболу. И как когда-то, вновь толпятся люди у касс в ожидании лишнего билетика, вновь собираются перед матчем в духанах, обсуждают будущий матч. Пару лет назад сборная Грузии играла здесь с французами, но такого ажиотажа матч не вызвал, на Национальном стадион имени Бориса Пайчадзе даже не было аншлага. Сейчас же билеты кончились, даже не начавшись. Местный клуб мюнхенской «Баварии» встречал сборную Германии в аэропорту, и футболисты были даже удивлены, что в Грузии их любят и уважают. А на открытой тренировке в субботу на поле выбежал какой-то чудак, опустился на колени перед Швайнштайгером и поцеловал его бутсу. Грузины — люди увлекающиеся, поэтому во время игры парад продолжился. Не прошло и 15 минут, как, минуя все препоны, на газон прорвался человек, исполнивший «намаз» уже перед капитаном сборной Грузии Джабой Канкавой. Кто-то предположил, что он проиграл желание в нарды, но большинство сошлось на том, что парень просто хотел восстановить справедливость.

Для нового главного тренера сборной Грузии Кахабера Цхададзе это был первый официальный матч, если не считать товарищеской игры с Мальтой. С его приходом болельщики связывают большие надежды, так как бывший защитник «Айнтрахта» и «Алании» успел уже дважды выиграть чемпионат Грузии и однажды — первенство Азербайджана. Предыдущего тренера Темури Кецбаю любят и уважают в Грузии как замечательного футболиста, но тренером сборной он был на редкость непопулярным. Кецбая оказался очень конфликтным человеком, который быстро настроил против себя не только журналистов, но и многих игроков. Но это бы ему простили, если бы тренер не пытался привить команде чуждый грузинам оборонительный футбол. «При Кецбае мы болеем за счёт 0:0, потому что забить Грузия не может», — так сформулировал новую национальную идею один болельщик. Понятно, что тренер исходил из имеющегося материала, но для грузин лучше, чтобы сборная проиграла 3:5, чем сыграла 0:0. Поэтому даже ничья с французами не слишком обрадовала аудиторию.

Сборная Германии приезжала в Тбилиси в марте 1995 года — это был отборочный матч к чемпионату Европы 1996. Тогда, конечно, в сборной Грузии играли совершенно другие люди — братья Реваз и Шота Арвеладзе, Гоча Джамараули, Георгий Кинкладзе… Капитаном сборной был как раз нынешний главный тренер, а в паре с ним в центре обороны играл Муртаз Шелия. «Я тогда за игру похудел на восемь килограммов», — шутит владелец популярного в Тбилиси ресторана.
Шелия и Цхададзе не удалось сдержать Юргена Клинсмана, забившего два гола в ворота Акакия Девадзе. Сборная Германии стала в 1996 году чемпионом Европы, так что команда у немцев и тогда была мощная. «Против нас играли Клинсман, Мёллер, Хесслер, Баслер, Колер — страшная была компания», — вспоминает Реваз Арвеладзе, ныне генеральный секретарь федерации футбола Грузии. «Но, скажу я вам, нынешняя команда сильнее той, так здорово они разыгрывают мяч».

После выигранного Кубка мира сборная Германии далеко не в каждом матче играет в полную силу, но турнирная ситуация заставила Йоахима Лёва и его футболистов отнестись к игре в Тбилиси весьма серьёзно. В первом тайме грузинских игроков практически не выпускали с их половины поля, и если бы не вратарь Георгий Лория, хозяева пропустили бы гораздо больше, чем два мяча. После игры Цхададзе отметил, что соперник не позволял его команде контролировать мяч, хотя во втором тайме кое-что у грузин и стало получаться. Однако по-настоящему нагрузить Мануэля Нойера хозяевам так и не удалось. В одном из эпизодов вратарь сборной Германии даже ввёл мяч в игру из аута — местным болельщикам это не больно-то пришлось по душе.

Впрочем, все признают, что поражение 0:2 — далеко не худший для грузин результат. Талантливых ребят в Грузии много, но вот футболистов высокого уровня в последнее время всё меньше. Цхададзе говорит, что игрокам нужно вернуть уверенность в собственных силах. Следующий домашний матч у сборной в сентябре, когда в Тбилиси приедет команда Шотландии. Начинать новую жизнь с поражения всегда неприятно, но уступить чемпионам мира — не стыдно. Бутсу Швайнштайгеру сборная Грузии, по крайней мере, не целовала — боролись, как могли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →