Кубок Первого канала: украинский футбол лучше российского
Текст:

Кубок Первого канала: украинский футбол лучше российского

Кубок Первого канала по футболу завершился полным фиаско российских клубов. «Спартак» занял третье место, а ЦСКА - четвертое. Первые две позиции завоевали представители украинского футбола - «Шахтер» и «Динамо».
10 февраля 2006, пятница. 00:33. Футбол
Футбол. Кубок Первого канала

ЦСКА (Москва, Россия) - "Динамо" (Киев, Украина) - 1:1 (0:1)
Голы
: Вагнер, 57 - О. Гусев, 30

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас (Алдонин, 37; Таранов, 90), А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Карвальо (Кочубей, 84), Гусев (Красич, 46), Вагнер Лав, Жирков, Дуду (Жо, 37), Рахимич

"Динамо": Рыбка, Гусев, Родольфо, Родриго, Несмачный (Фёдоров, 64), Белькевич, Ротань, Ребров, Ринкон, Клебер, Федорив (Чернат, 86)

Предупреждения: Жирков, 16; А. Березуцкий, 17; Вагнер, 18; Жо, 64; Алдонин, 88 - Фёдоров, 75; Федорив, 83; Родольфо, 86
Судья: Хамер (Люксембург).
Тель-Авив. "Блюмфильд"

Последний матч коммерческого футбольного турнира Кубок Первого канала апогеем соревнований не стал. Днем ранее донецкий «Шахтер», обыграв армейских земляков из клуба «Спартак», стал обладателем главного приза - миллиона долларов. Поэтому последний матч ЦСКА - «Динамо» (Киев) стал простой формальностью, которая расставила бы все команды на свои места в турнирной таблице, а заодно распределила призовые.

Бороться за полмиллиона и отстаивать честь российского футбола, уроненного не до конца «Спартаком», главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев доверил: Акинфееву, Шемберасу, братьям Березуцким, Игнашевичу, Карвальо, Гусеву, Вагнеру Лав, Жиркову, Дуду и Рахимичу. По сравнению со стартовым поединком, в котором красно-синие были биты будущем победителем турнира, главный рулевой чемпионов России сделал две замены в «основном» составе. Вместо Евгения Алдонина на зеленый газон вышел Василий Березуцкий, а новичка Жо заменил Дуду. Так атакующая схема на «Шахтер» была препарирована в защитную на «Динамо». Возможно, такие изменения произошли из-за советских воспоминаний Газзаева атакующего потенциала киевлян.

Хотя, конечно, схему армейский градоначальник выбрал довольно хитрую. Ведь тот же Сергей Игнашевич при случае мог легко занять место «опорника» и подключиться в атаку, оставив позади братьев Березуцких и универсала Шембереса, которому вообще не привыкать по ходу матчей менять свое амплуа. Тем не менее, де-факто на поле со стартовым свистком в составе ЦСКА находился только один ярко выраженный форвард, проверенный временем Вагнер.

Матч начался под проливным дождем.

По-видимому, погода не пожелала подарить футболистом сухой газон, как будто догадываясь, что встреча ничего не решала. Кроме престижа, впрочем. И престижа не только клубного, но и национального. Ведь, и да согласиться с этим высказывание любой российский болельщик, совсем не привлекательно, когда на коммерческом турнире первые места занимают наши ближайшие соседи по границе, а не признанные любимцы публики и самые популярные клубы в России ЦСКА и «Спартак».

Под овацию зрителей и бдительные взоры Леонида Кучмы и Романа Абрамовича первыми в атаку пошли футболисты ЦСКА. На третьей минуте в створ ворот не попал Василий Березуцкий, а спустя еще несколько мгновений изящной рыбкой голкипер «Динамо» со схожей фамилией отвел угрозу от ворот после удара Дуду.

Несмотря на неудачу в атаке армейцы в отчаяние не впали и продолжали искать счастья у чужих ворот, успевая при этом хватать желтые карточки. На ровном месте предупреждений от арбитра удостоились Вагнер, Алексей Березуцкий и Юрий Жирков.

На 23-й минуте ЦСКА все-таки забил.

Но судья мгновение позже взятие ворот отменил, узрев у автора результативного удара Вагнера, сыгравшего прекрасно на добивании, офсайд. Хотя, как показалось, его не было и в помине. Этот эпизод встряхнул киевлян, и они вспомнили, что неплохо было бы и гол забить. Сказано - сделано. На 30-й минуте Олег Гусев после навеса с фланга заставил Акинфеева достать мяч из сетки.

Пропущенный гол заставил Газзаева внеси коррективы в игру: Шембераса заменил Алдонин, а вместо Дуду вышел второй форвард Жо.

До перерыва армейцы забить не смогли. Впрочем, особых моментов красно-синие тоже не создали.

15 минут передышки и общения с тренером сделали свое дело. После перерыва ЦСКА пошел вперед большими силами. Сначала в штангу попал Алексей Березуцкий, а затем армейские болельщики увидели долгожданный гол. Вагнер Лав, получив пас от Алдонина, обыграл Федорива и поразил дальний угол ворот Рыбки.

1:1 - ничья, которая была на пользу «Динамо», но никак не ЦСКА.

Исправлять положение красно-синим предстояло в заключительные 30 минут. Однако забили вопреки логическому ходу встречи киевляне. Но их радость, как и в случае с Вагнером, была преждевременной. Родриго залез в офсайд. Заключительный отрезок матча получился скудным на моменты, что не удивительно, так как обе команды устали. Единственную реальную возможность на последних минутах упустил Клебер, который из убойной позиции простил ЦСКА. Омрачил концовку и эпизод, когда Евгению Алдонину разбили лицо.

Так вничью матч и завершился. В итоге, с шестью очками «Шахтер» занял первое место. Киевское «Динамо», не проиграв и не выиграв ни одного поединка, расположилось на второй позиции, став обладателем второго приза - $500 тысяч. «Спартак», как и ЦСКА, набрал одно очко, но за счет лучшей разницы забитых мячей вышел на третье место. Приз для красно-белых - $300 тысяч. ЦСКА досталась утешительная премия в размере $200 тысяч. Согласно регламента турнира, половину призовых команды должны потратить на развитие детского футбола в своих странах.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →