Стукалов: в любом матче у игроков должна быть идея
Текст: Михаил Тяпков

Стукалов: в любом матче у игроков должна быть идея

Главный тренер молодёжки Борис Стукалов рассказал "Чемпионат.ру" об уверенной победе над боснийцами, ближайшем резерве, психологии победителей и проблеме с форвардами.
24 мая 2008, суббота. 21:00. Футбол
Главный тренер молодёжной сборной России Борис Стукалов рассказал об уверенной победе над боснийцами, ближайшем резерве, психологии победителей и проблеме с форвардами.

— Основную задачу на игру с боснийцами вы сформулировали так — посмотреть в деле как можно больше новых футболистов.
Товарищеский матч молодёжных сборных U-21.

Россия — Босния и Герцеговина — 3:0 (2:0)

Голы:
Ребко, 28 (1:0); Касаев, 44 (2:0); Старков, 82 (3:0).

Россия (U-21): Джанаев, Ятченко (Цуканов, 46), Набабкин, Кудряшов (Строев, 46), Иванов, Таранов, Касаев (Жиляев, 46), Ребко, Тарасов (Старков, 46), Д. Комбаров, Смолов (Салугин, 46).

Босния и Герцеговина (U-21): Нуркович, Ликич (Стокич, 74), Чович, Косорич, М. Пейич (Чолич, 68), Машич (Н. Пейич, 65), Чейванович, Хусейнович, Зец, Аганович, Джафич (Кожул, 78).

Предупреждения: Н. Пейич, 19; Чейванович, 21; Аганович, 51; Чевич, 54.
— Да, так и есть. Но стоит отметить, что у нас очень много игроков травмированных — Гранат, Кирилл Комбаров, Паршивлюк, Луканченков… многие. Ещё ангина у Рязанцева, поэтому мы в последний момент пригласили игрока молодёжной команды "Динамо" Рудакова. Что касается Файзулина, то он уже много игр провёл за молодёжку, в "Зените" играет постоянно, поэтому мы решили пойти ему навстречу и дать передохнуть.

— Определённое представление об уровне новичков сборной у вас наверняка сложилось ещё по их выступлениям за клубы?
— Конечно, но это последняя контрольная игра перед поединком с Испанией в августе, поэтому нужно было увидеть ребят не в условиях клубной игры, а здесь, в молодёжке.

— В перерыве вы сделали пять замен. Так и задумывалось изначально?
— Да, хотелось всех вызванных ребят увидеть в деле. На скамейке остались только Рудаков и Шунин. Рудакова мы берегли на случай травмы, в концовке он вышел. У Антона Шунина небольшое повреждение, поэтому решили его поберечь, тем более что ему скоро ехать на сбор "Динамо", и он мог усугубить травму. Вообще они с Джанаевым — основные игроки команды.

— Сегодня вы посмотрели в деле новых нападающих, но голов от форвардов так и не дождались. Атака — по-прежнему проблема номер один для команды?
— Конечно, эта проблема остаётся, увеличивается число игроков, которых мы рассматриваем как кандидатов на игру на острие атак. Однако до игры с испанцами ещё три месяца, и кто выйдет на поле 20 августа — сказать не берусь. Надеюсь, что наши форварды будут получать больше игровой практики в своих клубах. Жиляев пробился в основу на старте сезона, но сейчас не всегда проходит в состав, рассчитываем, что Прудников и Дзюба будут получать больше игрового времени. В общем, будем смотреть на ситуацию.

— Сегодня после матча в раздевалке было за что покритиковать футболистов?
— Конечно, есть и негативные моменты, но исправить их за четыре дня сбора не представляется возможным. Стояла конкретная задача — побеждать. Пусть соперник и не кажется сильным, но морально-волевые качества надо проявлять и в таких товарищеских матчах. Кроме того, позади три товарищеские встречи, и мы посмотрели в деле много футболистов, по сути, постоянно играли у нас только четверо — Джанаев, Дима Комбаров, Набабкин и Таранов. В остальном — новые ребята, и за несколько дней сборов чему-то научить их очень сложно. Надо было дать им почувствовать, что такое игра за сборную, дать проявить себя.

— В матче с боснийцами очень активно сыграли оба фланга, в первую очередь новичок Касаев на правой бровке. Это ваша установка или импровизация, что он часто брал игру на себя?
— В отличие от другого нашего правого хавбека, Самсонова, Касаев обладает хорошо поставленным ударом с левой и с правой ноги, поэтому он может и завершать атаки. Сегодня он и гол забил, и вообще добротно сыграл.

— Гус Хиддинк говорил, что неплохо бы национальной команде перед Евро сыграть и с сильным соперником. У вас спарринг-партнёры тоже не очень высокого класса. Согласились бы на кого-то посильнее?
Нам надо побеждать испанцев, но чтобы выигрывать у них, нужно уметь играть на победу в любой встрече.
— Ну, во-первых, первым нашим соперником в этом году была Белоруссия, а она уже почти обеспечила себе место в плей-офф, так что я не назвал бы её слабой командой. Словения и Босния, конечно, несколько ниже уровнем, но это балканская школа: они хотя и не слишком хорошо тактически организованы, но технически смотрятся весьма неплохо, и сегодня вот боснийцы создавали нам определённые проблемы, имели два верных момента у наших ворот, так что счёт 3:0 не должен говорить о том, что соперник не оказал нам сопротивления. Если бы была такая возможность, то мы могли бы сыграть и, скажем, с англичанами. Реальный вариант был, к примеру, с румынами, но они настаивали на неудобной дате — буквально накануне в чемпионате России только закончился 11-й тур.

— Сильных соперников тяжелее обыгрывать, во встречах со слабыми проще закреплять психологию победителя. В плане уверенности в своих силах такие встречи, как сегодняшняя, дают больше, чем поражения от сильных спарринг-партнёров?
— Нужно, чтобы в любом матче у игроков была опредёленная идея — что-то посмотреть, сделать. Нам надо побеждать испанцев, но чтобы выигрывать у них, надо уметь играть на победу в любой встрече. Это только так кажется, что можно выйти и обыграть любого соперника. Подчас именно с не самыми сильными командами как раз и получается, что команда где-то недооценивает соперника, где-то настроя не хватает. Поэтому я и требую от ребят побеждать в любом матче. Сегодня выиграли — так что результатом я вполне доволен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →