Юрий Красножан
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Красножан в гостях у Капелло

Российский специалист Юрий Красножан возвращается на родину, но – временно и в качестве гостя. Во главе национальной команды Казахстана.
30 марта 2015, понедельник. 15:00. Футбол
Однажды сборная Казахстана уже гостила в Москве. В мае 2008 года она получила полдюжины мячей в Черкизово: дуэль земляков Гуса Хиддинка и Арно Пайперса завершилась безоговорочной победой первого. 31 марта сборные дружественных государств встретятся второй раз в истории. На сей раз «ястребов» везёт в Первопрестольную россиянин Юрий Красножан. Это обстоятельство придаёт спаррингу в Химках дополнительный подтекст.

Сказать, что казахстанский этап карьеры у бывшего наставника «Спартака» из Нальчика, «Локомотива», «Анжи» и «Кубани» складывается замечательно, будет преувеличением. На российского специалиста во второй по размеру стране СНГ возлагали и возлагают большие надежды. Возможно, даже заведомо завышенные. Так или иначе, в полной мере Юрий Анатольевич их пока не оправдывает.
В теории усилить сборную Казахстана мог бы крайний полузащитник Александр Зуев, да и тот для исторической родины уже «отрезанный ломоть».

— Все ждут, когда же национальная команда заиграет иначе, — говорит шеф-редактор отдела футбола портала sportinfo.kz Эрик Садыков. – Красножан обещал, что сборная будет исповедовать атакующий стиль и бороться за три очка в каждом матче. Увы, дальше деклараций дело пока не сдвинулось. Особых изменений в игре не заметно. Да и результаты оставляют желать лучшего: одно очко, набранное в стартовом туре квалификации Евро-2016 в матче с латвийцами, и поныне остаётся у нас единственным.

Две победы в новой должности Красножан всё-таки одержал, но обе на товарищеском уровне, над соседними Таджикистаном и Киргизстаном. В официальных турнирах его подопечные ещё не выигрывали. После ничьей с прибалтийцами казахстанцы с одинаковым счётом 1:3 уступили голландцам и туркам, 2:4 – чехам и 0:3 – исландцам. В квалификации ЧМ-2014, под командованием Мирослава Беранека, команда имела на экваторе отбора то же самое одно очко, по итогам матча с австрийцами.

Помимо результатов вопросы у коллег вызывает кадровая политика российского тренера. В февральском контрольном матче с молдаванами в Кунду (Турция) он наигрывал одни сочетания, а против исландцев в пятницу выставил иные. В частности, защитник Мирошниченко, в «Актобе» выступающий практически без замен, в товарищеском матче вышел в стартовом составе, а на официальный не был вызван вовсе.

В России Красножан презентует сугубо «домашний» вариант команды – без единого легионера. В расширенный список кандидатов в сборную входят два «иностранца», и оба помочь команде пока не в состоянии. Защитник немецкого «Ингольштадта» Константин Энгель болен, а хавбеку «Грассхоппера» Александру Меркелю пока не дают дебютировать в коллективе юридические препоны. Не дождавшись вызова из России или Украины, он откликнулся на предложение из Казахстана, однако ФИФА его ещё не одобрила. Хотя оснований для выступления за Казахстан у Меркеля даже больше, чем за РФ: игрок родился в Алма-Ате.

В своё время под казахские знамёна привлекалось несколько натурализованных россиян, однако сейчас и их в команде нет. Защитник Алексей Попов, известный по игре в «Амкаре» и «Рубине», завершил активную практику, а бывший нальчанин Казбек Гетериев, ныне играющий за «Иртыш», не проходит в состав национальной команды. Занятно, что ровно половину из своих шести матчей за Казахстан 29-летний полузащитник провёл против Германии. Естественно, все три матча «ястребы» проиграли – с суммарным счётом 0:10.
Рассчитывать на благодушие земляков Красножану в любом случае не стоит.

В теории усилить сборную Казахстана мог бы крайний полузащитник Александр Зуев, да и тот для исторической родины уже «отрезанный ломоть»: заигран за юношеские и молодёжную сборные России. Два года назад в составе команды Дмитрия Хомухи спартаковец выиграл чемпионат Европы среди 16-летних. А других казахстанцев в РФПЛ нет.

С одной стороны, после чувствительного домашнего поражения от исландцев сборная Казахстана нуждается в порции положительных эмоций. С другой – болельщики и пресса опасаются, как бы Фабио Капелло не выставил завтра резервный состав. Понятно, что от пятничного черногорского он в любом случае будет отличаться – вопрос в том, как сильно.

Нашей команде, кстати, победа нужна не меньше, чем гостям – в качестве небольшой моральной компенсации за экстремальный выезд и нервотрёпку в Черногории. Поэтому рассчитывать на благодушие земляков Красножану в любом случае не стоит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →