Вилли Саньоль
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Наедине с чёрным блокнотом. Как Вилли Саньоль строит «Бордо»

Молодой тренер Вилли Саньоль, повесив бутсы на гвоздь, не убил в себе игрока – его самые яркие игроцкие качества перекочевали в «Бордо».
30 марта 2015, понедельник. 16:30. Футбол
15 марта 2015 года. «Бордо» принимает на своём поле «Пари Сен-Жермен». И играет вничью, несмотря на ощутимый перевес по ходу матча. Главный тренер аквитанцев Вилли Саньоль спокойно наблюдает за своей командой с чёрным блокнотом в руках (своего рода трибьют Эме Жаке, у которого на ЧМ-1998 был похожий). Но третий гол своей команды в самой концовке буквально взрывает Саньоля изнутри – эмоции, которые копил в себе наставник все предыдущие минуты, выливаются наружу.

В тренерском кресле «Бордо» Вилли Саньоль чувствует себя уже весьма комфортно, вот только что-то игроцкое во французе всё же ещё осталось…

А ведь кажется, Вилли Саньоль совсем недавно выжигал правый фланг обороны мюнхенской «Баварии», выигрывал с клубом один трофей за другим, выходил на поле на чемпионатах мира и Европы в составе сборной Франции. Вот только впечатление обманчиво – Саньоль не трогал мяч в официальных играх с лета 2008-го. Травма ахиллова сухожилия убила игровую карьеру защитника. Однако не убила в Вилли игрока, любовь к футболу.

И работа Саньоля с французской «молодёжкой», которую он принял в 2013-м, уже стала это доказывать. Всего полутора лет в команде Вилли хватило, чтобы заинтересовать клуб Лиги 1. За это время даже стал просматриваться некий тренерский стиль Саньоля – ставка на размашистый атакующий футбол на поле и предельную мотивацию за его пределами. Забрав у каждого из тренеров некие характерные черты, Вилли слепил своё тренерское видение – так с молодыми специалистами обычно и бывает. Приглашение от «Бордо» не заставило себя долго ждать. И даже такой конкурент, как Зинедин Зидан, не стал для Саньоля препятствием.

Взглянешь на состав «Бордо» – и особых перестановок по сравнению с прошлым составом и не заметишь. Да и в турнирной таблице аквитанцы ныне не сильно выше, чем год назад. Однако при этом все специалисты по французскому футболу в один голос отмечают огромный прогресс «Бордо» при Саньоле. Так бывает – революции новый наставник не делает, но результаты меняет в корне. А самое главное – эта команда действует с предельной заряженностью.

Каждый тренер мечтает, чтобы его характер переносился на команду. История «Бордо» и Саньоля – как раз из той оперы. Вилли в бытность игроком всегда был предельно заряжен на борьбу, и подобная заряженность перенеслась в итоге на его подопечных. День за днём Саньоль работает над личностными качествами своих футболистов, ежедневно проводит с ними беседы, вселяет в них уверенность в себе.

Когда «Бордо» предстояло выйти на промёрзлый газон в февральском гостевом матче с «Эвианом», Саньоль жёстко напутствовал своих игроков: «Я хочу, чтобы они на своих задницах еле доползли до раздевалки. В минус 10 нужны бойцовские качества, а не танцы с мячом». Вдобавок к той игре аквитанцы выдали свою худшую серию матчей в сезоне – 6 игр без побед. Надо ли говорить, что после такой накачки «Бордо» взял три очка?

А одним из первых пожеланий Саньоля было возвращение в команду чешского хавбека Ярослава Плашила, капитанившего в «Бордо» не один сезон. Предыдущий тренер команды, Франсис Жийо, решил в отношении капитана резать по-живому и без сожалений отдал его в итальянскую «Катанию» осенью 2013-го. Саньоль, глядя на команду, у которой не было закалённого характера, понял: Плашил как минимум не будет лишним. Сейчас Ярослав – не только проводник между тренером и игроками, но и ведущий полузащитник команды, словно ему не 33, а лет на пять меньше.

В стиле работы Вилли видны нотки, которые француз перенял за время работы с Феликсом Магатом, но в игровом плане его команда делает ставку не только на железную дисциплину. Рядом живой пример, как не надо делать – Жийо, работавший в Аквитании до Саньоля, провалился с подобным подходом. В «Бордо» Саньоль принёс философию Оттмара Хитцфельда, которую он познал в «Баварии» и о которой он рассказывал с первого дня в клубе: «Я хочу видеть команду, играющую в атакующем стиле.
В «Баварии» я узнал, что для достижения большего результата вы должны наслаждаться собой на поле. И для этого надо много владеть мячом, играть раскованно. Для меня футбол – это прежде всего развлечение. Конечно, мои игроки должны здорово выполнять свою работу, но какое дело будет до этого зрителям, если они не получат от этого удовольствие?».

В тактическом плане по сравнению с периодом работы Жийо «Бордо» очень сильно изменился. Если в прошлом сезоне бело-мариновые играли очень однотипно (одна-две расстановки, почти неизменный подбор игроков, предсказуемый футбол), то нынешний «Бордо» куда более непредсказуем. Вилли Саньоль не стесняется играть со схемами команды – жирондисты играли и по стильной нынче 4-3-3, и по 4-2-2-2, которая была визитной карточкой при Жийо, и по 3-5-2, обретшей своих поклонников после чемпионата мира.

Более того, на матчи с топ-клубами Саньоль старается выстраивать своих подопечных по схеме, которую его команда не использует. Так, в Марселе «Бордо» неожиданно сыграл с расстановкой 5-4-1, решив сыграть от обороны, а в домашнем матче с «Лионом» аквитанцы, напротив, приняли сверхатакующий рисунок и действовали по схеме 3-4-3. Оба эксперимента молодого специалиста не оправдались, а второй – так и вовсе провалился с треском (0:5). Но сам факт, что Саньоль не стесняется экспериментировать, не может не радовать. А на то, что Вилли учится на своих ошибках, указывает тот самый матч «Бордо» с «ПСЖ». Тогда Саньоль поставил на тот рисунок игры, который давал плоды в предыдущих матчах. И не прогадал.

Изменился за это время и рисунок игры «Бордо». Да, у аквитанцев нет такой сильной школы, как у «Лиона», где сейчас расцветают Лаказетт и Фекир, нет такого кошелька, как у «Пари Сен-Жермен». Зато есть тренер, жаждущий зрелищной игры от своих подопечных. И те не стесняются действовать в атакующем ключе практически с любым соперником. При Саньоле «Бордо» стал больше растягивать чужую оборону, активнее прессинговать, чаще владеть мячом (54,3% – четвёртый показатель в Лиге 1). Об увеличении атакующей активности аквитанцев кричит их статистика – 372 удара по чужим воротам (12,4 в среднем за матч). В среднем «Бордо» стал наносить на один удар больше за матч – совсем не мелочь, если вдуматься.

Ещё одна вещь, которая импонирует в Саньоле – его провидческий дар. Все шаги Вилли на трансферном рынке (а работу по привлечению в команду новичков ведёт именно он) были продуманными и расчётливыми. Ко двору пришёлся Диего Контенто, которого Саньоль ещё застал в «Баварии» совсем неопытным, заиграли центральные защитники Паллуа и Илори, а атакующую игру команды укрепил тунисский полузащитник Вахби Хазри, которого откопали в «Бастии». Добавим сюда ещё и умение Саньоля проводить замены, проявившееся уже в первых матчах с «Бордо». В чёрном блокноте, который путешествует с Вилли ещё со времён работы во французской «молодёжке», чётко прописан план на каждую игру – кого менять и когда. Да и по ходу матча Саньоль регулярно добавляет туда свои записи. Как говорит сам – чтобы потом было легче анализировать действия своих подопечных.

Конечно, в действиях и словах Саньоля-тренера ещё просматривается неопытность – не всегда Вилли понимает, какое влияние могут оказать его фразы после матчей. В ноябре специалист, недовольный грядущим отъездом нескольких своих подопечных на Кубок Африки, сказал, что под его руководством «Бордо» будет брать как можно меньше игроков с Чёрного континента – дескать, не хочет зимой терять полкоманды. Надо ли говорить, что в переполненном толерантностью французском обществе в этих словах Саньоля усмотрели расистский подтекст? Зато о судействе Вилли нарочито не говорит: «Я 20 лет смотрел фильмы, к чему мне критиковать кинематограф?»

Но главное – футболистам нравится работать с Саньолем. Свежие идеи специалиста, его заряженность на результат явно пришлись по нраву игрокам. И те спешат отвечать своему тренеру взаимностью. В ноябрьском матче с «Лансом» Шейк Диабате, поразив ворота кроваво-золотых, первым делом побежал благодарить за доверие наставника. Саньоля это растрогало до такой степени, что какое-то время он не мог сдержать слёз… А затем вновь полез в свой чёрный блокнот. Эмоции в «Бордо» держат верх над разумом. Быть может, это не слишком правильно, но ведь в футболе с такими командами интереснее, верно?

Что-то подсказывает, что вскоре о тренере, его чёрном блокноте и атакующей философии заговорят во всей Европе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →