Фабио Капелло
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня: какое послевкусие осталось от матча в Подгорице?

Какие уроки мы должны извлечь из матча со сборной Черногории? Эксперты и читатели делятся мнениями в рубрике «Вопрос дня».
30 марта 2015, понедельник. 19:30. Футбол
Матч между сборными Черногории и России не только запомнился скандалом, связанным с поведением темпераментных балканских болельщиков, но и позволил сделать ряд выводов об игре российской национальной команды, о качестве работы организаторов встречи и о механизмах принятия решений в европейском футболе. О чём стоит задуматься после матча в Подгорице? «Чемпионат» собрал палитру мнений футбольных специалистов и читателей.

Миодраг Божович, главный тренер «Локомотива»:
— Глупость и неуместная попытка накалить нездоровые страсти между нашими народами. В Черногории во все времена относились к россиянам как к самым дорогим гостям. И этот печальный случай совсем не повод, чтобы вбить клин. На самом деле это просто одна из грустных футбольных историй, которыми, к сожалению, сейчас особо никого не удивишь.

Вячеслав Малафеев, вратарь петербургского «Зенита»:
— Был уверен, что после того, как в Акинфеева попал файер, матч продолжен не будет. Меня очень сильно удивило то, что матч был продолжен: исходя из опыта прошлых лет понимал, что после таких эпизодов матчи не возобновляют. Я предположил, что арбитр, посоветовавшись с кем-то, решил не портить настроение болельщикам на стадионе и тем, кто собрался посмотреть игру по телевизору. Ведь Черногории в любом случае грозит поражение.

Александр Мостовой, бывший полузащитник сборной России:
— Из-за болельщиков пострадали футболисты обеих команд. Такая ситуация теперь может произойти уже в другой стране, в другой игре и на другом стадионе — а как расценивать такие провокации? Необходимо ужесточать правила осмотра болельщиков перед входом на стадион. С другой стороны, вряд ли получится достичь успеха, ведь болельщики проносят всякие запрещённые предметы любыми способами.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной России:
— По крайней мере, из-за ужасного эпизода с Игорем Акинфеевым мы смогли увидеть в деле Юрия Лодыгина. В такой ситуации очень непросто вступать в игру. Страсти на поле кипят: травма товарища, неизвестность о тяжести повреждения, перерыв в матче длиной в полчаса – всё это наложило определённый отпечаток. Один из главных выводов этого матча я сделал именно по поводу позиции голкипера. Мне кажется, что на сегодняшний день Лодыгин – это вратарь, который может полноценно заменить Акинфеева.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы РФ:
— Для меня главный вывод такой: если УЕФА накажет сборную Черногории, надо будет пожать им руку. Судя по тем 65 минутам, что мы провели на поле, матч в лучшем случае закончился бы с ничейным счётом. В худшем – поражением сборной России. Учитывая напряжённую ситуацию в турнирной таблице и то, что попадание на Евро-2016 станет своего рода лакмусовой бумажкой для определения нахождения у руля сборной Капелло, три очка нам помогут. В целом же игра оставила ещё более удручающее впечатление, чем сам инцидент с файером. Страшно за оставшиеся матчи, каждый из которых будет судьбоносным. В который раз мы всё делаем всё своими же руками, как и все предыдущие годы. С таким подходом и тренером, выпускающим на поле Кокорина, который уже давно не забивает, можно подумать, что он специально всё это делает, чтобы наша сборная не попала на чемпионат Европы.

Андрей Кобелев, бывший главный тренер «Динамо»:
— Говоря о матче с Черногорией, просто невозможно абстрагироваться от эпизода с Игорем Акинфеевым, потому что он непосредственно повлиял на игру. Основной вратарь уходит, Фабио Капелло вынужден был произвести замену, хотя она могла пригодиться в конце, ну и плюс психологический фактор, который очень сильно повлиял на команду. По ходу игры наша сборная выглядела предпочтительнее и имела три стопроцентных момента, в одном из которых просто обязана была распечатать ворота соперника. Наша команда с честью выдержала все невзгоды и провела игру на хорошем уровне Это, наверное, главный вывод.

Анзор Кавазашвили, бывший вратарь сборной СССР:
— Когда в ворота Черногории поставили пенальти, то в глазах Романа Широкова были видны искры. Его глаза светились желанием забить. Можно в такой ситуации сыграть хладнокровно и поразить цель? Такой футболист, как Широков, должен был реализовать этот шанс в обязательном порядке, а если не был готов пробить, тогда следовало уступить место другому игроку. Несмотря на обилие моментов и назначенный пенальти, сборная России не сумела доказать, что она играет лучше черногорской команды. Это главное, что я извлёк из этого матча.

Наше мнение


Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата»:
— Приходится с сожалением констатировать, что лозунг «футбол вне политики» окончательно утратил свою актуальность. Различные силы используют его в своих интересах, умело играя на стадных инстинктах людей. Кому-то нужен был грандиозный скандал в этом конкретном матче, и он был инициирован.
Для меня очевидно, что подавляющая масса черногорцев не испытывает не то что ненависти – даже неприязни к россиянам. Однако нашлись кукловоды, настроившие их против гостей. Если бы дело было в одном файере, это можно было бы списать на скудоумие метателя. Но там ведь и кресла вовсю летали… Горькая ирония ситуации заключается в том, что ЧП произошло в городе-побратиме Москвы, в котором стоят памятники Пушкину и Высоцкому. Кому это было выгодно, можно только догадываться. Но в том, что инцидент случился не спонтанно, у меня нет никаких сомнений.

Мнения читателей


ya-svinya:
— Вернули Жиркова, Денисова, Торбинского, и дело пошло лучше. Осталось вернуть Анюкова, Аршавина и Адвоката. Или Хиддинка. Стратегия победы!

joster:
— Торба и Широков были лучшими на поле. Если бы у нас был нормальный нападающий, то Широков бы числился минимум в двух голевых передачах. А с такими нападающим нам даже Зизу не поможет.

andrey917:
— Если отодвинуть все моменты, касающиеся поведения болельщиков, то наша сборная в очередной раз показала свою ущербность. Кокорин — будущее российского футбола? Тогда у нас нет футбола. Приятно удивила старая гвардия — Торбинский, Жирков. Что касается Широкова, то, по-честному, пенальти не было. Не забил и ладно. Но то, что после случившегося наши продолжали играть пешком, здесь не тренер виноват, а игроки (не все), но многие. Если Черногории поставят технарь, то это самая позорная победа нашей команды. С такой игрой лучше вообще не выходить на поле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →