Сборные, удивляющие в отборе Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Наступление «тартановой армии». Кто удивляет в отборе Евро-2016

Нынешний отборочный цикл Евро-2016 уже подарил немало команд-сенсаций. Разбираемся, в чём секрет успеха каждой из них.
31 марта 2015, вторник. 10:30. Футбол

Исландия


Календарь: Турция (д) – 3:0, Латвия (г) – 3:0, Нидерланды (д) – 2:0, Чехия (г) – 1:2, Казахстан (г) – 3:0.

Ориентировочный состав: Халлдорссон – Севарссон, Р. Сигурдссон, Арнасон, Скуласон – Бьярнасон, Гуннарссон, Г. Сигурдссон, Гудмундссон – Сигторссон, Бодварссон.

Тренер: Ларс Лагербек
Вся тренерская карьера шведского специалиста тесно связана с работой в национальных командах. В своё время Лагербек проработал почти десятилетие у руля сборной Швеции – сначала в паре с Сёдербергом, затем один. После работы с «Тре крунур» был невыход из группы на ЧМ-2010 с нигерийцами. Работа с Исландией вновь дала Лагербеку почувствовать себя успешным тренером – северяне едва не вышли на чемпионат мира, а на Евро должны пробиться с 99-процентной вероятностью.

Главная звезда: Гилфи Сигурдссон («Суонси»)
Очень тонкий и умный атакующий полузащитник, умеющий отдать острейший пас и здорово пробить издали, в сборной Исландии играет более глубоко, составляя пару в центре поля с Ароном Гуннарссоном. Впрочем, это не снижает мощи Сигурдссона в атаке – в нынешнем отборе он забил уже четыре мяча и стал главным творцом победы своей команды над Голландией.


В чём залог успеха
Исландцы не стесняются максимально играть через своего лидера – во многом их действия на поле строятся через аксиому «отдай мяч Гилфи Сигурдссону». И главная звезда команды оправдывает свой статус – строит атаки и сам же их завершает. Впрочем, исландская сборная в целом обладает неплохим подбором исполнителей. К примеру, местная легенда Эйдур Гудйонсен и недавняя звезда Эредивизии Альфред Финнбогасон в атаке исландцев выходят по праздникам.

Лагербек старается ставить исландцам комбинационную игру, но главное оружие этой сборной – её мощь и запредельная самоотдача каждого игрока. Северная команда играет во вполне типичный «северный» футбол: бьётся за каждый квадратик поля, уповает на стандарты и верховые подачи, много давит и прессингует. А класс исполнителей повышает эффективность общекомандных действий.

Уэльс


Календарь: Андорра (г) – 2:1, Босния и Герцеговина (д) – 0:0, Кипр (д) – 2:1, Бельгия (г) – 0:0, Израиль (г) – 3:0.

Ориентировочный состав: Хеннесси – Гантер, Дэвис, Уильямс, Коллинз, Тэйлор – Аллен, Ледли, Рэмзи – Бэйл, Робсон-Кану.

Тренер: Крис Коулман
44-летний специалист к своим годам уже успел набить немало шишек на тренерской работе. Валлиец был самым молодым тренером Премьер-лиги, работая с «Фулхэмом», успел попробовать себя в Испании, руководя «Реалом Сосьедад». В сборной Уэльса Коулман с 2012 года, и по сравнению с прошлым отборочным циклом прогресс его подопечных очевиден. Всё же есть здесь что-то тренерское.

Главная звезда: Гарет Бэйл
Многие валлийские звёзды пролетели мимо крупных футбольных форумов, как фанера над Кардиффом – Райан Гиггз, Крэйг Беллами… Бэйлу повезло куда больше – он не один тащит сборную на своём горбу. Да, он ярко выраженный лидер «драконов» (забил 4 из 7 голов Уэльса в отборе), но у него сейчас есть и качественная поддержка Джо Аллена и Аарона Рэмзи.


В чём залог успеха
Бэйл и Рэмзи. Рэмзи и Бэйл. Конечно, это не главный залог успеха Уэльса в нынешней отборочной кампании, однако очень важный фактор. Именно они берут в свои руки нити игры «драконов», конструируя и завершая атаки. Матч против Израиля в гостях в этом плане стал показательным – Бэйл забил дважды и ассистировал Рэмзи, Аарон же записал на свой счёт гол и голевую передачу. Связке «канонира» и недавнего игрока «шпор» Коулман очень доверяет.

Добавляет уверенности сборной Уэльса и крепкая оборонительная линия, дополненная голкипером Уэйном Хеннесси. Страж ворот «драконов» не только здорово справляется со своими прямыми обязанностями, но и неплохо начинает атаки своими выносами. Защитники же уже не первый год играют вместе, зная возможности друг друга – подстраховка в обороне отлажена, как швейцарские часы.
Гарет Бэйл блистает в сборной Уэльса
Фото: Reuters

Гарет Бэйл блистает в сборной Уэльса


Словакия


Календарь: Украина (г) – 1:0, Испания (д) – 2:1, Белоруссия (г) – 3:1, Македония (г) – 2:0, Люксембург (д) – 3:0.

Ориентировочный состав: Козачик – Пекарик, Дюрица, Шкртел, Губочан – Куцка, Печовски, Вайсс, Гамшик, Стох – Немец.

Тренер: Ян Козак
До сборной Словакии Козак добрался после трёх заходов в «Кошице», возглавив её в 2013 году. Даже сложно объяснить, что наставник поменял в игре команды, где подкрутил винтики, но факт есть факт – словаки с Козаком серьёзно прибавили и в мощи, и в сыгранности, и в заряженности на результат.

Главная звезда: Марек Гамшик
В Словакии с Гамшика всегда спрашивают больше других, да и в сборной он редко оправдывает ожидания, играя по большей части расслабленно. Сейчас и в «Наполи» дела у полузащитника идут не так успешно, как раньше. Однако клубные заслуги вкупе со статусом Марека в мировом футболе всё равно делают его самым известным игроком сборной.

В чём залог успеха
Контратакующая модель игры у словаков отточена почти до автоматизма. Не верите – спросите у испанцев, которые за второй тайм в Жилине пропустили лишь один словацкий контрвыпад. Но этого сопернику хватило. За счёт быстрых футболистов в линии атаки словакам удаётся максимально быстро доходить до чужой штрафной. Да и реализация у подопечных Яна Козака на высоте.

Оборонительные порядки сборной Словакии также заслуживают похвалы. На каждой из позиций в защитной линии действует футболист, понюхавший порох серьёзных баталий. К тому же словаки очень уверенно играют в опорной зоне – во многом благодаря Юраю Куцке, который играет контактного полузащитника и выполняет громадный объём работы.

Шотландия


Календарь: Германия (г) – 1:2, Грузия (д) – 1:0, Польша (г) – 2:2, Ирландия (д) – 1:0, Гибралтар (д) – 6:1.

Ориентировочный состав: Маршалл – Хаттон, Хэнли, Мартин, Уиттакер – Флетчер, Моррисон, Мэлоуни – Баннан, Анья, Нейсмит.

Тренер: Гордон Страчан
Своих главных успехов в тренерской карьере Страчан добился именно в Шотландии – с английскими клубами роман у него не складывался, зато с «Селтиком» тренер достойно играл в Лиге чемпионов и привычно воевал против «Рейнджерс». Работа с «тартановой армией» у Страчана пока тоже складывается весьма успешно. Поводов для недовольства много, но и результаты при этом весьма хорошие.

Главная звезда: Даррен Флетчер
В зимнее трансферное окно Флетчер спас себя от сидения на лавке «Манчестер Юнайтед», разорвав контракт с клубом и перебравшись в «Вест Бромвич». В стане «дроздов» капитан «тартановой армии» вновь вдохнул свежий воздух – теперь Гордон Страчан может не беспокоиться за игровую практику лидера полузащиты своей команды.

В чём залог успеха
Сборная Шотландии под началом Страчана чем-то напоминает «Селтик» времён его работы. «Тартановая армия» нынче по максимуму использует ширину фронта атаки, очень правильно выстраивает футбольную геометрию. Шотландцы способны сыграть первым номером, задавив соперника прессингом и размашистыми атаками, а могут закрыться и сделать акцент на максимально быстром переходе из обороны в наступление. Как показывает нынешний отбор, у Страчана работают оба варианта.

Отличает шотландскую сборную и разнообразие тактических схем и игроков под них. С Гибралтаром Страчан играл по схеме 3-3-4, с немцами – по расстановке 4-2-3-1, с поляками использовал построение 4-4-2. От конкретной расстановки зависит, выйдет ли на поле, например, Стивен Флетчер, раззабивавшийся в матче с тем же Гибралтаром. Твёрдое место в основе вне зависимости от тактики есть у немногих – голкипера Маршалла, Хаттона и Флетчера.

Румыния


Календарь: Греция (г) – 1:0, Венгрия (д) – 1:1, Финляндия (г) – 2:0, Северная Ирландия (д) – 2:0, Фарерские острова (д) – 1:0.

Ориентировочный состав: Тэтэрушану – Папп, Кирикеш, Григоре, Рац – Торже, Пинтили, Сынмэртян, Максим – Русеску, Станку.

Тренер: Ангел Йордэнеску
Круговорот тренеров в румынской сборной успел многим поднадоесть, но пока ничто не в силах его остановить. Отборочный цикл с «трёхцветными» начинал Виктор Пицуркэ, но в октябре расторг контракт с национальной командой и в третий раз покинул сборную Румынии. Вот и его сменщик, выигрывавший Кубок чемпионов в далёком 1986 году, в третий раз вошёл в ту же реку. Пока Йордэнеску обедни не портит, и это должно радовать румынских чиновников. Вот только кто сможет остановить это тренерское безумие? Луческу?

Главная звезда: Чиприан Тэтэрушану
В нынешнем сезоне основной голкипер румынской сборной совершил серьёзный скачок в карьере, перейдя из «Стяуа» в «Фиорентину» и отвоевав там место в основном составе. В стане «цыплят» Тэтэрушану чувствует себя даже увереннее, чем в клубе – когда он здоров, его пост №1 не подвергается сомнениям.

В чём залог успеха
Румынская сборная старается действовать максимально размашисто на всём фронте атаки. Хлеб «цыплят» – использование многочисленных диагональных передач, стремление владеть
инициативой, игра через фланги, контроль мяча перед штрафной площадкой. Впрочем, с голами у румын, как и в квалификации Евро-2008, складывается туговато – не хватает исполнительского мастерства.

Если сравнивать нынешнюю команду Румынии и ту, что заняла первое место в своей отборочной группе восемь лет назад, серьёзных отличий в игровом рисунке найти не удастся. Разве что кадровый состав обновился на 90% – лишь Рэзван Рац ещё играл за «трёхцветных» в той квалификации. Но, как и тогда, румыны берут своё многочисленной игрой через фланги и плотной обороной – одной из сильнейших в европейском отборе.

Северная Ирландия


Календарь: Венгрия (г) – 2:1, Фарерские острова (д) – 2:0, Греция (г) – 2:0, Румыния (г) – 0:2, Финляндия (д) – 2:1.

Ориентировочный состав: Кэрролл – Маклафлин, Эванс, Маколи, Брант – Бэйрд, Норвуд, Дэвис – Макгинн, Уорд – Лафферти.

Тренер: Майкл О’Нил
Главное достижение 42-летнего О’Нила в его пока небольшой тренерской карьере – выход в Лигу Европы с ирландским «Шемрок Роверс». Успех с «хупс» предопределил дальнейшую судьбу наставника, которому доверили национальную сборную Северной Ирландии. Прошлый отбор О’Нил вряд ли запишет себе в актив (из приятного была лишь победа над Россией), но в нынешнем его команда предстаёт в очень боеспособном виде.

Главная звезда: Кайл Лафферти
К 27 годам североирландец уже успел активно поколесить по Европе, поиграв в Швейцарии («Сьон») и Италии («Палермо»). Сейчас типичный британский нападающий таранного типа осваивается в турецком «Ризеспоре». Однако лучший этап карьеры Кайла – четыре года в «Рейнджерс». В сборной Лафферти очень хорош: в среднем гол за игру в нынешнем отборе – очень солидный показатель.

В чём залог успеха
Для многих игроков Северной Ирландии нынешний отборочный цикл – последний шанс чего-то добиться на уровне сборных. Большинству уже за 30, а новое поколение пока не даёт о себе знать. Впрочем, старики уж точно каши не портят. Североирландцы берут своё запредельным настроем, самоотдачей, борьбой на каждом клочке поля. В общем, типичная британская команда, вобравшая в себя лучшие качества национального футбола.

Игровой рисунок сборной Северной Ирландии – тоже посвящение британскому футболу. Вся игра заточена под фланговые подачи, ведение единоборств на «втором этаже», стандартные положения. С таким «человеком касания», как Лафферти, в нынешнем отборе забивший уже пять мячей, подобный рисунок имеет право на жизнь.

Албания


Календарь: Португалия (г) – 1:0, Дания (д) – 1:1, Сербия (г) – (-:+), Армения (д) – 2:1.

Ориентировочный состав: Бериша – Хюсай, Маврай, Цана, Аголли – Кукели, Роши, Абраши, Джака, Гаши – Балай.

Тренер: Джованни Де Бьязи
За 20 лет тренерской карьеры в Италии специалист добился меньшего, чем на посту наставника сборной Албании. С Де Бьязи «горные орлы» достигли серьёзного прогресса, а победа албанцев над Португалией на старте отборочной кампании Евро-2016 и вовсе стала исторической. Интересно, среди руководителей клубов Серии А кто-нибудь думает о возвращении Де Бьязи на родину?

Главная звезда: Лорик Цана
Капитан албанской сборной вот-вот побьёт рекорд Алтына Лала по количеству матчей в её футболке – осталось провести всего две игры. В Албанском Солдате подкупает уверенность в своих силах, жёсткость и страсть в борьбе. Защитник «Лацио» лучше оторвёт ногу сопернику, чем пропустит его к своим воротам.

В чём залог успеха
Предельная собранность, концентрация и плотность – вот главные козыри сборной Албании. Класс игроков команды невысок, зато за счёт игры на максимуме «горные орлы» нивелируют преимущество соперников. Албанцы предельно насыщают центр поля, почти всей командой встречают чужие атаки, перекрывают оппонентам кислород. По существу, с такой тактикой албанцы в нынешнем отборе не проиграли ни разу – матч с Сербией не в счёт.

В атаку «горные орлы» ходят нечасто и малыми силами (обычно 3-4 человека). Однако и здесь КПД команды достигает отметки, близкой к максимуму. Это можно объяснить и фартом (к примеру, гол албанцев в матче с Данией не случился бы без рикошета от ноги защитника). А можно тем, что Де Бьязи почти на каждой тренировке работает над реализацией.
Сборная Албании обыграла португальскую команду
Фото: Reuters

Сборная Албании обыграла португальскую команду

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →