Чилаверт, Синьори и другие забытые звёзды футбола
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

5 забытых звёзд футбола. 1990-е. От Чилаверта до Синьори

Открываем новую рубрику, в рамках которой будем вспоминать подзабытых ныне звёзд прошлых лет. Начнём с легенд 1990-х.
31 марта 2015, вторник. 12:45. Футбол

Хосе Луис Чилаверт


Сейчас законодателем вратарской футбольной моды по части игры ногами, на выходах называют Мануэля Нойера. Между тем ещё 20 лет назад парагвайский голкипер Чилаверт проделывал всё то же самое – смело выходил за пределы штрафной, исполнял последнего защитника, демонстрируя при этом и хорошую игру на линии. В Южной Америке завоевал все мыслимые награды – как командные, так и индивидуальные, признавая лучшим футболистом континента. В Европе карьера складывалась не так удачно, но свой след в «Сарагосе» и «Страсбуре» он оставил, выиграл Кубок Франции. Чилаверт принимал участие в двух чемпионатах мира. Его фирменный стиль – это ещё и исполнение стандартов. За карьеру он забил со штрафных и пенальти 62 гола, отметился одним хет-триком, несколько раз отличился с игры. Отличался сумасшедшей харизмой, лидерскими качествами. В голосовании, назвавшем Льва Яшина лучшим вратарём XX века, занял 6-е место – высшее среди не европейцев.

Звонимир Бобан


На югославском этапе своей карьеры отметился участием в драке на стадионе, вступившись за болельщика загребского «Динамо». Последовала 5-месячная дисквалификация и пропуск ЧМ-90. Начиналась хорватская история Бобана. С новой сборной он прошёл весь путь становления, завоевав в 1998 году бронзовые медали чемпионата мира. Но прославился Бобан в первую очередь на клубном уровне. Зарекомендовав себя в «Бари», он перешёл в «Милан», в котором отыграл все 1990-е. Там он прошёл путь от запасного до незаменимого хавбека с отличным видением поле, прыткого и техничного. С «Миланом» Бобан выиграл четыре титула и Лигу чемпионов. Рано закончил карьеру, потом был подзабыт. Закончил университет в Загребе, сейчас возглавляет одно из спортивных изданий Хорватии и выступает в роли комментатора как на местном, так и на итальянском телевидении.

Биксант Лизаразю


Настоящая легенда 1990-х сейчас практически не попадает в число лучших защитников своего времени – слишком высока конкуренция со стороны итальянцев, немцев и партнёров по сборной Франции. Действительно, ныне тренирующий Блан, задержавшийся в футболе Тюрам сейчас гораздо больше на слуху. Но именно Лизаразю был образцом левого защитника – цепкий, быстрый, полезный на всех участках поля. Он был абсолютно незаменим что в сборной Франции, с которой стал чемпионом мира и Европы, что в клубах, где играл в первую очередь в «Баварии», где штамповал чемпионские титулы. По части стабильности превзойти француза баскской крови смог разве что Мальдини. По окончании карьеры Лизаразю занялся другими вилами спорта – скелетоном, борьбой джиу-джитсу (стал даже чемпионом Европы в этой дисциплине). Также работает экспертом на французском спортивном телевидении. Но за пределами своей страны и страны Басков, где в его честь даже назван стадион, незаслуженно подзабыт.

Анджело ди Ливио


Один из самых талантливых полузащитников Италии 1990-х. Пожалуй, немного пересидел в командах низших лиг, «Перудже» и «Падове», добравшись до серии А только в 27 лет. Зато в «Ювентусе» освоился быстро, беря своё сумасшедшим трудолюбием и нацеленностью на борьбу. Оценили это и в сборной Италии, в которой Анджело доиграл до 36 лет. На клубном уровне закончил и вовсе почти 40-летним, причём после смены «Ювентуса» на «Фиорентину» отнюдь не «ехал с ярмарки». Во многом опередил своё время – сейчас такие разносторонние и работоспособные полузащитники в цене, но в 1990-е кумирами были те, кто много забивал и отдавал. Так что ди Ливио подзабыт незаслуженно. Пробовал себя в роли детско-юношеского тренера, входил в тренерский штаб сборной Липпи. Сейчас работает на телевидении.

Джузеппе Синьори


Один из лучших бомбардиров в истории Серии А сейчас в тени недавно закончивших или до сих пор играющих легенд – Дель Пьеро, Тотти, Мальдини. У Синьори был свой стиль, он смело шёл в обводку и мастерски владел левой, с которой палил как из пушки. Расцвет футболиста пришёлся на годы в «Лацио», где он доиграл до капитанской повязки и массовых протестов тиффози после публикации новости о том, что римляне продадут его в «Парму». Неплохой период карьеры получился у него и в «Болоньи», где он отыграл до 2004 года, закончив после сезонных вояжей в Грецию и Венгрию. Всего на его счету 188 голов в серии А – с Дель Пьеро он делит девятое место в рейтинге за всю историю. Трижды он становился лучшим бомбардиром чемпионата, но скудетто так и не завоевал, довольствовавшись одним Кубком. Помимо недостатка трофеев сказались на его карьере и сложные отношения со сборной. ЧМ-1994 стал единственным его удачным турниром, да и то заканчивал его Синьори игроком замены. Но всё же получил свою серебряную медаль. На Евро-96 Сакки его уже не взял, следующие тренеры также позабыли про Джузеппе, как и многие болельщики сейчас. По завершении карьеры пробовал начать тренерскую деятельность, в 2011 году был арестован по подозрению в организации договорных матчей. В результате на пять лет ему запретили заниматься футбольной деятельностью под эгидой итальянской федерации.
Джузеппе Синьори
Фото: Reuters

Джузеппе Синьори

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 81
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →