Бэйл — лучший игрок отбора к ЧЕ-2016
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Принц Уэльский. Как Бэйл ведёт за собой сборную

Если в «Реале» Бэйла постоянно критикуют, то в национальной команде Гарету равных нет.
31 марта 2015, вторник. 13:45. Футбол
«У него не получается». «Он не подходит под игру команды». «Зачем за него заплатили такие бешеные деньги?». Подобного рода критические стрелы постоянно вонзаются в Мадриде в Гарета Бэйла. Но валлиец всё терпит, словно мантру повторяет, что «ему не нужно отвечать критикам», и забивает в среднем в каждом своём втором матче. Тем не менее многие специалисты и болельщики убеждены: Бэйлу не место в «Реале».

Зато в его необходимости в сборной Уэльса нет никаких сомнений. Пусть главный тренер британцев Крис Коулмэн и называет эту команду «лучшей в XXI веке», тащит её по-прежнему именно Бэйл. Да, есть блистательный креативщик Рэмзи из «Арсенала», Джо Аллен из «Ливерпуля» (большего о нём говорить смысла нет), очень неплохая линия обороны, составленная из игроков АПЛ и возглавляемая капитаном «Суонси» и сборной Эшли Уильямсом.

Без Бэйла Уэльс — средняя команда, вывести на чемпионат Европы которую может только новый формат отбора. С Бэйлом Уэльс может бороться с кем угодно.
Но все эти детали собирает в одно целое именно Бэйл. Гарет — лидер не только на поле, но и… везде. В самые сложные моменты он, как Чип и Дейл в одном лице, «придёт на помощь». «Когда произошла трагедия с Гари Спидом, именно Гарет помог нам придти в себя. Самоубийство — страшная штука, но мы должны жить дальше. Мы долго переживали, но Бэйлу удалось собрать команду», — откровение защитника «Рединга» Криса Гантера.

Футбольные способности вингер тоже показывает стабильно. В «Тоттенхэме» он привык быть примой, хедлайнером всех атак, человеком, который может всё. В «Реале» у Бэйла совсем иная роль, а вот в сборной он как раз такой. Гарет не просто удачно «завершает усилия партнёров», он способен вытянуть любой матч в одиночку. Смачно выстрелить с 30 метров, затеять сольный проход, который увенчается его голом или как минимум результативной передачей.

Без Бэйла Уэльс — средняя команда, вывести на чемпионат Европы которую может только новый формат отбора. С Бэйлом Уэльс может бороться с кем угодно. И даже конкурировать за первое-второе место квалификации.

Из трёх побед в этом отборе Гарет принес Уэльсу две. Притом в ворота Израиля и Андорры Бэйл отправил четыре мяча из пяти. В двух матчах, где Уэльс не выигрывал (Босния, Бельгия), не забивал не просто Бэйл. Не забивала вся сборная. Что для Уэльса, по большому счёту, синонимы.

— Бэйл — наш супермен. Ребята всегда знают, что он может сотворить чудо, — версия главного тренера Криса Коулмэна. — Это не значит, что все молятся только на него, а сами стоят и курят в сторонке. Но разве плохо, когда в вашей команде есть игрок, для которого на поле не существует преград?

В итоге Уэльс не проигрывает уже в семи встречах подряд — четыре победы и три ничьи. Надо ли говорить, что во всех них участвовал Бэйл? Такая беспроигрышная серия у «драконов» впервые за… 28 лет. Аж в 1987-м Уэльс был настолько же хорош. Статистически. Звезды уровня Бэйла тогда в команде не было.

Важно, что при всех способностях Гарета включать соло-режим постепенно у него появляется партнёр, идеально понимающий манёвры игрока «Реала». Аарон Рэмзи — это валлийская версия Луки Модрича. Не 2.0, конечно (разве можно улучшить Луку?), но Бэйл и Рэмзи отдают в сборной больше всех передач именно друг другу. А трансформировать пасы в голы Гарет умеет прекрасно.

По крайней мере, в сборной Уэльса.

Впрочем, часто в особой помощи Бэйл и не нуждается. Так, валлиец — единственный игрок во всём отборе к ЧЕ, кто забил больше одного гола прямым ударом со штрафного. Опять-таки в сборной у Гарета нет рядом Криштиану, главного альфа-самца мирового футбола. Который, даже если не забивает в последнее время штрафные, всё равно их регулярно исполняет. В Уэльсе у Бэйла нет конкурентов — а следовательно и вечного давления общественности.

В истории сборной Уэльса не было ни одного футболиста, сыгравшего 100 и больше матчей за национальную команду. Но в стране ждут, что Бэйл «пробьёт сотню». К 25 годам у Гарета 48 игр за сборную. Учитывая отличное (тьфу-тьфу) здоровье вингера и его гарантированное место в составе в ближайшие 500 лет, Бэйл вполне может войти в валлийскую историю.

Когда Бэйлу было всего 18 лет, британские журналисты уже придумали для него специальный титул — «защитник-плеймейкер». Таковым он действительно был в сборной Уэльса. Даже играя поначалу слева в обороне, Гарет конструировал большинство наступлений валлийцев. Сейчас — тем более. Бэйл не только постоянно ищет мяч впереди, но и отходит за ним назад, иногда не просто продолжая, но и начиная атаки.

Неизвестно, как сложится судьба Гарета в «Реале», но в сборную он наконец-то приезжает не мучиться в одиночку, а побеждать. Израиль, Кипр, Босния и Андорра не смотрятся теми командами, которые могут остановить Бэйла. Простите, сборную Уэльса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →