Как Альваро Мората дорос до сборной Испании
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Как из Рауля превратиться в Ибрагимовича. История Альваро Мораты

Сборная Испании обрела нового форварда на долгие годы – Альваро Морату, который блистает в «Ювентусе». Чем не повод узнать игрока поближе?
31 марта 2015, вторник. 20:00. Футбол
В Италии трансферную политику «Ювентуса» любят обвинять за отсутствие логики и бесперспективные ходы на рынке, а спортивного директора бьянконери Джузеппе Маротту – упрекать в скупости. Минувшим летом у насмешников появился ещё один повод посмеяться над клубом – 20 миллионов, выложенные за молодого испанского нападающего Альваро Морату. Да, небесталанный, да, с перспективами в будущем. Но 20 миллионов? Для Италии, где сейчас принято жить по средствам, это слишком уж жирно. Чуть-чуть добавив, можно было бы купить, к примеру, Стевана Йоветича. Так думалось летом.

Говорили, что деньги вложены зря и не в того игрока. Говорили, что «Ювентус» решил подписать нападающего типажа Льоренте на подмену Льоренте. Морате понадобилось девять месяцев, чтобы развеять все разговоры. А заодно окончательно закрепиться в статусе нападающего европейского уровня.


А начиналось всё для Мораты… в кантере мадридского «Атлетико». Да-да, как у Рауля, который затем стал легендой «сливочных». Альваро вообще всю свою карьеру слушает одни только сравнения себя с кем-то, но об этом мы ещё вспомним. Более того, Мората даже ушёл из стана «матрасников» в те же 15 лет, что и Рауль. Дальше были выступления за «Хувениль С», год спустя – за «Реал Мадрид С», ещё через год Мората впервые сыграл за основу.

Начало карьеры в футболке «сливочных» и вправду порождало мысли о том, что растёт новая легенда клуба. Мората ярко играл за «Кастилью», своими голами поднимая команду в Сегунду, очень рано дебютировал в «Реале». Сравнения с Раулем и Эмилио Бутрагеньо вновь затмевали неординарную индивидуальность… Вот только оказались, пожалуй, слишком преждевременными.

Да, у Мораты с каждым сезоном увеличивалось игровое время. Ему доверял не склонный к возне с молодёжью Жозе Моуринью, выпуская Альваро на регулярной основе на 15-20 минут. Его видел вторым нападающим команды Карло Анчелотти. Весной 2014-го Мората и вовсе стал первоклассным джокером в колоде итальянца, регулярно забивая после выходов на замену при минимальном игровом времени – к концу сезона в активе Альваро значилось 8 голов. Вот только из этих мячей значимым был лишь один – в матче с «Леванте». Остальные голы Мората забивал, когда «Реал» уже записывал себе в копилку очередные три очка. Да и бросалось в глаза, что в такой роли Мората не использует свой потенциал даже на четверть.

Летом за Альваро развернулась охота на трансферном рынке – и ни юные годы нападающего, ни завышенная цена, назначенная Флорентино Пересом, не стали преградой для многих европейских клубов. Борьбу за Морату в итоге выиграл «Ювентус», выложив из кошелька те самые 20 млн евро. Итальянские спортивные СМИ в один голос трубили, что из этой сделки не выйдет ничего путного.

Поначалу в «Ювентусе» Мората был тем же, кем был в «Реале» – игроком, способным плодотворно воспользоваться своим игровым временем, стать джокером в тренерской колоде, но ещё сырым для регулярной игры с первых минут. В старой новой роли Альваро находиться явно не нравилось. Поначалу испанец впал в хандру (да ещё и травма некстати помешала Морате разогнаться на полную мощность), но первый гол за «Ювентус» – в матче с «Аталантой» – вдохнул в него жизнь.


Аллегри не спеша подпускал Альваро к основному составу «Юве», а зимой окончательно сделал равными шансы Мораты и ударного нападающего Фернандо Льоренте. Конкуренцию со своим соотечественником экс-«сливочный» выиграл вчистую. Всё же Мората куда более разносторонний и непредсказуемый игрок, чем баск. Стоило Альваро забить «Милану», выйдя на поле с первых минут, как форвард поймал кураж.

Эпохальным для Мораты стало двухматчевое противостояние с дортмундской «Боруссией» в Лиге чемпионов – «шмели» получили от испанца победный гол в туринском матче и второй мяч в Дортмунде. Аллегри получил сигнал от своего подопечного – Альваро научился забивать важные голы в важных матчах, Альваро готов пахать ради команды, Альваро умеет играть против топ-соперников. Раньше за Моратой такого не водилось. Рост испанца в игровом плане стали признавать даже те, кто насмехался над «Ювентусом» за выброшенные на ветер миллионы.


А вместе с успехами в «Ювентусе» последовало и приглашение из сборной Испании. Сейчас, когда Висенте дель Боске убедился в нужности живой, а не скрытой «девятки», Альваро стал вторым центральным нападающим сборной после Диего Косты. Но травма «пенсионера» открыла Морате дорогу в стартовый состав на матч с Украиной. И своим шансом форвард воспользовался на все 100. Отведённые ему 65 минут Альваро провёл очень продуктивно, а украшением выступления испанца стал забитый мяч – типичный для Мораты. Здорово открыться, получить мяч с висящим защитником на шее и хладнокровно реализовать момент – всё это хлеб нового нападающего испанской сборной.

На родине Альваро уже заклевали сравнениями с Фернандо Морьентесом. И в них действительно что-то есть. Оба успели оказаться в мадридском «Реале», оба – статные, мобильные и хорошо играющие в воздухе. Он ещё совсем молод, этот туринский Морьентес, но уже вобрал в себя многие качества, нужные качественному нападающему.

Мората – образец современного центрфорварда. Если уж окончательно добивать испанца сравнениями – игрок, похожий на Ибрагимовича или Левандовского. При своём высоком росте он подвижен и техничен. Он хорош в завершении атак, но не чурается черновой работы и не стесняется играть на команду. У Альваро поставлен удар, но и умение продолжить атаку острым пасом также ему присуще. Именно разносторонность помогает Морате на поле – никогда не знаешь, чего ждать от испанца в следующую секунду.

Впрочем, есть и недостаток, над которым нужно работать – чрезмерная зависимость от настроения. Это, вообще-то, свойственно многим нападающим, но у Мораты особенно очевидно. Когда Альваро на кураже – он хорош, он ярок, он играет по всему фронту атаки, настроен забить. Но если у Мораты несколько матчей кряду мяч не идёт в ворота, испанец скисает. Если Альваро будет работать над психологическим аспектом своей игры, он может стать нападающим без слабых мест.

Да, он никогда не станет как Рауль. Но стать надеждой футбольной Испании, как Торрес или Вилья, – почему нет? Правда, Мората не хочет быть, как кто-то. Главное его желание сейчас – быть Альваро Моратой. Быть собой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →