Иван Новосельцев и Игорь Портнягин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Кастинг «2018». Капелло проверил в деле семь дебютантов

Несмотря на скромный статус соперника и невысокую цену результата, спарринг России с Казахстаном дал достаточно пищи для размышлений.
1 апреля 2015, среда. 10:30. Футбол

Портнягин – пока третий


Накануне скандального – хотя в тот момент мы об этом ещё не догадывались – матча в Подгорице в тесном зальчике для конференций местного стадиона я поинтересовался у мэтра Капелло:

— В свете неважной формы Кокорина с Дзюбой вправе ли мы надеяться завтра на кадровый сюрприз в лице ударно начавшего весну Портнягина?

Выслушав перевод Игоря Симутенкова, Дон Фабио, показалось, не очень добро зыркнул на меня, а на словах ответил:

— Это только ваше мнение. Все трое находятся в расположении сборной и готовы играть. Кто конкретно выйдет в атаке, я решу в пятницу.

Назавтра выбор пал на динамовца. А во вторник – столь же предсказуемо – на Дзюбу. Капелло сложно заподозрить в сентиментальности или предвзятости, но в данной ситуации он явно выразил поддержку нуждающимся в ней игрокам и негласно утвердил в роли первого кандидата на замену Кокорина Дзюбу – вместо выпавшего из обоймы в клубе Кержакова.

Лучший российский бомбардир РФПЛ текущего сезона пока в этот иерархии только третий. Год назад в аналогичном статусе был сам Дзюба, на тот момент первый-второй снайпер чемпионата. В чём-чём, а в последовательности тренеру не откажешь. Он не меняет кадровые предпочтения под воздействием единичных всплесков и рекомендаций прессы. Иногда может подыграть публике, но так искусно, чтобы лишний раз подтвердить собственную правоту: «Я же вам говорил…».

Дзюба не в своей тарелке


У Дзюбы после эпопеи с переходом в «Зенит» желание проявить себя бьёт ключом. Но ссылка в дубль «Спартака» и скомканная межсезонная подготовка дают о себе знать. Второй заход в «Ростов» у Артёма складывается далеко не так удачно, как первый. Конкурентную борьбу Бухарову он пока объективно проигрывает. Отсюда – нервозность, суета, поспешность в принятии решений. А просчёты в выборе позиции – неминуемое следствие недостаточного игрового тонуса.

В первом тайме спарринга с Казахстаном партнёры выполнили с десяток верховых подач в направлении своего центрфорварда. И ни одну из них (!) Дзюба не выиграл. Может быть, плохо вешали, но хоть что-то из такого количества забросов форвард его класса, наверное, мог бы выжать. Низом, кстати, у него выходило не лучше. За свои 45 минут Дзюба не нанёс ни одного удара по воротам и после перерыва справедливо уступил место на поле Портнягину. Игорь в игру был вовлечён больше – и за мяч лучше цеплялся, и по воротам разок стукнул.

Без Широкова – скучно


Возможно, в Краснодаре Широков ещё не полностью восстановил подутраченные за время травмы и сидения в спартаковском запасе игровые навыки. Но лучшего организатора в распоряжении Капелло как не было, так и нет. В Черногории под сумасшедшим давлением трибун и при несравнимо более ожесточённом противодействии противника Роман всё-таки находил возможности для вывода Кокорина на перспективные, а то и просто убойные позиции.

Во вторничных Химках Широкова не было, а вместе с ним исчез и последний пас. Отчасти в этом, наверное, и нападающие виноваты, недостаточно энергично предлагавшие себя для передачи. Но полтора момента за матч (индивидуальный прорыв Канунникова и выстрел Самедова в перекладину со штрафного) явно указывают на дефицит оригинальных идей у созидателей команды.

Игнашевичу с Березуцким рано на покой


В Химках Капелло представил нам не одно даже, а целых два новых сочетания центральных защитников. 20 минут в связке с Новосельцевым работал Березуцкий (единственный, кто в обеих весенних встречах выходил в основе), а оставшиеся полтора тайма – другой новобранец национальной команды, Камболов. Начинал игру Руслан в опорной зоне, но после ухода Василия «сел» в оборону. Для Камболова это не в новинку: Ринат Билялетдинов активно практикует такие штуки в Казани.

Приверженцы перемен в сборной, должно быть, возликовали: вот она, долгожданная альтернатива «армейским» «дедушкам»! В перспективе – возможно, но не прямо сейчас. Вы заметили, как занервничал за новой парой стопперов Лодыгин? И это в товарищеском (!) матче дома (!!) с Казахстаном (!!!). Ни разу не ударив в створ, гости тем не менее имели шансы выиграть – благодаря несогласованным действиям защитников и голкипера сборной России, порою перераставшими в элементарную панику. Более придирчивый судья вполне мог удалить Лодыгина за игру рукой на (или всё-таки за?) границе штрафной или Камболова – за немилосердный «въезд» в ногу противнику. В действительно ответственном матче подобные оплошности могут очень дорого стоить команде. Очевидно, что как минимум до конца цикла основная пара центральных защитников сборной останется неизменной. Как, впрочем, и вратарь.

Прообраз «сборной-2018»


В спарринге с Казахстаном Капелло будто бы вздумал опровергнуть собственный тезис об ограниченности футбольных кадров высокой квалификации в стране. Глядите-ка, сколько дебютантов он за раз показал публике: Новосельцев с Камболовым вышли в стартовом составе, Зобнин, Портнягин, Давыдов, Набиуллин, Ефремов – на замену. Семь новичков – когда такое было?!

В контексте домашнего чемпионата мира факт, безусловно, обнадёживающий. Вот только для решения серьёзных международных задач здесь и сейчас большинство из этих ребят пока объективно сыроваты. Что Капелло и продемонстрировал сомневающимся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →