Каждой сестре — по серьге
Текст: Николай Петросян

Каждой сестре — по серьге

Обыграв в финальном матче "Интер" со счётом 2:1, столичная "Рома" стала обладателем Кубка Италии, сравнявшись по количеству выигранных трофеев с "Ювентусом".
25 мая 2008, воскресенье. 11:00. Футбол
В субботу Роберто Манчини, заслуги которого итальянская пресса и эксперты не спешат признавать, пришёл к ещё одному достижению, в пятый раз подряд приняв участие в финале Кубка страны в качестве тренера. После выигрыша этого трофея для "Лацио" он четырежды участвовал в финале с "Интером". Впрочем, в субботних газетах о рекордном показателе Манчини никто не вспомнил, ведь сейчас имя наставника нерадзурри муссируется в разделе слухов, которые вызывают у публики намного больший интерес, нежели статистические данные.

Кубок Италии. Финал.

"Рома" — "Интер" — 2:1 (1:0)

Голы:
Мексес, 36 (1:0); Перротта, 54 (2:0); Пеле, 60 (2:1).

"Рома": Дони, Мексес, Тонетто, Кассетти, Жуан, Перротта (Бриги, 71), Писарро, Аквилани (Пануччи, 90), Де Росси, Жюли (Сисиньо, 66), Вучинич.

"Интер": Тольдо, Дзанетти (Креспо, 90), Киву, Максвелл, Апаресидо Сезар (Хименес, 62), Майкон, Бурдиссо, Виейра, Станкович (Пеле, 46), Суазо, Балотелли.
После выигрыша на прошлой неделе чемпионского титула Манчини взял паузу в общении с журналистами, которые истолковали его поведение как верный признак того, что он намерен покинуть клуб. Теории итальянских СМИ, особенно в свете отставки Авраама Гранта с поста главного тренера "Челси", не кажутся фантасмагорией, и не исключено, что финальный матч Кубка Италии с "Ромой" стал для Манчини последним у руля миланского клуба. Если так, то следует констатировать, что триумфального прощания не получилось.

Пока газеты расписывали всевозможные варианты развития событий в случае расставания Массимо Моратти с самым успешным тренером за 13 лет своего президентства, правоохранительные органы столицы готовились ко встрече толп миланских тиффози. Соответствующие органы, оценив ситуацию, сочли, что финал не представляет особого риска в плане обеспечения безопасности, и разрешили продажу билетов болельщикам "Интера". По приблизительным оценкам в Рим прибыло около 15 тысяч интеристов, которые желали стать свидетелями того, как их любимцы оформят золотой дубль. Их надеждам не суждено было сбыться, что, впрочем, не очень расстроило гостей итальянской столицы, ибо единственным мерилом успеха на Апеннинах был и остаётся скудетто.

Что касается самой игры, то её дебют, как этого следовало ожидать, остался за "Ромой", которая при поддержке родных трибун бросилась в атаку, но гости с чемпионской степенностью отразили кавалерийские наскоки соперника. Тем не менее парочку моментов джаллоросси у ворот Тольдо всё-таки создали, наиболее запоминающимся из которых стал удар с линии вратарской в исполнении Перротты, который в подкате накрыл Киву. Впрочем, к середине тайма "Интер" игру выровнял, что было отмечено пушечным ударом Максвелла с линии штрафной, после которого Дони кое-как перевёл мяч на угловой.

Атакующие акции римлян всё же выглядели острее. И если на исходе получаса игры Вучиничу не хватило сантиметров, чтобы дотянуться до мяча, то незадолго до перерыва в непривычной роли голеадора выступил защитник Мексес. Француз подключился к розыгрышу углового и, оказавшись без присмотра у ближней штанги, мощно пробил в ближнюю девятку. В начале второго тайма "Интер" дал понять, что намерен играть активнее в атаке, и перевёл большие силы на чужую половину поля, однако не успел толком перегруппироваться, что позволило хозяевам провести результативную контратаку, которую ударом по пустым воротам завершил Перротта. Правда, стоит отметить, что своё начало она взяла в спорном эпизоде на половине поля "Ромы", когда, как показалось, Кассетти толкнул Сезара в борьбе за мяч.

После очередного розыгрыша углового мяч отскочил к вышедшему на замену Пеле, который фантастическим по силе и точности ударом с тридцати метров вогнал мяч в девятку ворот. Спустя всего три минуты счёт мог стать равным, но удар головой Бурдиссо пришёлся в штангу.
После продолжительных споров с арбитром Морганти, миланцы, указывавшие также на возможный офсайд у Вучинича, направили свой гнев в более продуктивное русло и обрушили шквал атак на ворота Дони, в сжатые сроки отквитав один гол. После очередного розыгрыша углового мяч отскочил к вышедшему на замену Пеле, который фантастическим по силе и точности ударом с тридцати метров вогнал мяч в девятку ворот. Спустя всего три минуты счёт мог стать равным, но удар головой Бурдиссо пришёлся в штангу.

По логике вещей, в оставшиеся до окончания встречи 20-25 минут гости должны были ещё не раз потревожить Дони опасными ударами, но на деле всё получилось иначе. "Интер" завладел территориальным преимуществом, однако до по-настоящему опасных моментов дело не доходило, в первую очередь из-за того, что игра разбилась на эпизоды, в перерывах между которыми игроки подолгу лежали на газоне, получая медицинскую помощь. В кость играли как те, так и другие, что до предела накалило обстановку на поле. Больше других старался Пеле, который свою жёлтую карточку получил на 80-й минуте. Однако чуть ранее он, без дисциплинарных последствий для себя, грубо встретил Мексеса, чем вызвал негодование Вучинича, удостоившегося "горчичника" за неспортивное поведение. За этим последовала пауза, Мексеса увели за пределы поля, что, возможно, отвлекло внимание судьи, который не удалил Вучинича, хотя тот уже имел на своём счету жёлтую карточку, полученную в середине первого тайма за удар по воротам после свистка.

Сомнительный гол и ошибка в стиле приснопамятного Грэма Полла — у интеристов теперь найдётся достойный ответ на обвинения де Росси в помощи арбитров.
Сомнительный гол и ошибка в стиле приснопамятного Грэма Полла — у интеристов теперь найдётся достойный ответ на обвинения де Росси в помощи арбитров. Они, конечно же, предприняли последнюю попытку перевести игру в овертайм, однако депрессии поражение в финале кубка у гостей точно не вызовет. Об этом можно судить хотя бы по тому, что после получения серебряных медалей игроки "Интера" подошли к сектору своих болельщиков и стали приветствовать их так, будто именно они стали победителями матча. Их намёк на существенный контраст между скудетто и скудетино был очевиден. Впрочем, римляне сделали вид, что ничего не поняли, и с восторгом встретили на подиуме Франческо Тотти, который получил из рук официальных лиц кубок страны. Итак, сезон в Италии завершён, "Интер" по праву стал чемпионом, "Рома" довольствовалась вполне заслуженным кубком. Как говорится, каждой сестре — по серьге…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →