Бышовец и Семшов – об итогах игры с Казахстаном
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Над чем заставил задуматься матч с Казахстаном?

Эксперты и читатели «Чемпионата» подвели итоги товарищеского матча сборных России и Казахстана. Выводы – неоднозначные.
1 апреля 2015, среда. 20:00. Футбол
Сборная России провела товарищеский матч с командой Казахстана, в котором Фабио Капелло провёл ряд экспериментов с составом, просмотрев игроков ближайшего резерва. О каких вопросах заставила задуматься встреча с Казахстаном? Есть ли на самом деле футболисты, способные усилить российскую команду уже в ближайшее время, или большинство из них продукт лимита на легионеров, который необходимо упразднить? Об этом в традиционной рубрике «Чемпионата» размышляют эксперты и читатели.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной России:
Капелло — человек заслуженный, когда-то что-то выигрывал, но сейчас это человек пенсионного возраста, который досиживает свой лучший в жизни контракт.
— Не видно, за счёт кого будет создаваться команда России к чемпионату мира — 2018. Мы видим отсутствие реализации, индивидуальности. Мы можем говорить о футболистах того же „Рубина“. Там это совершенно другие игроки. Проблема в том, как донести то, что ты хочешь увидеть. Я не вижу в игре сборной режиссёра. Не могу охарактеризовать ни одного футболиста нашей команды — настолько игра была обеднена в плане творчества, игры, взаимодействия.

Дмитрий Галямин, бывший спортивный директор «Динамо»:
— Матч с Казахстаном оставил больше вопросов, чем ответов. Игра в Химках показала уровень нашего футбола. Мы получили однозначный ответ, что максимальные задачи на чемпионат мира по футболу в 2018 году нашей сборной ставить не приходится. Под максимальными я имею в виду 1/4 или 1/2 финала. После вчерашнего матча надежды на достойное выступление таят на глазах.

Игорь Семшов, бывший полузащитник сборной России:
— В матче с Казахстаном появились на поле дебютанты, а также много футболистов, которые даже не обладают опытом выступлений в Премьер-Лиге, поэтому не стоит особо думать об этой игре. Молодым игрокам нужно доверять в играх РФПЛ, тогда они будут уверенней себя чувствовать в матчах за те сборные, в которые будут привлекаться. Вот что нужно сделать для того, чтобы в сборной России был резерв. Говорить о проблемах российской команды преждевременно. Тренер хотел посмотреть на игроков из ближайшего резерва. Но на него тяжело ориентироваться, так как у некоторых ребят нет опыта выступления даже в чемпионате России. С одной стороны, игра за сборную в матче с Казахстаном — плюс для самих молодых футболистов. А с другой, многие игроки после чемпионата Европы во Франции уже перестанут выступать за сборную. После матча с Казахстаном наши клубы, может, будут больше доверять российским футболистам.

Дмитрий Булыкин, бывший нападающий сборной России:
— В матче с Казахстаном появились молодые футболисты, которые могут играть. Только ещё двух-трёх ребят нужно направить и наиграть, чтобы они больше не терялись, как во вчерашней игре. Молодых игроков нужно подпускать в сборную по 3-4 человека, иначе теряется уровень команды. Большой плюс для тренерского штаба, что сразу всех просмотрели в игре. Никаких проблем перед футбольной общественностью этот матч не поставил. Эта игра была организована с целью просмотра молодых игроков.

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»:
— Картина сложилась трагичная. Капелло — человек заслуженный, когда-то что-то выигрывал, но сейчас это человек пенсионного возраста, который досиживает свой лучший в жизни контракт. Потенциал нашей сборной перед домашним мундиалем находится в плачевном состоянии. Много выдавалось авансов Новосельцеву, но, кроме хипстерской причёски, я особо ничего не запомнил. При этом он совершал столько ошибок, сколько не может делать игрок сборной. Выпустили Давыдова. Хороший мальчик, но я не видел, чтобы он блистал в «Спартаке» в последних матчах. А здесь просто какая-то серая тень побегала и всё. Портнягин старался, но у него есть определённый уровень мастерства, выше которого Игорь не прыгнет. Это хороший нападающий уровня российской Премьер-Лиги, не больше. Зобнин ничего, но парень ещё нестабилен, а его сразу бросают на амбразуру. Как раз у Романа, возможно, потенциал есть, но ещё надо набраться опыта.

Олег Терёхин, бывший нападающий «Динамо»:
— Но по тому, как вчера сборная играла с Казахстаном, можно сказать, что это не ближайший, а далёкий резерв. Конкретно по вчерашней игре из этих ребят никто не способен сейчас претендовать на попадание в основу сборной. Дальше, может, они будут лучше играть, но вчера было просто унылое зрелище. Желания огромного я не увидел у них.

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака» и сборной России:
— Пожалуй, задерживал взгляд на двух нападающих – Портнягине и Давыдове. Первый в этом сезоне громко заявил о себе высокой результативностью. О спартаковце в последнее время много говорят, называют едва ли не главной надеждой нашего футбола. И что я увидел? Портнягин вообще ничем не запомнился. Всё-таки одно дело забивать в «Рубине» и совсем другое — проявлять себя в сборной. Давыдов боролся, выгрызал мяч, но не продемонстрировал чего-то такого, чтобы можно было сказать: «Да, он готов значительно усилить сборную».

Игорь Лебедев, заместитель председателя Государственной думы России:
— «В целом я удовлетворён игрой с Казахстаном. Для меня было важно понять ценность некоторых игроков, а это можно сделать только в таких матчах за сборную», — сказал Капелло после унылой нулевой ничьей с командой, занимающей 138-е место в рейтинге ФИФА. Оптимизму итальянского тренера можно позавидовать, но российский болельщик ожидает чего-то большего от мэтра. Помнится, в своё время сборную СССР называли “чемпионом мира по товарищеским матчам”, потому что команда, выкладываясь по полной в таких матчах, не добивалась больших побед в крупных турнирах. К сожалению, сборная России живёт по-другому принципу: “играть в контрольных матчах наши не хотят, а в официальных — не могут».

Владислав Радимов, главный тренер «Зенита-2»:
— В моём понимании само понятие «игрок сборной» как-то нивелировалось в нашей стране. Когда у нас в списке 48 человек и люди получают шанс только для того, чтобы посмотреть на их перспективу, то понятие, что сборная вершина всего, приземлили дальше некуда. В неё должны вызываться действительно лучшие. Мне кажется, что после сегодняшнего матча мы реально должны пересмотреть систему лимита – это меня окончательно убедило. Вот самый главный вывод, который можно сделать из этого поединка!

Наше мнение


Александр Сафонов, фотокорреспондент «Чемпионата»:
— Ну не наш это вид спорта!

Мнения читателей


afedorow, болельщик «Зенита»:
— Сборной нужно много практики, нужно её наигрывать. Для этого нужно многое переосмыслить, возможно, воссоздать сборную России-2, где молодые игроки будут учиться понимать друг друга. Мне не понравилось, что даже в матче с Казахстаном — товарищеском матче — Капелло не отошёл от своей привычной схемы с одним форвардом. Видимо, другой схемы у него попросту нет. Боюсь, Капелло не подходит для того, чтобы тренировать не звёзд. Лучше бы понять это как можно раньше.

jazzvamen, болельщик «Спартака»:
— Не очень понимаю, чего все зацепились за этот ЧМ-2018. Нет, мы-то все в курсе, что некие специалисты поставили задачу выиграть его, но это, мягко говоря, словоблудство. О каком чемпионстве вообще идёт речь, если мы у Казахстана не выигрываем, а от Лихтенштейна оторвались на одно очко? О какой достойной игре на домашнем ЧМ, если у сборной нет игры как таковой? Бред какой-то. Давайте уже медленно-медленно «спускаться с горы», иначе полетим оттуда кувырком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →