Почему сборная Англии вновь хороша
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Свежая голубая кровь. Почему сборная Англии вновь хороша

Сборная Англии в нынешнем европейском отборе предстаёт в новом свете. Мы выделили четыре главных причины резкого прогресса «трёх львов».
1 апреля 2015, среда. 21:30. Футбол

Сыгранная скоростная атака


Пожалуй, главное отличие нынешней сборной Англии от той, что представляла страну в последние годы, – скоростная атака, возможности которой используются по максимуму. С начала отборочного цикла Ходжсон сделал ставку на атакующее трио Стерлинг – Руни – Уэлбек, грамотно распределив обязанности на поле каждого из них. Скорость Рахима, мощь Дэнни, ум и техника Уэйна – тройка и вправду получилась очень вкусная. А главное, работающая на поле.

Показателен в этом плане стартовый матч европейского отбора, где англичане победно съездили в Швейцарию. Рой Ходжсон избрал на этот матч контратакующую модель, и благодаря взаимодействию атакующей тройки она сработала на все 100 процентов. Первый гол английский триумвират соорудил в полном составе (пас Руни на левый фланг, прострел Стерлинга, замыкание Уэлбека), второй сконструировали Руни и Уэлбек. А всего на троих у игроков 15 результативных действий – не самая плохая иллюстрация взаимодействия английской атаки.

Поражает то, с какой лёгкостью в состав англичан влился Рахим Стерлинг. Ещё в прошлом сезоне вингер казался ещё совсем зелёным для игры на таком уровне, но сейчас Стерлинг быстрыми темпами вырастает в основного игрока сборной. Нельзя не отметить и других игроков английской атаки. Для Уэйна Руни игра за «трёх львов» какое-то время даже была отдушиной – пока Луи ван Гал видел его подопытной крысой, Рой Ходжсон видел в нём царя. А Дэнни Уэлбек всегда был хорош в матчах за сборную, даже когда в клубе у него совсем не шло.

Любопытный факт: все трое сыграли по пять матчей в нынешнем отборочном цикле Евро. Таких в сборной Англии набралось лишь шестеро – вместе с Джо Хартом, Гэри Кэхиллом и Джорданом Хендерсоном. Ещё одно доказательство того, что атакующая тройка в нынешнем созыве «трёх львов» играет громадную роль.

Есть Лэмпард и Джеррард в одном флаконе


В последние годы английский центр поля был вотчиной двух легендарных «восьмёрок», которые никак не хотели уходить на вторые роли. Фрэнк Лэмпард и Стивен Джеррард – футболисты очень высокого уровня, спору нет, но сборной Англии не повезло, что такие игроки оказались в её составе в одно время. Перетягивая одеяло на себя, они забывали про командный механизм, вследствие чего «три льва» теряли в оборонительной работе. Наставники сборной Англии пытались решить подобную проблему, сажая Лэмпарда на лавку и выпуская Гарета Барри, но полузащитник «Челси» на скамейке был для англичан бомбой замедленного действия.

Сейчас у Роя Ходжсона нет подобной головной боли. Нынешнее племя англичан в классе уступает тем, кто играл лет десять назад, но в этом и их плюс. Сейчас нет Джеррарда и Лэмпарда, зато есть Джордан Хендерсон, ставший в «Ливерпуле» краеугольным камнем в центре поля даже при живом Стиви Джи. Джордан – это и Джеррард, и Лэмпард, и Барри – всё в одном, как бы это пафосно ни звучало.

Хендерсон вырос в идеального полузащитника box-to-box в английском футболе. Он очень хорош при начале и развитии атак – с его средних и длинных передач низом начинался не один опасный выпад красных. Футбольный интеллект у Хендерсона развит на высшем уровне: он знает, в какую секунду сделать передачу и в какую зону, когда пойти в подкат и выбить мяч из чужих ног, а когда мощно стрельнуть по воротам соперника. Товарищ Джордана по английской сборной Джо Харт не даст соврать.

Став ключевым игроком центра поля в «Ливерпуле», Хендерсон нашёл себя и в сборной Англии, где Рой Ходжсон использует его по назначению. Не стоит опираться на товарищеский матч против итальянцев – его Хендерсон провёл и вправду не лучшим образом, оставив много энергии впустую. Лучше взглянуть на матчи нынешнего отбора, в которых Джордан демонстрирует те качества, за которые его и ценят в «Ливерпуле». Ходжсон пробовал его и на месте чистого опорника, и на той самой позиции box-to-box-ера. И на каждой из позиций Хендерсон был полезен и хорош в развитии атак. Неудивительно, что нынче его место в основе Англии непоколебимо.

Обилие свежей крови


Роя Ходжсона роднят с Фабио Капелло многочисленные заявления о том, что у него негде развернуться при выборе состава сборной Англии. Вот только если итальянец на посту тренера «трёх львов» лишь много говорил, но не подтягивал новые кадры, то Ходжсон взялся за кардинальную перестройку состава. Свежую кровь рулевой англичан вливает едва ли не в каждом списке вызванных в тренировочный лагерь сборной.

Ходжсон не стесняется проверять в официальных матчах игроков без серьёзного опыта игры за сборную – когда-то же надо начинать? Так свой шанс получили крайний защитник «Саутгемптона» Натаниэл Клайн и два центрбека – Джон Стоунс из «Эвертона» и Калум Чемберс из «Арсенала». В обороне «трёх львов» они пришлись ко двору. Ворвался в сборную Англии на своей большой скорости вингер «Тоттенхэма» Андрос Таунсенд, забивший уже два мяча в футболке национальной команды (один из них – в ворота Италии). В центре поля сборной адаптировался «виллан» Фабиан Делф, и даже слабая игра его команды в Премьер-лиге не помешала хавбеку уже трижды выйти в составе англичан в нынешнем отборе.

Неудивительно, что свой шанс в лагере «трёх львов» получил и Гарри Кейн, удивляющий всех в нынешнем сезоне. Вызов в сборную Англии лучшего бомбардира Премьер-лиги читался, и Ходжсон просто не мог проигнорировать главное открытие европейского сезона. Окрылённый тренерским доверием Кейн уже в дебютном матче против Литвы, выйдя на замену, открыл счёт забитым мячам за Англию – так что скоро Ходжсон может получить в свои ряды ещё одного очень забивного нападающего.

И это ещё не считая тех, кто уже вызывался в тренировочный лагерь, проверялся Ходжсоном на тренировках, но в квалификации Евро-2016 ещё не играл. С Италией, к примеру, шанс надеть футболку «трёх львов» получили Райан Бертранд, Кайл Уокер и Райан Мэйсон. Привлекались в нынешнем отборе Дэнни Роуз, Джонджо Шелви и Саидо Бераино. Молодых и неординарных игроков, голодных до побед, у Ходжсона сейчас действительно в избытке – осталось лишь самим футболистам понять, за какую сборную они играют.

Понимание роли в мировом футболе


В отличие от шестой части суши, в Англии после провалов на нескольких подряд крупных турнирах поняли свою роль в иерархии мирового футбола. Перед бразильским мундиалем англичане нисколько не стыдились статуса середняка, и невыход из «группы смерти», в отличие от предыдущих неудач, не рассматривался в масштабах вселенской трагедии. Сейчас от «трёх львов» уже ничего сверхъестественного не ждут. Может, именно такая обстановка вокруг сборной Англии сейчас идеальна?

Среди фаворитов Евро-2016 англичан выделять будут совсем уж немногие. Тренер не более чем добротного уровня, крепко сбитый состав, но не претендующий на статус «топ», отсутствие звезды уровня Криштиану Роналду, которая будет тащить всю команду на своём горбу… Немногое говорит за англичан. Но командная игра у британцев нынче на высоте – так почему бы «трём львам» не выстрелить за счёт сыгранности?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →