Петр Чех
Фото: РИА Новости
Текст: Айк Григорян

Топ-10 футболистов, засидевшихся в запасе

В мире футбола хватает игроков высокого уровня, которые тем не менее редко выходят в основе своих команд.
2 апреля 2015, четверг. 09:15. Футбол

Петр Чех, «Челси»


Жозе Моуринью усадил топ-голкипера на лавку. Знакомая история, не правда ли? В отличие от случая с Касильясом, с Чехом всё в разы миролюбивее. Никаких конфликтов и скандалов. Только спорт, ничего личного. Моуринью убеждён: молодой Куртуа для настоящего и особенно будущего «Челси» полезнее. Жозе постоянно повторяет, что «невероятно ценит Чеха». А сам Петр уверяет: «Я не обижаюсь. На Моуринью нельзя злиться. Да, я хочу играть в футбол, но «Челси» для меня — дом родной».

И пока, несмотря на редкую игровую практику, чех его не покидает. Однако слухи постоянно отправляют Петра то в «Арсенал», то в «Ливерпуль», то в зарубежные топ-клубы.

Фрэнк Лэмпард, «Манчестер Сити»


С одной стороны, Лэмпард — джокер в рукаве Пеллегрини. Он регулярно не просто выходит на замену, но и приносит реальную пользу «Сити». Забивая классные голы и вообще играя так, будто ему лет 25. От силы.

Тем не менее лишь семь раз в этом сезоне Фрэнк начинал матч с первых минут. Английские СМИ недавно сообщили, что такая ситуация Лэмпарда категорически не устраивает. До такой степени, что, возможно, английский полузащитник отправится в МЛС уже через неделю. В «Нью-Йорк Сити» ведь он определённо будет железобетонным игроком основы.

Рафаэль Варан, «Реал»


Ведущий защитник сборной Франции не пробивается в основу «Реала». Не то чтобы он совсем не играет за мадридцев. Но вы попробуйте попадать в старт, когда места в нём забронированы Серхио Рамосом и Пепе. С первым лучше не связываться, а второго — не злить.

Если серьёзно, в свои 21 Варан наделён всем, чем только может быть наделён центральный защитник. Он и мощный, и быстрый, и хорош в единоборствах, и чист в отборе, и страшен на «втором этаже». Но Анчелотти в основном всё равно предпочитает пару Рамос — Пепе. Может, пора Варану предпочесть другой клуб?

Лукас Моура, «ПСЖ»


45-миллионный ценник на бразильца явно давит. В «ПСЖ» постоянно говорят о его стоимости, но крайне мало — об игре. По крайней мере, в позитивном ключе. Невероятно талантливый, ультразвуковой вингер никак не может найти себя в европейском футболе. Если вы хотите посмотреть, как неправильно принимать решения на поле, — тогда приглядитесь к Лукасу.

Он относительно часто попадает в основу, но в важных матчах Блан, в большинстве случаев, предпочитает других футболистов. И его можно понять.

Хуан Куадрадо, «Челси»


Ещё один представитель «Челси» в списке. Как и в предыдущем случае, без финансового вопроса не обойтись. 32 миллиона евро и Салах — Куадрадо Моуринью определённо приглянулся. Логичный вывод после такой щедрости.

Только вот придя в «Челси» в январе, Хуан сыграл лишь два матча в основе. А голов и передач в лондонском клубе у него ровно ноль. Разумеется, о провальном трансфере говорить совсем рано, но ситуация с колумбийцем удивляет. Немножко.

Хавьер Эрнандес, «Реал»


Вот уж у кого дела в новом клубе совершенно не заладились. «Идеальный запасной» в «МЮ» превратился в «не нужного запасного» в «Реале». В Мадриде мексиканец забил жалкие четыре мяча. Последний из которых… в октябре 2014-го. И то в Кубке Испании, в ворота скромной «Корнельи».

Форвард стеснительно спрятался за спинами Бензема и Ко. Кажется, выглянет из-за них Чичарито только тогда, когда покинет «Сантьяго Бернабеу».

Стеван Йоветич, «Манчестер Сити»


14 матчей в старте, 4 гола. Сухие цифры пребывания Йоветича в «Манчестер Сити». А есть ещё слова. В разы более эмоциональные: «Пеллегрини «убил» меня, не включив в заявку на плей-офф Лиги чемпионов. Я достоин там выступать. Все это знают, считая партнёров по команде. Но, видимо, тренеру я просто не нужен».

Заявил Стеван, узнав, что два матча с «Барселоной» он точно не сыграет. Справедливости ради, в АПЛ черногорец изредка показывает свой уровень. И, скорее всего, покинет Манчестер летом.

Бакари Санья, «Манчестер Сити»


А вот и третий работник «МС». Француз явно подписывал трёхлетний контракт не для того, чтобы подменять Пабло Сабалету. Тем не менее конкуренцию аргентинцу экс-игрок «Арсенал» пока проигрывает. Без вариантов.

Возможно, Санья через пару лет и скажет: «Я счастлив, что перешёл в «Сити». Потому что наконец выигрываю титулы». Но будет ли он при этом играть в футбол?

Сами Хедира, «Реал»


Серьёзная травма, серьёзный тренер Анчелотти и серьёзный конкурент Кроос вынужденно завершили карьеру Хедиры в «Реале». О чём заявил сам Сами.

— Мне безумно тяжело покидать «Реал». Я обожаю этот клуб! Но пришло время что-то поменять. Не сомневайтесь, оставшиеся месяцы контракта я буду работать на 200 процентов. Однако продлевать его не собираюсь.

Вот к каким глобальным последствиям приводит отсидка на скамейке запасных.

Филипе Луис, «Челси»


Летом 2014-го казалось, что тройка из «Атлетико» Куртуа — Филипе ЛуисДиего Коста направляется в «Челси», чтобы играть в основе. Возможно, вернувшийся из аренды бельгиец всё же пока для запаса. Не факт, что Коста заиграет в АПЛ. Но уж купленный Луис — точно для старта.

Рассуждали многие специалисты меньше года назад.

Только вот Куртуа вытеснил из основы Чеха, Коста терроризирует всех защитников премьер-лиги, а Луис с Аспиликуэтой и Ивановичем справиться не может. И, по слухам, собирается возвращаться в «Атлетико».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →