Небеса были на стороне "Лиона"
Текст: Александр Служаков

Небеса были на стороне "Лиона"

В финальном матче кубка Франции против "ПСЖ" "Лион" умудрился вытянуть свой счастливый билет и оформил дубль во французском сезоне.
25 мая 2008, воскресенье. 16:00. Футбол
Вот и подошёл концу французский сезон. Пускай финальный матч оставил много вопросов к качеству арбитража во Франции, тем не менее "Лион" и "ПСЖ" бились до последней капли пота. И как это часто бывает, судьбу противостояния решила одна ошибка и один удар. Автором очередного триумфа "Лиона" стал один из главных старожилов команды – Сидней Гову. Впервые за 35 лет "ткачи" стали обладателями престижного трофея.

Кубок Франции. Финал.

"Лион" — "ПСЖ" — 1:0 (0:0) — в доп. вр.

Гол:
Гову, 102 (1:0)

"Лион": Купе, Ревейер, Бумсонг, Скиллачи, Гроссо, Тулалан, Челльстрем (Бодмер, 68), Жуниньо, Гову, Бензема, Фред (Кейта, 73).

"ПСЖ": Алонсо, Камара, Арман, Бурильон, Сеара, Йепес, Ротен, Клеман, Шантом (Менди, 83), Паулета (Люиндула, 80), Диане.
Несомненно, что предстартовым фаворитом являлся "Лион", и, наверное, не стоит объяснять, почему. Ставки на победу парижского клуба были около 5 к 1 – огромная разница, учитывая, что матч финальный. Тем не менее болельщики заполонили "Стад де Франс" – ни единого свободного места на этой супер-арене найти было нельзя.

Состав номинальных хозяев совершенно не удивил: в воротах команды Алана Перрена даже появился Грегори Купе; наверняка этот матч станет для 35-летнего вратаря последним в форме "Лиона". Пожалуй, неожиданным было появление в основе Сиднея Гову (он заменил Кадера Кейта), но опыт в этой встречи был чрезвычайно важен, поэтому и Гову получил свой шанс. Стартовые сочетания парижан были менее предсказуемы. Не смог восстановиться к финалу основной голкипер Микаэль Ландро – его заменил Жером Алонсо, доверили место на поле и молодому хавбеку Клеману Шантому. Бразилец Чеара также занял своё место на поле в отсутствии Менди, который ещё не полностью восстановился.

Матч начался с атак "ПСЖ", причём поражало разнообразие, с которым действовали парижане. Видимо, недаром намекал Поль ле Гуэн, что его команда провела отличную подготовку к игре. После фланговой подачи головой пробил Зумана Камара, но попал в перекладину.

Проблемы доставлял не соперник, а лайнсмен, который сначала не заметил, что мяч ушёл на угловой, а не в аут, хотя эпизод происходил в метре от него, а затем не увидел очевидного фола на Шантоме. Парижане настолько взбесились, что всей толпой побежали доказывать лайнсмену его неправоту, но тот держался стойко.
Количество угловых у ворот Купе с каждой минутой увеличивалось, причём подачи Жерома Ротена были очень остры. После одного из них мяч отскочил на одиннадцатиметровую отметку, откуда мощный удар нанёс Паулета, однако мяч с линии ворот вынес чемпион мира - итальянец Фабио Гроссо.

В эти минуты столичной команде проблемы доставлял отнюдь не соперник, а лайнсмен, который сначала не заметил, что мяч ушёл на угловой, а не в аут, хотя эпизод происходил в метре от него, а затем не увидел очевидного фола на Шантоме. Парижане настолько взбесились, что всей толпой побежали доказывать лайнсмену его неправоту, но тот держался стойко.

Постепенно "Лион" смог-таки перевести игру поближе к воротам Алонсо. Несколько раз опасно исполнял штрафные Жуниньо, но ни один удар так и не пришёлся в створ. А в добавленное время к первому тайму произошёл скандальный эпизод. Жером Ротен выполнил подачу со штрафного, а Сильван Арман блестяще головой пробил в дальний угол, и мяч влетел в сетку. Парижане побежали праздновать, но всё тот же лайнсмен вновь испортил момент, зафиксировав пассивный офсайд у одного из игроков "ПСЖ", и гол отменили. А ведь этим решением лайнсмен нарушил рекомендацию "жди и смотри", заранее подняв флажок.

Во втором тайме "Лион", конечно же, понемногу стал прибавлять. Бензема начал больше двигаться, Челльстрем стал жёстче в отборе, а Жуниньо наконец-то начал управлять атаками. Но моментов у ворот Алонсо больше не становилось, а вот "ПСЖ" заметно добавил качества в свою игру. После очередной подачи Ротена Йепес угодил в перекладину, а после добивания в падении мяч с линии вынес Ким Челльстрем. В эту минуту подумалось, что "Лион" в этом матче оберегают высшие силы.

Ближе к финальному свистку "ткачи" умудрились создать первый голевой момент. Гову с правого фланга отдал передачу на входящего в штрафную Бензема, но под удар лучшего бомбардира лиги 1 бросился Камара. Шла последняя минута, добавленная к основному времени матча, когда уже был заменен Паулета, проведший свой последний матч в футболке "ПСЖ", и ивуариец Амара Дьяне мог забить решающий мяч. Ему выдали классный пас с левого фланга, и, находясь в десяти метрах от ворот, он пробил, но попал прямо в Грегори Купе – дикое расстройство как для самого Дьяне, так и для парижских болельщиков…

Вышедший на замену Кадер Кейта грудью сбросил мяч, а Сидней Гову пробил в дальний угол и принёс победу "Лиону" в 90-м розыгрыше Кубка Франции.
Овертайм этого матча чем-то напоминал недавний аналогичный отрезок игры в московском финале Лиги чемпионов. Команды аккуратничали, вперёд не стремились, и именно в этот момент сказался класс "Лиона". Карим Бензема получил мяч на левом фланге и с правой закрутил мяч в штрафную, а Сильван Арман, проведший выдающийся матч, ошибся, не дотянувшись до мяча. Вышедший на замену Кадер Кейта грудью сбросил мяч, а Сидней Гову пробил в дальний угол и принёс победу "Лиону" в 90-м розыгрыше Кубка Франции.

Оставалось играть ещё около 20 минут, но парижане так и не смогли оправиться от такого удара. Вот так, чудесным образом, "Лион"-таки вытянул счастливый билетик и оформил дубль во французском сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →