• Главные новости
  • Популярные
Хави Гарсия – о матче «Зенит» – ЦСКА и о «Севилье»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Хави Гарсия: игра с ЦСКА – ещё не кульминация сезона

Из интервью с Хави Гарсией вы узнаете, кого из ЦСКА он позвал бы в «Зенит», что думает о травме Акинфеева и почему доволен жребием ЛЕ.
3 апреля 2015, пятница. 10:00. Футбол

Хави Гарсия с первого сезона в России повадился нервировать столичные клубы – то «Локомотиву» победный мячик закатит, то ЦСКА. Лучшего спикера с питерской стороны перед центральным матчем 21-го тура Премьер-Лиги трудно было найти. В том числе в плане коммуникабельности: единственный испанец «Зенита» не шарахается от нашего брата, как чёрт от ладана. У него на родине это, знаете ли, не принято.

«А в Дубае сейчас тепло…»

— Хави, как провели мини-каникулы в паузе на матчи сборных?
— Классно! Съездили с женой и дочкой в Дубай. Там сейчас тепло – 30 градусов. Четыре дня наслаждались солнцем и морем.

— Что вам больше по душе на отдыхе – купаться или загорать?
— Могу точно сказать, чего не люблю, — пассивно лежать на пляже. Всё остальное – спортивные игры, возня с ребёнком, купание – подходит!

— Чувствуется, хорошо отдохнули.
— Очень! Мы первый раз в Дубае были. Нам всё понравилось. Главное, ребёнок постоянно на свежем воздухе находился – погода способствовала. Амалия с удовольствием копалась в песке, плескалась в детском бассейне. Ну и мы не скучали.

«Взял бы в свою команду Ерёменко»

— Уже в воскресенье вас ожидает тяжёлая работа – встреча с ЦСКА. Хорошо помните свой гол «армейцам» в первом круге?
— Это был не самый красивый гол в мире (усмехается). Зато он принёс «Зениту» три очка в тяжёлом матче – против прямого конкурента и действующего чемпиона на его поле. Выиграй тогда ЦСКА, он вплотную приблизился бы к нам в таблице. В этой ситуации победить было особенно важно. Но и трудно.

— Вас уже можно назвать специалистом по московским клубам: гол «Локомотиву», потом – ЦСКА…
— Бросьте, какой из меня бомбардир? Ну, забил несколько голов. Где-то повезло. Я не придаю этому серьёзного значения. Моя первейшая обязанность на поле – разрушать чужие атаки. Если кто-то забивает больше – искренне радуюсь за парней. Для меня не голы важны – победы. Надеюсь, 30 мая мы одержим главную из них – станем чемпионами.

— Почему из Химок команда уехала без вас?
— Я задержался на допинг-контроле. Уже в аэропорту догнал команду.

— Насколько корректным в игровом отношении будет сравнение Хави Гарсии и Понтуса Вернблума?
— Если отталкиваться от места и функционала на поле, то, наверное, корректным. Оба полузащитники оборонительной направленности, выполняем схожие задачи. Трудимся на благо коллектива. А о стилистических сходствах и отличиях не мне судить – со стороны виднее.

— Представим ситуацию: вы тренер «Зенита» и можете пригласить в свою команду одного игрока ЦСКА. На ком остановите выбор?
— Мне лично очень нравится Ерёменко. Игрок высочайшей квалификации. Он направляет игру команды, задаёт темп. Принимает неочевидные, неординарные решения. В Химках мы неоднократно пересекались с ним – поскольку располагались рядом на поле. Сдержать его было совсем не просто.

— Ослаб ли ЦСКА с потерей Думбия?
— Он был важной фигурой в клубе, глупо отрицать. Быстрый, напористый, результативный нападающий. Можно понять огорчение болельщиков ЦСКА его потерей. Но москвичи и без Думбия располагают отличным подбором исполнителей. У них есть кому сыграть на его позиции, и сыграть качественно.

«Кульминация наступит тогда, когда мы возьмём трофей»

— ЦСКА представляется вам более опасным противником, чем обыгранное в прошлом туре «Динамо»?
— Нам самом деле нам стоило немалых усилий победить «Динамо». Игра была напряжённая – счёт 1:0 говорит сам за себя. И потом, я не делю матчи на более и менее сложные. В каждом разыгрывается три очка. А сейчас мы находимся в той фазе сезона, когда просто нельзя ошибаться. Нам сейчас без разницы, против кого играть. От названия соперника цель «Зенита» не меняется – нужно по максимуму брать очки в каждом туре для того, чтобы стать чемпионами.

— В составе «армейцев» нет испанских игроков, зато есть ваш соотечественник в штабе ЦСКА – тренер по физподготовке Паулино Гранеро.
— Мы не были знакомы лично, но в Химках немножко поболтали после матча. Когда два испанца встречаются в России – отчего бы им не поговорить о том, о сём? Ничего больше. Не списываемся и не созваниваемся, если вы об этом.

— «Зенит» с ЦСКА прямо сейчас – сильнейшие команды Премьер-Лиги?
— По таблице – да. Но ситуация в ней может за две-три недели поменяться. Одна команда оступится, другая, наоборот, поднимется и опередит ЦСКА – и вот вам, пожалуйста, уже другие клубы «лучшие прямо сейчас». Поэтому я и не сторонник подобных оценок. Придерживаюсь мнения, что лучший клуб определится в конце сезона. А сейчас на календаре начало апреля, и никакого титула у нас всё ещё нет. Чтобы его заслужить, нужно до 30 мая продолжать борьбу, доказывая, что мы достойны чемпионства.

— Но воскресная встреча – кульминация золотой гонки?
— Нет. Кульминация сезона наступит тогда, когда мы возьмём в руки трофей. Чего будет стоить победа над ЦСКА, если в следующем туре «Зенит», допустим, уступит «Тереку»? Речь идёт об очень важных трёх очках и возможности ещё немного оторваться от конкурента. Не более того. На каждый последующий матч нужно выходить с мыслями о победе.

— Можете себе представить ситуацию, при которой «Зенит» всё же не станет первым?
— Честно говоря, с трудом. Мы много и усердно работаем ради достижения своей цели. Неплохо идём в таблице. Но впереди ещё два месяца соревнований, и мы должны с максимальной выкладкой их провести.

«Произошедшее с Акинфеевым – это позор»

— Вы наверняка в курсе, какая неприятность приключилась с вратарём ЦСКА в Черногории.
— Да-да, я видел этот момент.

— И что обо всём этом думаете?
— А что тут думать? Это позор, конечно. Дикая выходка какого-то типа вынудила команды уйти с поля. Люди приходят на стадион, чтобы посмотреть интересную игру, насладиться футбольным зрелищем. Я только приветствую стремление болельщиков поддерживать свою команду до конца, но – не переходя рамок дозволенного. В Черногории они были нарушены.

«Моя женщина – из Севильи…»

— Не могу не спросить единственного испанца «Зенита» о жеребьёвке Лиги Европы. Довольны её результатами?
— Ещё бы! Я искренне рад возможности вернуться в Севилью. У меня там масса друзей. Моя женщина родом из этих мест. Да и вообще игры на родине – это красиво и волнительно. Тем более – такие важные игры, как четвертьфинал Лиги Европы. «Севилья» проводит замечательный сезон. Отдаю себе отчёт, что пройти её «Зениту» будет непросто.

— У вас и друзья в этом клубе имеются?
— Да, с Денисом Суаресом выступали в Англии (в «Манчестер Сити». – Прим. ред.). Также знаю Коке. Когда мы были маленькими, вместе играли за юношескую сборную Мадрида.

— Андре Виллаш-Боаш верит в способность «Зенита» выиграть еврокубок. Вы, стало быть, настроены более сдержанно?
— Я думаю, что, достигнув четвертьфинала, каждый из нас задаётся вопросом: почему бы не побороться за главный приз? Если преодолеем севильский барьер, сделаем широченный шаг навстречу трофею. Но до «Севильи» ещё почти две недели. Сейчас следует сосредоточиться на российской лиге.

«Я абсолютно счастлив в «Зените»

— В конце прошлого года ходили слухи, якобы вы можете вернуться в Англию. Даже клуб конкретный назывался – «Саутгемптон». Враки?
— Ничего об этом не знаю. Если бы что-то такое было, мне, наверное, сообщили бы об этом. В любом случае было бы странно уходить из клуба, где получаешь удовольствие от футбола и чувствуешь себя комфортно. А я абсолютно счастлив в «Зените». Контракт с клубом истекает нескоро, и у меня нет ни малейшего желания сейчас что-то в жизни кардинально менять.

— Полностью освоились в Петербурге?
— Холодновато, конечно, сейчас. Но это мелочи. Нам нравится город. В Петербурге есть куда сходить и чем заняться.

— Елена с малышкой Амалией будут в воскресенье на стадионе?
— Уверен, что будут. У нас сейчас гостят мой брат с невестой и сестра Елены со своим парнем. Всей компанией и пойдут на футбол.

— Серьёзный повод для ещё одного гола!
— Я думаю больше о победе. Но если мне предоставится возможность поразить цель, постараюсь её не упустить!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 66
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →