Кевин Кураньи
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Кураньи: однажды выпил пива с Нойером и заплатил € 10 000

О варианте с переходом в «Зенит», переговорах с «Динамо» и приключениях в Грозном, Панаме и Гельзенкирхене – в интервью с Кевином Кураньи.
3 апреля 2015, пятница. 15:00. Футбол

Кевин Кураньи в гостях у «Чемпионата». Фоторепортаж



К приходу Кевина Кураньи мы подготовились. Встретили хлебом и солью. Только не в русском, а хорошо знакомом ему немецком исполнении – угостили форварда «Динамо» солёным кренделем, бретцелем. «Надеюсь, вы знаете, что его надо есть под пиво? – засмеялся немецкий форвард. – А если серьёзно, лучше воду без газа!»…

Задав тон беседе, Кевин и дальше не раз заставлял нас улыбаться. А порой и удивлял своими историями. К слову, двухчасовое интервью форвард «Динамо» давал на португальском, временами переходил на английский, а письменное пожелание редакции оставил на немецком. Когда же пришло время звонить водителю, Кураньи без проблем перешёл на русский. Настоящий полиглот!

«В фавелах на меня наставили пистолет. Испугался»


— Судя по всему, язык за пять лет в нашей стране вы освоили неплохо, — заметили мы.
— За пять лет кое-что освоил, уже многое понимаю, — Кевин снова ответил по-русски и улыбнулся. – С водителем я всегда общаюсь только на русском, в ресторане тоже. Но язык у меня всё равно далеко не идеальный, так что во время интервью я буду говорить по-португальски, если вы не против. А то ещё ляпну что-нибудь не то…

— С трудностями перевода часто сталкивались?
— Недавно заказал в кафе салат с курицей, а принесли какое-то блюдо с морепродуктами. Никаких проблем – я всё равно его съел. И, кстати, было вкусно.

— Вы упомянули водителя, а сами за руль вообще не садитесь?
— А почему нет — иногда я езжу по Москве. Но если маршрут мне незнаком, да ещё и пробки (это слово Кевин произносит по-русски. — Прим. ред.) желательно объехать, то я звоню водителю.

— Часто попадались полицейским?
— Бывало (улыбается).

— Как расплачивались?
— О, на этот случай у меня в машине всегда есть с десяток собственных футболок. В таких случаях открываю окно и дарю свою майку полицейскому. Можно рассчитывать, что он отнесётся более благожелательно. Только один раз не повезло – попался болельщик «Спартака»…

— У вас хорошее настроение. Кого-нибудь разыграли сегодня? (разговор состоялся 1 апреля. – Прим. ред.)?
— Подшутил над нашим доктором. Сказал, что выбыл на две недели и пропущу матчи с «Локо» и ЦСКА. Тот перепугался, начал расспрашивать, что стряслось. «Сегодня же 1 апреля, док, всё в порядке», — улыбнулся я.

— Вы в России уже шестой год. За это время представление о стране изменилось?
— Пожалуй, да. Первое время я поражался, почему на улицах так много хмурых и сосредоточенных людей. Я, кстати, до сих пор не знаю почему. Может, зима долгая? Или не хватает солнечных дней… Но со временем моё отношение к России изменилось в лучшую сторону. Люди, может, и выглядят хмурыми, но часто при знакомстве они оказываются очень душевными. Сейчас у меня здесь много друзей – все они прекрасные и открытые люди. У вас замечательная страна.

— Вы как-то рассказывали, что долго не могли привыкнуть к тому, что у нас не принято здороваться с женщинами за руку. Сейчас привыкли?
— Ну как сказать? Не особенно. Я до сих пор протягиваю женщинам руку. Так принято и в Панаме, и в Германии. Это уже привычка. Моя жена поначалу тоже удивлялась. Она вроде бы здоровается с человеком, машинально протягивает руку… Но никаких обид – мы же понимаем, что у вас просто так не принято. Всё нормально.

— Год назад информационные агентства распространили новость – вы спасли тонущую женщину в Бразилии. Как это произошло?
— Мы были на пляже, как вдруг услышали крик женщины, которая звала на помощь. Она, кстати, была не из худеньких. Естественно, мы с другом тут же бросились в океан и помогли ей выбраться на берег. Сама она не могла – волны были слишком большие, и её начало уносить всё дальше.

— Сами когда-нибудь оказывались в ситуациях, когда опасались за свою жизнь?
— Была одна история, в фавелах. Мы ехали к другу на машине и заблудились. Когда окончательно сбились с пути, нас остановило человек 10 – все были вооружены. Они окружили машину, а один из них приставил пистолет к окну, возле которого сидел я. Честно говоря, это непросто вспоминать – я тогда реально испугался.

— Чем всё закончилось?
— Мы объяснили им, к кому именно направляемся. Они как-то нашли этого человека и привезли на место, после чего сами же нас проводили до дома, чтобы нас никто не тронул. Потом мне объяснили, что эти люди охраняют фавелу от любых проникновений чужаков.

— Про Панаму, где вы провели детство, вы тоже как-то говорили: «И людей с пушками видел, и выстрелы слышал». Где опаснее – там или в фавелах Рио?
— Если не ходить по незнакомым местам, с тобой ничего не случится. А неприятности можно найти где угодно, в том числе и в России.

— Чемпионат мира вы не в Бразилии смотрели?
— Я был на предсезонных сборах с «Динамо», так что все матчи смотрел по телевизору вместе с одноклубниками.

— В полуфинале Бразилия – Германия за кого болели? За судью?
— Ха! Пожалуй, вы правы. Мне было очень жаль бразильцев. В тот момент я переживал за своих друзей – Данте, Луиса Густаво…
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Магат спросил: «Ты договорился с «Динамо»? Тобой интересуется «Зенит»


— Как вы решились на переезд в Россию? И были ли варианты с другими российскими клубами? (Александр Родиков)
— Не буду скрывать, что «Динамо» предложило мне хороший контракт. Клуб в то время собирался претендовать на высокие места, а в команде уже выступали такие футболисты, как Воронин и Хохлов. Мне показали город, базу – всё было на высшем уровне. Что касается других клубов… Полагаю, уже прошло достаточно времени, чтобы я мог это рассказать. Ещё до трансфера в «Динамо» Феликс Магат спросил: «Ты уже подписал контракт? Тобой интересуется «Зенит». Я к тому моменту уже пообещал переехать в Москву. А если я что-то пообещал, то никогда не возьму свои слова обратно.

— Была ещё история о том, как вас пытались уговорить перейти в «Анжи»…
— Откуда ты знаешь? – Кевин не стал слушать перевод и снова перешёл на русский. – Слухов действительно было много, так что давайте я расскажу, как всё было на самом деле. Итак, одно время в отделе по связям с общественностью «Динамо» работал Александр Удальцов, который потом перебрался в «Анжи». Однажды он сообщил мне, что со мной хочет пообщаться Герман Ткаченко. Меня позвали на ужин. Я согласился, но шёл туда просто пообщаться с людьми, без каких-либо мыслей об уходе из «Динамо». Тем более что по правилам футболисты не имеют права вести переговоры с другими клубами ранее, чем за полгода до истечения контракта. За ужином Ткаченко первым делом рассказал о планах «Анжи». Пояснил, что будет строиться большой клуб с высокими задачами и большими деньгами. А потом неожиданно спросил, не хочу ли я присоединиться.

Я рассмеялся и спросил: а зачем эти металлоискатели вообще нужны, если можно хоть с базукой пройти?
— Повисла пауза?
— Я ответил так: «Рад, что у вас всё хорошо с деньгами и вы можете купить кого угодно – от Это`О до Роберто Карлоса. Но я совсем недавно перешёл в «Динамо» и не собираюсь никуда уходить». И попытался сменить тему разговора. Впоследствии о нашей встрече каким-то образом узнали в Москве, подумав, что я действительно веду переговоры, и попросили Германа не переманивать меня в Махачкалу. С Ткаченко, кстати, мы до сих пор дружим и можем без проблем встретиться и поговорить о футболе. Но только о футболе, а не о переходе в какой-либо клуб.

Сердар Таски недавно дал нам интервью и вспомнил о перелёте «Спартака» в Комсомольск-на-Амуре, о котором пообещал написать книгу. Какой выезд был самым памятным у вас?
— Никогда не забуду, как мы приехали играть в Саранск в страшный холод. По моим воспоминаниям, температура была ниже "-10". У меня задубело всё – пальцы, ноги, уши! Это было нечто. Ещё один забавный эпизод произошёл в Грозном. Мы стояли в очереди перед металлоискателем. И только представьте: какой-то человек передо мной достал из кармана пистолет, положил его на стол, затем прошёл через металлоискатель и, спокойно забрав оружие, пошёл дальше!

— Представили.
— Я тогда рассмеялся и спросил: «А зачем эти металлоискатели вообще нужны, если можно хоть с базукой пройти?» Хорошо, что хотя бы честный человек попался – сразу показал, что он с оружием (смеётся). Но вообще это было удивительно: я был уверен, что металлоискатели для того и существуют, чтобы предотвращать такие ситуации. А здесь никто даже не смутился. Оружие? Нет проблем, проходи!
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Люблю, когда Габулов злится»


— Поговорим о «Локомотиве», с которым вам играть в субботу. Миодраг Божович ведь ваш первый тренер в «Динамо». Какие воспоминания остались о нём?
— Самые положительные. Божович мне часто помогал. Особенно в первое время, когда я только переехал в Москву и совсем не знал новую страну и чемпионат. Когда мы видимся с Миодрагом, то обнимаемся и разговариваем несколько минут. У нас остались хорошие отношения.

— Хорошие отношения у вас и с «Локомотивом». Для вас с Кокориным это чуть ли не главный клиент.
— Значит, тренеру стоило бы всерьёз задуматься о том, чтобы выпустить нас с Сашей с первых минут (смеётся). На самом деле, рубка предстоит серьёзная – мы очень ответственно подойдём к этому матчу, помня о том, что произошло в первом круге, когда мы вели 2:0, но проиграли. Возможно, даже хорошо, что это случилось – поражение в Черкизово стало уроком на всю жизнь. Нельзя расслабляться, матч длится 90 минут!

— То, что «Локомотив» ваш «клиент», мы уже знаем. А есть ещё любимые команды?
— В Германии я часто забивал «Нюрнбергу». В России – «Локомотиву» и, пожалуй, «Тереку».

— Какому вратарю РФПЛ тяжелее всего забить? (Вячеслав Чирков)
— Давайте так: на первом месте Габулов. Второе отдадим Акинфееву, а третье – моему приятелю Гильерме. На самом деле, Габулову мне забивать приятнее всего: он на тренировках каждый раз так злится, что мне хочется отправлять мячи в сетку снова и снова (смеётся).
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Ситуация с контрактом «Динамо» прояснится в ближайшие недели»


— Самый частый вопрос, который присылали болельщики, естественно, о новом контракте. Как проходят переговоры и готовы ли пойти на понижение в окладе, учитывая «финансовый потолок», о котором сообщил Гурам Аджоев?
— Пока особых новостей нет. Мы ведём диалог с «Динамо», однако компромисса ещё не достигли. Переговоры продолжаются. Думаю, что в ближайшие недели ситуация окончательно прояснится и я смогу объявить о своём решении.

— Я болельщик московского «Динамо» с 47-летним стажем. Судьба клуба складывается так, что победы ему достаются очень редко и с большим трудом. Как вы считаете, что мешает клубу достойно выступать? За все эти годы команда практически ничего не завоевала, за редкими исключениями, хотя и материальная, и финансовая база всегда была! (Алексей)
— Мне сложно отвечать за столь большой период времени. Когда я пришёл в команду, то знал, что «Динамо» очень давно не завоёвывало золотых медалей. Но мы работаем над этим. Вспомните, несколько лет назад мы плелись в десятке, но сделали правильные выводы и с тех пор двигаемся только вперёд. Сейчас мы находимся в группе лидеров, выступили в плей-офф Лиги Европы. Единственное, чего нам пока не хватает, это опыта. У тех же «Зенита» или ЦСКА его больше.

— Почему ведущие российские игроки неинтересны ведущим европейским командам? Неужели дело только в уровне зарплат, а не в их мастерстве и таланте? (Евгений Магадан)
— В сборной России есть те, кто, на мой взгляд, мог бы играть в Европе. Но вы же сами прекрасно знаете о тех контрактах, которые предлагают клубы Премьер-Лиги. Естественно, что никто не хочет рисковать и уезжать в незнакомую страну, где нет никаких гарантий. Да ещё и зарплата будет меньше. Если бы мне в Бундеслиге предложили такой же контракт, как в «Динамо», я бы очень хорошо подумал, уезжать ли из Германии.

— В чём проблема Кокорина? Почему он перестал реализовывать моменты? Помог бы ему переезд в Бундеслигу? (Вячеслав Чирков, Александр Новохацкий)
— Безусловно. Считаю, в этом случае Саша вышел бы на принципиально новый уровень. Но он ко мне никогда не обращался с вопросами на этот счёт. Что касается первой части вопроса, то у каждого случаются неудачные серии. По своему опыту могу сказать, что в таких ситуациях главное не думать о том, сколько матчей ты не забиваешь. Важно вкалывать на тренировках так, чтобы вернуться в прежний ритм как можно быстрее. Это единственное решение проблемы, а голы придут.

— Читатель Иван Меркулов интересуется: штрафовали вас когда-нибудь на клубном уровне?
— Само собой! Чаще всего за опоздания. Когда был помладше, постоянно опаздывал. Но чем старше становился, тем раньше приезжал на тренировки.

Габулову мне забивать приятнее всего: он на тренировках каждый раз так злится, что мне хочется отправлять мячи в сетку снова и снова.
— Самый большой штраф в карьере?
— 10 тысяч евро. Это было в «Шальке-04», когда мы с Нойером, Озилом и Рафиньей перед игрой выпили слишком много пива. В Германии футболистам разрешено выпивать максимум одну бутылку за день до матча, но мы осушили намного больше. Даже не помню, сколько именно (смеётся) Помню только, что мы выиграли, а я забил гол.

— Удачно. Может, перед «Локомотивом» повторите?
— Ха-ха! Нет уж, сейчас я если и пью, то только после игр. И то я могу себе позволить так мало спиртного, что об этом даже смешно говорить.

— Кто самый быстрый футболист, игравший с вами в одной команде? (Иван Меркулов)
— Кокорин. А ещё Смолов резвый. Я, кстати, тоже парень не медленный, хотя и очень высокий. Знаете, сколько людей соревновались со мной на деньги и проигрывали?

— Не знаем, но ждём хотя бы одного примера.
— Пожалуйста. Патрик Овомайело из сборной Германии. Мы поспорили с ним на тысячу евро, кто быстрее добежит от ворот до центральной линии.

— И?
– Я выиграл. А через три недели после этого у нас был тест на скорость для всей команды, по результатам которого я оказался в тройке лучших. Правда, всё, о чём я рассказал, было почти 10 лет назад (смеётся).

— Были ли вы на хоккее в России? (Александр Новохацкий)
— Да, хоккей мне очень нравится. Правда, шайба летает по площадке так быстро, что иногда её совсем не видно. Кстати, интерес к этому виду спорта появился после знакомства с Александром Великим.

— Овечкиным?
— Да, он приходил к нам на базу. С тех пор мы дружим.

— Сами на коньки не пробовали встать?
— О, нет! (Смеётся.) Я вообще не представляю, как они играют! Я бы и по прямой-то на коньках, наверное, не проехал. А тут ещё надо вилять из стороны в сторону, клюшкой шайбу вести. Ужас!

— Приходилось ли проводить свой отпуск в России? Какие места впечатлили большего всего своей природой либо менталитетом? Где хотелось бы побывать? (Антон)
— Отпуск в России не проводил, но после возвращения домой, в Германию, обещаю приезжать в вашу страну. У меня здесь много друзей. Что касается мест, то отвечу так: нигде не чувствую себя так хорошо и расслабленно, как на Красной площади. Это что-то невероятное! Я не могу объяснить, что происходит со мной, когда я гуляю у Кремля…
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Вопросы из сети «ВКонтакте»


— Ваш лучший гол за «Динамо»? (Илья Кострикин)
— В ворота «Локомотива», в падении через себя. Это было в 2012 году.

— Что изменилось в команде с приходом Вальбуэна? (Валерий Осинцев)
— В первую очередь качество игры. Да, Матьё любит много контролировать мяч – это его стиль игры. Но когда команда поймёт его, а он команду, всё становится идеально.

— Какие шансы у «Динамо» выиграть чемпионат? (Сергей Черепанов)
— В этом году будет сложно. Возможно, получится в следующем сезоне.

— Что вы думаете о возвращении в сборную? (Владислав Картинкин)
— Я уже давно вне национальной команды, и было бы наивно надеяться на возвращение в сборную сейчас, в 33 года. К сожалению, это утопия. Шансов — 0 процентов.

— Довольны в целом своей карьерой? (Нариман Утепов)
— Пожалуй, да. Конечно, я бы хотел завоевать больше титулов. Возможно, это ещё произойдёт.

— В какой из клубов хотели бы вы перейти? (Леша Рыжов)
— В своё время я мечтал о бразильском «Фламенго». Впрочем, ещё остаются шансы там оказаться…

Беседовали Леонид Волотко, Иван Карпов, Галина Козлова, Михаил Тяпков и Денис Целых.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 110
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →