4 основных причины кризиса результатов московского «Динамо»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Александр Служаков

Мартовское падение. Почему «Динамо» провалило март

Перед дерби «Динамо» — «Локомотив» вспоминаем, что позволило нам рассуждать о кризисе в стане бело-голубых, выделяем его основные причины.
4 апреля 2015, суббота. 10:30. Футбол
Каждый год болельщики «Динамо» ждут и надеются, что вот новый сезон совершенно точно получится удачным для их команды, она поборется если уж не за золото, то хотя бы за Лигу чемпионов. Но наступает весна и вместе со снегом исчезают и чаяния болельщиков бело-голубых. Самое серьёзное разочарование было пережито, когда вдруг исчезла великолепная, магическая игра команды Силкина. Сейчас ещё не настало время посыпать голову пеплом. Всё-таки в чемпионате много игр впереди, а Лига Европы уже подарила массу положительных эмоций. Но всё могло быть ещё лучше. Так почему же не стало?

В таких случаях выделить одну из причин очень сложно, всегда речь идёт о комплексе факторов, которые в итоге стали напрямую влиять на результат. Когда мы наблюдали за падением дортмундской «Боруссии», то называли минимум с полдюжины причин. Примерно столько же можно перечислить, объясняя всего лишь четырёхматчевую серию без побед «Динамо».

Менеджмент не справляется со своими функциями


Работа динамовского клубного менеджмента вызывает массу вопросов. Люди, ответственные за продление контрактов, вовремя не справились со своими обязанностями, отложили
«Динамо» позволило себе упустить сначала Граната, а затем ещё и Юсупова.
важнейшие дела в долгий ящик. А эти самые дела по ходу чемпионата выпорхнули из того самого пресловутого хранилища и начали влиять на командную «химию», а также на глубину состава. Недавно была приведена статистика, благодаря которой мы хорошо увидели, что из «Динамо» большинство футболистов уходит в статусе свободных агентов. Перечислять всех не будем. Но всё-таки пометку сделаем: даже если тебе игрок не нужен, стоит искать разные варианты, чтобы получить за него копеечку. Но никто об этом даже не думал. Финансовое положение было стабильным, и не имело смысла утруждать себя.

Но сейчас ошибки спортивного отдела стали стоить ещё дороже. Качественные российские футболисты в цене. Тем не менее «Динамо» позволило себе упустить сначала Граната, а затем ещё и Юсупова. Бывший спортивный директор московского клуба Дмитрий Галямин отметил, что ещё полтора года назад зашла речь о продлении договоров с Юсуповым и Гранатом. Но, видимо, у нового руководства руки не дошли до данных вопросов. Эти ошибки в работе не только больно ударили по клубной казне в пик финансового кризиса, но и лишили тренерский штаб возможности маневрировать. Гранат был потерян для «Динамо» в середине первого круга. На несколько матчей оказался вычеркнут из клубной жизни Юсупов, а он мог бы помочь и в домашней игре с «Наполи», учитывая, что в опорной зоне играли Жирков и Ванкёр, который допускает просто гигантское количество потерь в последнее время, многие из которых стоили «Динамо» пропущенных мячей. Позднее Юсупов не сыграл и с «Зенитом». И в той игре он мог бы пригодиться.

Помню, перед стартом сезона много ходило разговоров, что у «Динамо» игроков на два состава… В результате неверных решений от глубины состава остались воспоминания. Были отпущены по арендам Смолов и Прудников, в итоге «Динамо» на весну осталось с двумя нападающими. Получил травму Кураньи, и Черчесов мог рассчитывать только на Кокорина, который далёк от пика формы. На замену некого было выпустить. Неужели мог бы помешать в такой ситуации Смолов? Вроде бы отправили человека за практикой, но при этом обнажили тылы… Жирков не от хорошей жизни был переведён в центр. «Динамо» сначала упустило Нобоа, затем случилась история с Юсуповым. Не забываем о травме Денисова…

Список примеров недоработок и откровенных ошибок менеджмента «Динамо» можно продлить, но, на мой взгляд, и этого достаточно. Агент Артура Юсупова Кахор Муминов отметил, что у руководства «Динамо» неправильный тайминг в решении важных вопросов . Футболисты покидают клуб бесплатно. Научит ли эта ситуация «Динамо» бережнее относиться к игрокам, увидим в ближайшем будущем.

Тяжёлый календарь


В принципе, и эту тему можно было бы занести в предыдущий пункт. «Динамо» на старте весеннего отрезка сезона достался по-настоящему драконовский календарь — друг за другом «Спартак», «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА. Ни у одного из топовых клубов такого графика нет ни на одном из отрезков сезона. Максимум две-три тяжёлые встречи подряд. А здесь — четыре, да ещё и вперемешку с «Наполи». Добавим потерянную глубину состава и получим вполне объективную футбольную проблему. «Динамо» в матчах со «Спартаком» и «Зенитом» трудно было выдерживать высокий темп на протяжении 90 минут. Всё это вылилось в совершенно жуткий первый тайм игры с «Зенитом». «Динамо» было не узнать. Возможно, эти 45 минут стали худшими за весь сезон.

Почему я снова заговорил об ошибках руководства? Как оказалось, при формировании календаря «Динамо» вполне устроил такой вариант, ни о каких возражениях и протестах разговора не было. Возможно, бело-голубые не рассчитывали пройти в еврокубковую весну, но это было бы как-то странно. Факт налицо — «Динамо» получило тяжелейший календарь в тот момент, когда оно было уязвимо.

Спад у ряда игроков


Конечно же, нельзя не отметить, что ряд футболистов «Динамо» играют заметно слабее своих возможностей. Тема Кокорина уже набила оскомину. Но, по крайней мере, в матче с Черногорией он выглядел бодро, здорово открывался, имел моменты. Не забил, но, как говорится, пациент, скорее, жив.

Однако ведь дело не только в Кокорине. Заметно слабее стал действовать Вальбуэна. Он чаще передерживает мяч, что приводит к большому количеству потерь. Ухудшилось качество его подач. Теперь большинство его кроссов долетают лишь до первого защитника соперника. Не знаю, в чём здесь дело. Действительно ли Матвей, ой, простите, Матьё «обрусел», сказать не берусь. Но игра по сравнению с осенью потускнела.

Гораздо слабее стал действовать Вильям Ванкёр. В первых матчах после своего перехода он поражал цепкостью, умением отбирать мяч. Сейчас же он допускает гигантское количество брака в простых передачах. Он очень много времени тратит на то, чтобы расстаться с мячом. В итоге это приводит к потерям на своей половине поля. Вопросов к нему очень много.

Игрой Джуджака динамовские болельщики были довольны всего дважды за время пребывания венгра в стане бело-голубых. И оба раза эти отрезки приходились на сборы… Джуджак и близко не показывает тот уровень футбола, за который его боготворили фаны ПСВ. Сейчас для него проблема обыграть один в один соперника. Про качество его ударов и говорить лишний раз не стоит. На его слабую игру не обращали внимания, когда у других динамовцев с формой было всё хорошо. Но сейчас количество претензий к вингеру увеличилось.

Финансовый кризис


Сложная финансовая ситуация помешала «Динамо» укрепиться в зимнее трансферное окно, хотя некоторые позиции определённо требовали усиления. Ну и кроме того, она в какой-то мере повлияла на ситуацию с продлением контрактов с Гранатом, Юсуповым и Нобоа. Безусловно, нельзя было доводить подписание соглашений до последнего момента. В итоге из-за падения курса рубля боссы «Динамо» стали считать деньги. Об этом говорят и слова Гурама Аджоева о лимите денег на трансферы и зарплаты. Не ударь кризис, и у «Динамо» как минимум появилась бы возможность поработать над усилением зимой.

Несмотря на довольно мрачный тон статьи, считаю, что у «Динамо» есть возможности для того, чтобы выправить ситуацию в чемпионате и решить задачу-минимум — завоевать медали. Пауза на матчи сборной должна была снять моральное напряжение с игроков, у тренерского штаба была возможность поработать хотя бы с частью футболистов довольно долгий промежуток времени. Победа в дерби над «Локомотивом» необычайно важна для динамовцев, которые снова могут поверить в себя. Впереди ещё 11 матчей, все мы помним прошлый сезон. Такой турнирной дистанции ЦСКА хватило для больших свершений. Чем «Динамо» хуже?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →