Андрей Воронин - о «Динамо» и «Локомотиве»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

«Раньше Кокорину было проще». Интервью с Андреем Ворониным

Экс-капитан «Динамо» Андрей Воронин вспомнил дерби с «Локо»-2011, порассуждал о проблемах Кокорина и рассказал, как Силкин убивал команду.
4 апреля 2015, суббота. 12:30. Футбол
Андрей Воронин — одна из самых ярких звёзд «Динамо» недавнего прошлого, а длинный сезон-2011/12 навсегда войдёт в бело-голубую историю как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». С одной стороны, было одержано множество красивых побед, «Динамо» демонстрировало невероятный футбол, с другой — в концовке того чемпионата команда погрязла в конфликтах, из-за чего по итогам не смогла занять место в тройке. Накануне дерби с «Локомотивом» «Чемпионат» связался с Ворониным, чтобы вспомнить былое и поговорить о том, в каком состоянии находится «Динамо» сейчас.

«После победы в дерби улетели на Ибицу в шикарном настроении»


— На данный момент я весь в семье, занимаюсь детьми, — рассказал один из лучших украинцев в истории РФПЛ. — В моей жизни начался новый этап — скоро будет месяц, как родился малыш, и всё внимание приковано только к нему. Пройдёт чуть-чуть время, и будем думать, что делать дальше.

— Но хотя бы мысли есть, в какой сфере себя искать?
Хорошо помню ту встречу ещё и потому, что с 26-й минуты мы играли в меньшинстве, но всё-таки умудрились забить ещё два гола и победить. На следующий день улетели с друзьями на Ибицу в шикарном настроении.
— Мысли есть, но я не люблю загадывать. К примеру, не думал, что закончу с футболом в этом году. Как такое можно представить? Сейчас для меня главное, чтобы дети были здоровы и семья была счастлива.

— Самое яркое футбольное событие последнего времени в жизни Воронина?
— Победа сборной Германии над Бразилией в полуфинале чемпионата мира со счётом 7:1. Уверен, никто на этой планете не ожидал такого исхода.

— А за российским чемпионатом следите?
— Конечно и завтра (разговор состоялся 3 апреля вечером) буду смотреть дерби «Динамо» — «Локомотив».

— Кстати, помните свой 100-й гол?
— Кхм, что-то не припоминаю.

— 26 июня 2011 года.
— Неужели это когда я забил «Локомотиву»? Если честно, даже не знал, что тот мяч был 100-м в карьере.

— Какие образы всплывают в памяти при упоминании того периода?
— Сразу вспоминается удачное для «Динамо», как в плане результатов, так и в плане содержания игры, время. Тогда команда показывала очень зрелищный футбол, забивала много голов, играла с хорошим настроением.

— А чем запомнился тот матч с «Локо»?
— Хорошо помню ту встречу ещё и потому, что с 26-й минуты мы играли в меньшинстве, но всё-таки умудрились забить ещё два гола и победить. На следующий день улетели с друзьями на Ибицу в шикарном настроении. Забавно, что в том матче после каждого гола мы с Сашей Самедовым во время празднования обговаривали детали нашего путешествия — когда и куда поедем, что будем делать. (Смеётся). А после игры собрались всей командой, отпраздновали победу и конец первого круга. Прекрасное было время.

— Неужели настолько были уверены в себе, что не возникало даже мысли о проигрыше «Локомотиву»?
— На тот момент всё складывалось хорошо — мы много забивали, мало пропускали, в общем, показывали как красивую, так и результативную игру. Тем более перед матчем с «Локо» обыграли «Спартак», поэтому, конечно, присутствовала уверенность. Вдобавок это московское дерби, и победа в нём была принципиально важна как для людей из клуба, так и для ребят из команды. «Динамо» тогда находилось на подъёме, а «Локомотив», наоборот, на спаде (до этого красно-зелёные проиграли «Спартаку» и ЦСКА. — Прим. «Чемпионата»). Даже когда удалили Кокорина, мысли не было в голове, что можем проиграть. Поэтому продолжили бежать вперёд, показывать атакующий футбол и забили два гола в меньшинстве. Команда демонстрировала сумасшедшее желание, у всех игроков горели глаза, и это было чертовски приятно.

«Печально, что Силкин начал «убивать» команду»


— Кокорин — отдельная история, как для «Локомотива», так и для «Динамо». Как по-вашему, Александр оправдывает те надежды, которые на него возлагают болельщики?
— Авансы ему выдавали не просто так. Когда я переходил в «Динамо», президент клуба Исаев рассказывал, что в команде есть два талантливых парня — Кокорин и Смолов. В то время Саше было намного легче играть, потому что он не испытывал такого колоссального давления со стороны прессы и болельщиков, как сейчас. Когда тебя превозносят и говорят, что ты — будущее российского футбола, лидер «Динамо» и сборной, становится тяжело. Возможно, поэтому он и не справляется с грузом ответственности. А тогда Саша просто играл — выходил на поле и делал то, что умеет. Сейчас же только и разговоров о том, как Кокорин не забил, не попал по воротам или не добежал в каком-то эпизоде. Его игру разбирают под микроскопом, и это накладывает свой отпечаток.

— Похоже на ситуацию с Кержаковым, которого травили за любой промах?
— Кержаков намного опытней Кокорина, поиграл в Европе. Кто-то может проглотить подколки и играть дальше, а кто-то, в силу характера или других обстоятельств, не может. Однако я надеюсь, что Саша справится с этой ситуацией и снова начнёт забивать.

— Оглядываясь назад, какое самое приятное воспоминание о времени проведённом в «Динамо» осталось у вас?
Силкин полностью поменял всё и всех, стал исповедовать непонятный для многих футбол. В итоге пропал Колодин, Самедов ушёл, с Семшовым были проблемы, да и меня отправили в ссылку.
— Самое приятное — это тот отрезок в жизни команды, о котором мы говорили выше. Я благодарен судьбе, что перешёл в «Динамо» и познакомился с прекрасными людьми. Тогда сложилась замечательная команда, мы часто собирались вместе после игр, и не только после победных, ездили друг к другу в гости. За тот период у меня появилось много друзей, с которыми общаюсь и по сей день.

— А самый печальный момент за время вашей российской карьеры?
— Это когда Силкин начал «убивать» команду. Это печальный момент не только для меня, но и для болельщиков «Динамо». Они, кстати, до сих пор многого не знают.

— Например?
— Команда, то есть игроки ни в чём не виноваты. Силкин полностью поменял всё и всех, стал исповедовать непонятный для многих футбол. В итоге пропал Колодин, Самедов ушёл, с Семшовым были проблемы, да и меня отправили в ссылку. Много было непонятных движений со стороны главного тренера, которые привели к печальному для нас результату.
Александр Самедов и Андрей Воронин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Александр Самедов и Андрей Воронин

«Для Самедова и Касаева матч с «Динамо» особенно важен»


— Вернёмся в день сегодняшний — чего ждать от предстоящего дерби?
— С приходом Божовича «Локомотив» стал намного меньше пропускать и в последних турах «железнодорожники» чуть ли не лидеры по этому показателю. Забить им нелегко, да и «Динамо» в последнее время не блещет результативностью, хотя у команды весьма достойная линия атаки. В свою очередь, у «Локо» хорошие фланги, где задействованы такие скоростные игроки, как Касаев и Самедов, способные в любой момент убежать в опасную контратаку. Думаю, что в первую очередь командам предстоит много борьбы, и, считаю, тот, кто выиграет середину поля, в итоге может победить.

— Рискнёте предсказать итог поединка?
— Надеюсь, нас ждёт интересная игра. «Динамо» никак не может забить, а «Локо» не пропускает, поэтому поставлю на нулевую ничью. Хотя этот результат ни одним, ни вторым не поможет.

— Что должен сделать Самедов, для которого это, безусловно, матч не рядовой, чтобы помочь своей команде добиться положительного результата?
— А ему и не надо прыгать выше головы. Нужно лишь сыграть так, как он умеет, чтобы в очередной раз доказать своё мастерство. Это быстрый кросс по флангу и самонаводящаяся подача в штрафную, где либо Шкулетич, либо Павлик (Павлюченко) разберутся и забьют гол со «второго этажа». Самеду просто надо переиграть своего визави на фланге, и тогда сопернику несдобровать. Можно вспомнить домашнюю игру, когда, проигрывая 0:2, «Локо» сумел вырывать победу во многом благодаря усилиям Саши.

— В чём сила Александра?
— У него отличная правая и он обладает шикарной техникой голевой передачи. Когда мы играли в «Динамо», Самедов никогда не жадничал, не тянул одеяло на себя, а всегда играл на команду. Если есть возможность, он предпочтёт отдать пас, а не пробьёт сам. Плюс Саша всегда обладал отменной скоростью и, что, возможно, самое главное, уверенностью в себе. К слову, для него, так же как и для Касаева, матч с «Динамо» особенно важен, это я знаю точно.

— «Локо» испытывает серьёзные трудности в обороне, потому как точно не сыграют Дюрица и Пейчинович с Михаликом, которые способны его заменить. Как быть Божовичу в этой ситуации?
— На этой позиции сыграет мой кореш Шешуков — это железобетонно. (Смеётся). Саша — настоящий спасатель и был таковым во всех своих командах.

— В чём разница между «Динамо» обыгравшим в 2011-м «Локомотив» и тем, которое сыграло вничью дома с «Наполи»?
— Основная сложность Черчесова заключается в том, что у него шибко много хороших футболистов. Сейчас либо в команде нет хорошей атмосферы, либо тренер не до конца понимает, кого ставить на сегодняшнюю, а кого на завтрашнюю игру.

— Как вам кажется, в каком состоянии находятся бело-голубые на текущий момент?
Исходя из того, что «Динамо» в этом году много голов забило со стандартов, предположу, что высокие шансы есть у Самба и Кураньи. Что касается «Локо», то тут поставлю на Касаева и Самедова.
— Могу предположить, что оно не из лучших. Команда проиграла «Спартаку» и «Зениту», вылетела из Лиги Европы. Поэтому дерби с «Локомотивом» — это крайне важный матч для «Динамо», чтобы закрепиться вверху турнирной таблицы. Если динамовцы хотят побороться за Лигу Чемпионов, им необходимо побеждать «железнодорожников». Но это будет очень тяжело.

— Кокорин способен решить исход дерби?
— Там любой способен исполнить. Но если выбирать, то «Локомотиву» больше всех забивал Кураньи. Знаю одно, если «Динамо» сыграет плохо или проиграет, то с учётом последних результатов команды болельщики могут этого не понять. Ещё и поэтому для «Динамо» так важна победа в дерби.

— И всё-таки у кого из динамовцев больше шансов сделать результат?
— Исходя из того, что «Динамо» в этом году много голов забило со стандартов, предположу, что высокие шансы есть у Самба и Кураньи. Что касается «Локо», то тут поставлю на фланговых игроков — Касаева и Самедова.

— Подведём итог — за кого будете болеть в предстоящем матче?
— Сердце моё принадлежит «Динамо», но персонально буду переживать за своих близких друзей — Самедова и Шешукова. А победит пусть сильнейший.
Андрей Воронин и Александр Кокорин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Андрей Воронин и Александр Кокорин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →