Судьба Оливье Жиру
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Как Жиру стать Рудом ван Нистелроем

Лучшим игроком марта в АПЛ признан Оливье Жиру. Француз сегодня сыграет против «Ливерпуля». Мы, как обычно, не знаем, чего от него ждать.
4 апреля 2015, суббота. 13:30. Футбол
Кавани, Фалькао, Левандовски, Манджукич, Ибрагимович — кого только не отправляли в 2012-м году в «Арсенал». Но «посылку» свою так никто из агентов и руководителей клубов в Лондон не упаковал. Вместо этого там очутился всего-то форвард «Монпелье» Оливье Жиру. Неплохой, добротный форвард, но не более того.

Совершенно точно хорош Жиру лишь в одном: недавно его признали самым сексуальным игроком Премьер-лиги. Ну а как иначе, если Оливье «минимум час красуется у зеркала перед каждым матчем». Слова не мои, а игроков «Арсенала».

«Арсенал» — «Ливерпуль»

4 апреля, 14:45. Лондон, «Эмирейтс».
Судья: Энтони Тэйлор.
Котировки: 1.88 – 3.91 – 4.30.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 1». Комментаторы – Тимур Журавель, Михаил Поленов.

Ориентировочные составы, версия «Чемпионата»:

«Арсенал»: Оспина — Беллерин, Мертесакер, Косьельни, Монреаль — Коклен, Касорла — Санчес, Рэмзи, Озил — Жиру.

«Ливерпуль»: Миньоле — Джан, Сахо, Ловрен — Морено, Хендерсон, Аллен, Маркович — Коутиньо, Стерлинг — Старридж.
Жиру давно превратился в фольклорного персонажа. Его принято обсуждать со снисходительной улыбкой на лице, смеяться над ошибками, а после хороших матчей говорить что-нибудь вроде: «Раз в год и палка стреляет». Конечно, Оливье отчасти сам себе создал такой имидж: кто ж просил его регулярно запарывать моменты, неуклюже обращаться с мячом и попадать не в ворота, а в сексуальные скандалы.

Да и не избавишься от всех клише, связанных с тобой, когда подтверждаешь их в важнейшем матче. В матче, сенсационно проваленном твоей командой. И тобой лично.

Кошмар в лондонской игре с «Монако» вместил в себя всё, что вы не хотели знать и боялись спросить об Оливье Жиру. Бездарно загубленные шансы, мяч, запрограммированный на отскок от француза минимум на метр, неэффективность в комбинационной игре.

Таким предстал Жиру на «Эмирейтс» 17 марта. Через 17 дней его признали лучшим игроком месяца в АПЛ.

Признали не в шутку. Всерьёз. Оливье действительно разрывал всех соперников, которые имели несчастье попасться ему на пути. Пять голов и одна результативная передача за четыре встречи — статистика Жиру даже красивее, чем его причёска. Но главное — все эти встречи француз провёл уверенно, избавившись от своих комплексов.


Правда, ощущение, что ненадолго.

Против «Эвертона», «КПР», «Вест Хэма» и «Ньюкасла» Жиру демонстрировал всё, что нужно от топ-форварда. Он выигрывал больше всех единоборств в «Арсенале», постоянно напрягал защиту соперника, забивал и со стандартов, и с игры, и слёта, и обычными ударами. В общем, если это были первые матчи Оливье Жиру, которые вы видели, то можно было всерьёз удивиться: «А почему этого парня ещё не продали в «Реал» за 100 млн евро?».

Но топ-игру стабильно форвард не показывает. До этого шикарного марта Жиру в последний раз забивал хотя бы в трёх матчах подряд в августе 2013-го.

Собственно чего в этом страшного-то? Не всем рождаться звёздами. Но если «Арсенал» собирается выигрывать чемпионат (в будущем, не в нынешнем сезоне конечно), то «канонирам» нужны люди, ставящие топ-перфомансы на поток. Как тот же Санчес. Даже не в лучшей форме чилиец приносит лондонцам массу пользы. Тогда как Жиру регулярно пропадает с радаров. Притом со всех.

Но сейчас, пожалуй, тот самый момент, когда Оливье может перейти в категорию звёздных форвардов. 97 минут в этом сезоне необходимо Жиру, чтобы забить гол, — лучший показатель в АПЛ. Он, пожалуй, в разы важнее пространных рассуждений и тем более сарказма, неотъемлемо следующего за французом.

— Я никогда не играл так сильно, как сейчас. Чувствую, что могу забить чуть ли не из любой ситуации, — признаётся Жиру.

— В 22 года Оливье играл в третьем французском дивизионе. Никто вообще не обращал на него внимания. Но этот парень постоянно вкалывает и прогрессирует, — уверяет Арсен Венгер. — Даже за прошедший месяц он стал лучше. И, уверен, на этом не остановится.

В современном футболе имидж футболиста и эффектность его действий на поле часто затмевают уровень игры. Руд ван Нистелрой был одним из величайших форвардов АПЛ, а со стороны выглядел корявеньким игроком для средненькой команды. Он не поражал воображение потрясающей техникой, смачными дальними ударами и обводкой пачек защитников. Он просто забивал голы. Всего-то.

Жиру тоже может пойти этим путём. Понятно, что на «Эмирейтс», который намного больше напоминает именно театр, чем «Олд Траффорд», любят изысканные спектакли. А не французского лесоруба с категорически не лесорубской шевелюрой, но лесорубской пластикой. Отсюда постоянный скепсис — и болельщиков, и специалистов, и, чего скрывать, автора этого материала.

— Мне плевать, что говорят, думают обо мне другие. Я знаю, что умею хорошо играть в футбол. И никто не убедит меня в обратном, — самоуверенности Жиру можно только позавидовать.

Главное, чтобы Оливье убедил этих самых «других» — приз лучшему игроку он способен получать не только «вдруг» и разок за сезон, а чуть ли не каждый месяц.

— В 2001 году я отдавал себе отчёт в том, что многие не поймут, почему «МЮ» пригласил именно ван Нистелроя, — слово сэру Алексу Фергюсону. — Поставь рыбака из пригорода Манчестера в нападение, он и то будет смотреться там органичнее, эффектнее, чем Руд. Но я видел в нём то, что не замечали другие, — этот человек был рождён, чтобы отправлять мяч в сетку ворот.

Теперь осталось выяснить — для чего рождён Оливье Жиру?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →