Тосканская тоска
Текст: Николай Петросян

Тосканская тоска

По итогам сезона итальянскую серию А покинут сразу две команды, представляющие провинцию Тоскана, — "Эмполи" и "Ливорно". Компанию им составила "Парма".
25 мая 2008, воскресенье. 21:12. Футбол
Так уж повелось, что в борьбе за выживание в чемпионате Италии традиционно принимает участие примерно треть всех участников. Клубам не хватает стабильности как в финансовом, так и в управленческом плане. Нехватка средств не позволяет покупать нужных игроков, и работа спортивных директоров сводится к поиску молодых футболистов, не проходящих в основу топ-команд и желающих иметь игровую практику. Темпераментные президенты, требующие сиюминутных результатов, тоже не способствуют поступательному развитию команд, ведь частые тренерские отставки признаком стабильности тоже не назовёшь. Правда, иные руководители настолько тонко чувствуют настроения команды, что знают, на каком этапе сезона ей может понадобиться психологическая встряска.

Владельцем уникального ноу-хау, безусловно, является президент "Кальяри" Массимо Челлино, при котором команда по традиции меняет двух-трёх наставников за сезон. Зато результаты доказывают действенность его методов.
Владельцем уникального ноу-хау, безусловно, является президент "Кальяри" Массимо Челлино, при котором команда по традиции меняет двух-трёх наставников за сезон. Зато результаты доказывают действенность его методов. В завершившемся сезоне сардинцы сменили двух тренеров, зато с третьим, Давиде Баллардини, назначенным на свой пост в конце декабря, Челлино угадал. Опыт этого специалиста в серии А ограничивался двумя месяцами работы с тем же "Кальяри" в 2005 году, что не помешало ему спасти островитян от, казалось, неминуемого вылета. В 19 матчах под его руководством "Кальяри" набрал 31 очко и уже в апреле смог обезопасить себя от расставания с высшим дивизионом.

Вальтер Дзенга — ещё один тренер, не имевший опыта работы в чемпионате Италии, также посрамил скептиков, не позволив "Катании" покинуть серию А. Если исходить из сухой статистики, то при бывшем голкипере "Интера" результаты сицилийцев даже ухудшились, ведь он принял бразды управления командой, шедшей на 16-м месте, а финишировал ступенькой ниже. Однако, зная, какие неожиданности таит борьба за выживание в серии А, нужно отметить, что Дзенга со своей миссией справился, тем более, что в последних двух турах его подопечные встречались с такими нелёгкими соперниками, как "Ювентус" и "Рома", и сумели набрать в этих матчах два очка.

В целом же все восемь клубов, которые со старта сезона или в дальнейшем оказались в нижней части турнирной таблицы, по ходу чемпионата сменили наставников. Очевидно, что кризисные меры не могли принести успеха всем подряд, — троица неудачников в любом случае должна была покинуть серию А. Меньше всех повезло двум тосканским командам — "Эмполи" и "Ливорно".

Двойственное впечатление осталось от выступлений в сезоне третьего неудачника "Эмполи", которому до спасения от понижения в классе не хватило каких-то пяти минут. Не забей игрок "Катании" Мартинес в ворота "Ромы", тосканцы остались бы в элите.
К ним примкнула также "Парма", которая на протяжении последних лет постоянно находилась в группе риска, а в этом сезоне не удержала равновесие и шагнула в пропасть. Причём начало чемпионата не предвещало "крестоносцам" столь печальной участи. Под руководством Миммо ди Карло они демонстрировали смелый футбол, который нравился болельщикам и приносил неплохие результаты, хоть иногда и приводил к крупным поражениям, как в матчах с "Ромой" и "Сампдорией". Однако в середине сезона наступил спад — в 11 матчах была одержана лишь одна победа, - и президент Томмазо Гирарди решился на смену рулевого. Однако ставка на Эктора Купера себя не оправдала. Лучшие дни аргентинского специалиста давно минули: результаты команды при нём не улучшились, более того, каждая очередная неудача вносила ещё большую нервозность в ряды пармезанцев. Как следствие, в предшествовавших заключительному туру пяти матчах они собрали целый букет из несметного количества жёлтых и шести (!) красных карточек. В таком состоянии "Парма" была обречена, а мотивы увольнения Купера перед последней игрой с "Интером" не смог внятно объяснить и сам Гирарди.

Управленческий кризис поразил также "Ливорно", где эксцентричный президент Альдо Спинелли, лишившись возможности скандалить через прессу с Кристиано Лукарелли, как-то сник. Даже увольнение Фернандо Орси после девятого тура и его возвращение в команду в начале мая не возымело желаемого эффекта. Впрочем, искать проблему в тренере было неправильно. "Гранатовых" подвела летняя селекция: в частности, им не удалось заменить Лукарелли. С этой целью были приобретены Диего Тристан и Франческо Тавано. Если последний записал на свой счёт десять мячей, то испанец возглашавшихся на него надежд не оправдал. Да и в целом по организации игры "Ливорно" была одной из худших команд чемпионата и вряд ли может сетовать на судьбу.

Двойственное впечатление осталось от выступлений в сезоне третьего неудачника "Эмполи", которому до спасения от понижения в классе не хватило каких-то пяти минут. Не забей игрок "Катании" Мартинес в ворота "Ромы", тосканцы остались бы в элите. Однако фортуна распорядилась иначе, и в нынешнее межсезонье их ряды наверняка покинут молодые футболисты, взятые в аренду у суперклубов. Они, в отличие от тосканского клуба, остались в выигрыше, пусть задача на сезон так и осталась нерешённой.

Гордостью же Тосканы, помимо главной команды провинции "Фиорентины", останется "Сиена", которая после ранней отставки Андреа Мандорлини и возвращения на тренерский мостик Марио Беретты избавила своих болельщиков от излишней нервотрёпки.
Полузащитник Себастьян Джовинко, скорее всего, вернётся в "Ювентус", где его планируют подпускать к основному составу. Принадлежащий "Милану" защитник Лино Марцоратти провёл уже второй полноценный сезон в Эмполи и вполне может рассчитывать на возвращение в родной клуб. Бывшие игроки "Юве" Феличе Пикколо и Клаудио Маркизио также привлекли внимание более солидных клубов, а значит, в будущем сезоне они могут избежать стрессовых ситуаций, возникающих в борьбе за место под солнцем, и сконцентрироваться на повышении собственного мастерства.

Гордостью же Тосканы, помимо главной команды провинции "Фиорентины", останется "Сиена", которая после ранней отставки Андреа Мандорлини и возвращения на тренерский мостик Марио Беретты избавила своих болельщиков от излишней нервотрёпки. Бело-чёрным не хватило лишь одного очка для повторения клубного рекорда (45 очков за сезон), зато им удалось насолить всем трём лидерам чемпионата. На стадионе "Артемио Франки" были обыграны "Рома" и "Ювентус", а "Интеру" пришлось отложить фиесту по поводу завоевания скудетто, ведь неуступчивая "Сиена" выстояла на "Сан-Сиро" в ничего не значащем для неё матче, напомнив о том, что с маленькими клубами серии А нужно по-прежнему считаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →