Амбициозному клубу требуется главный тренер
Текст: Андрей Никитин

Амбициозному клубу требуется главный тренер

Всего три дня потребовалось Роману Абрамовичу, чтобы принять решение. Всего три дня назад лондонский "Челси" проиграл последний из турниров этого сезона.
25 мая 2008, воскресенье. 22:01. Футбол
Гранта не спасло даже то, что он, в отличие от своего предшественника – португальца Жозе Моуринью, сумел вывести команду в финал Лиги чемпионов. Впервые в истории клуба. Но даже тот факт, что всё решила поехавшая на скользком от дождя газоне нога Джона Терри, не стал оправданием.

Судя по всему, привыкший к победам и трофеям Роман Абрамович не простил Гранту двух проигранных финалов: ранее "Челси" уступил "Тоттенхэму" в Кубке лиги. Ну и, разумеется, премьер-лига, где победителем опять стал "Манчестер Юнайтед". Наверняка припомнили и вылет из Кубка Англии от скромного "Барнсли".

Футбольный клуб "Челси" может подтвердить, что контракт Авраама Гранта был расторгнут. Все в "Челси" благодарят Авраама за его работу. В настоящее время мы концентрируем все усилия, чтобы найти будущего тренера команды, и до назначения каких-либо комментариев не будет.
Короткое сообщение на сайте лондонского клуба гласит: "Футбольный клуб "Челси" может подтвердить, что контракт Авраама Гранта был расторгнут. Все в "Челси" благодарят Авраама за его работу. В настоящее время мы концентрируем все усилия, чтобы найти будущего тренера команды, и до его назначения каких-либо комментариев не будет".

Напомним, что Грант, начавший тренерскую карьеру как тренер молодёжной команды "Хапоэль" из Петах-Тиквы, сделал себе имя в Израиле, тренируя два "Маккаби": тель-авивский и хайфский. Добившись побед в национальном чемпионате и кубке, Грант принял сборную в мае 2002 года после ухода в отставку датчанина Рихарда Мёллера-Нильсена. Сборная при нём играла в футбол надёжный, но не слишком результативный: не потерпев ни одного поражения, Израиль не попал на чемпионат мира-2006, пропустив вперёд Францию и Швейцарию. Познакомившись с Романом Абрамовичем, Грант должен был возглавить "Хапоэль" из Тель-Авива, который должен был стать дочерним клубом для "Челси". Сделка по покупке "Хапоэля", однако, сорвалась, и Грант оказался в Англии. Летом 2006 года он был назначен техническим директором "Портсмута", часть акций которого принадлежит Александру Гайдамаку, сыну Аркадия Гайдамака, владеющего иерусалимским "Бейтаром".

Однако вскоре Грант покинул "Портсмут", чтобы стать футбольным директором "Челси". По сообщениям, в этот период он стал чуть ли не правой рукой Абрамовича, по крайней мере в футбольных делах.

Молва обвиняла Гранта в "подсиживании" португальца Жозе Моуринью, который в силу строптивого характера не всегда готов был соглашаться с Абрамовичем. Как бы то ни было, в сентябре 2007 года Моуринью был отправлен в отставку и Грант стал главным тренером команды.

После некоторых пертурбаций "Челси" стабилизировал игру и в конце февраля получил возможность выиграть свой первый трофей под началом израильтянина. Однако "Тоттенхэм" сумел обыграть "аристократов" в финальном матче на Кубок лиги, а британские СМИ всыпали Гранту по первое число за неправильную, по их мнению, тактику.

Второй шанс появился у "Челси" после домашнего матча с "Манчестер Юнайтед". Два гола Михаэля Баллака дали "аристократам" слабую надежду на то, что на последнем шаге удастся обойти "красных дьяволов" в гонке за чемпионством, но не тут-то было. Третьим шансом стал финал Лиги чемпионов, куда "Челси" попал впервые в своей истории. Поражение в серии пенальти оставило синих без единого трофея в сезоне и решило судьбу израильского наставника.

Буквально за несколько часов до появления сообщения об увольнении Гранта в британской прессе появилось интервью сотрудника клуба, на условиях анонимности сообщившего о грядущей отставке.

Все подозревали, что Авраам уйдёт в конце сезона. Он просил гарантий у совета директоров и владельца клуба, и их молчание стало самым красноречивым ответом. Сотрудники клуба вряд ли будут сильно расстроены его уходом, хотя он неплохой парень, просто его вознесли слишком высоко.
"Все подозревали, что Авраам уйдёт в конце сезона. Он просил гарантий у совета директоров и владельца клуба, и их молчание стало самым красноречивым ответом. Сотрудники клуба вряд ли будут сильно расстроены его уходом, хотя он неплохой парень, просто его вознесли слишком высоко", — сообщил он.

Главным кандидатом на смену Гранту считается Роберто Манчини. Итальянский наставник, вновь сделавший "Интер" чемпионом страны, давно рассматривался как возможная кандидатура. Что же касается того, кто окажется на скамейке нерадзурри, скорее всего, это будет Жозе Моуринью. По неофициальной информации, после финала лиги некоторые из игроков "Челси" получили от Special One короткие SMS-сообщения о том, что в ближайшую неделю он проведёт переговоры с Массимо Моратти.

В связи с этим ещё более реальной выглядит перспектива ухода Дидье Дрогба, который никогда не скрывал своего особенно тёплого отношения к Моуринью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →