Черчесов и Божович – о матче «Динамо» – «Локо»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Черчесов: спектакль для зрителей получился. А результат…

После матча «Динамо» и «Локомотива» и Миодраг Божович, и Станислав Черчесов дружно посетовали на командную психологию.
4 апреля 2015, суббота. 17:30. Футбол

Чемпионат России. «Динамо» – «Локомотив». Фоторепортаж с матча

.

Для наставника «Локомотива» Миодрага Божовича матчи против «Динамо», видимо, становятся сверхпринципиальными – игра в первом круге с бело-голубыми для черногорца была лучшей на тренерском мостике «железнодорожников». Вот и во втором круге «Локо» вырвал ничью благодаря бойцовским качествам.

– Дерби получилось результативным. В первом тайме мы видели равную игру, моменты были и у нас, и у «Динамо». Хорошо, что мы сумели сравнять счёт до перерыва – это было очень хорошо психологически для нас. Думал, что когда начнётся второй тайм, мы прибавим, но почти сразу получили пенальти и удаление… У «Динамо» было несколько хороших моментов, они могли забить и третий. Но игроки «Локомотива» старались, бились до конца, сравняли счёт. Я очень доволен тем, как мои футболисты бились за свою команду.

– Как оцените судейство Владислава Безбородова?
– Мне трудно сказать. Вы лучше видели спорные моменты с трибуны, чем я со скамейки. Повторы пока не смотрел.

– Почему поменяли человека, который бьёт пенальти? Кто принял это решение?
– Решение принял Мануэл Фернандеш. Вы в футбол играете? В футболе есть штатный пенальтист, а есть игрок, который чувствует уверенность перед пенальти и забирает мяч. В таком случае его не стоит трогать. Фернандеш – очень техничный игрок, он был уверен в себе.

– Как оцените игру Гильерме? Он несколько раз неуверенно играл на выходах.
– Гильерме – лучший вратарь России.

– Есть ли мистика в том, что «Локомотив» свои лучшие матчи при вас сыграл как раз против «Динамо»?
– Нет. Скорее, дело в психологии команды. Она настраивается на хороших соперников, а когда приезжают маленькие команды, начинаются серьёзные проблемы. Они играют от обороны, надо её взламывать, и нам не дают простора. Когда у нас нет простора, у нас начинаются проблемы.

А «Динамо» играет в хороший красивый футбол, но когда вы лезете вперёд, у вас начинают возникать дыры в обороне. «Динамо» – такая команда, которая всегда хочет и должна выигрывать, играет сама и даёт другим.

– Когда Шешуков схлопотал красную карточку, не рассматривали ли кандидатуру Максима Беляева?
– Беляев был травмирован, полтора года не играл. С основным составом Максим начал работать только в конце сборов. Надо, чтобы он пока поиграл за дубль, получил игровую практику. Он может тренироваться сколько угодно, но лучшая тренировка – это игра.


– Аккуратно со Стасом! Я видел — он такой злой! – закончил Божович своё выступление перед прессой. Правда, Миодраг всё же немного преувеличил. На лице Станислава Черчесова, конечно, была видна злость на результат. Но на журналистов он не срывался и удар держал.

– Игра была интересной для зрителей. Видимо, большую роль сегодня сыграла психология. Оставшись в большинстве и поведя в счёте, чуть-чуть сбавили обороты. У нас было много моментов, чтобы забивать третий мяч. Но нам это не удалось, а «Локомотив» воспользовался этим.

Понятно, что мы очень хотели выиграть, показывали качественный футбол, хотя меня напрягало, что мы не сможем играть качественно. В этом плане претензий к команде у меня нет. Просто, играя в большинстве, надо действовать более грамотно.

– Как оцените игру Кураньи? С чем была связана его замена?
– Мы наблюдаем за игроками, делаем коррективы. Саша Кокорин заслужил свои 20 минут, хорошо готовился к матчу. Хотели освежить атаку.

– Почему с командами из верхней таблицы «Динамо» играет неудачно?
– Есть над чем работать. Мы для себя уже поднимали этот вопрос, задумываемся об этом. Надо учитывать определённые нюансы, чтобы в топ-матчах быть более конкурентоспособными. Хотя мне игра понравилась – хороший матч, с обилием моментов. Просто футбол делится на две части – спектакль и результат. Для зрителей спектакль удался, а для нас…

Не знаю, что сказать насчёт судейства. Я, конечно, перекинулся парой слов с Владиславом Безбородовым, но остался при своём мнении. Думаю, были два пенальти на Денисове и Бюттнере. Думал, что судья даже уравняет игру, потому от греха подальше и снял с игры Ротенберга. Второй пенальти в наши ворота – тоже следствие своего рода судейской психологии.

– С Юсуповым всё решено?
– Почему? У нас будет плановое собрание с президентом «Динамо» Борисом Ротенбергом, он прилетит в понедельник. Мы обсудим кое-какие вещи в этом ракурсе. Будем планировать дальнейшее развитие. Юсупов вчера тренировался с командой, мы обсуждали с Артуром эту тему. Он прекрасно всё понимает, никаких недомолвок у нас нет. Будем в большей степени ориентироваться на тех, кто у нас есть, и готовить молодёжь.

– Какая задача была после 2:1 – добивать соперника или опускаться в оборону и играть на результат?
– «Добить» – неправильная формулировка. Футбол всё-таки не бокс. В игре бывает всякое. Не надо ничего обсуждать, сегодня отдохнём, а завтра обсудим и будем думать, почему не довели эту игру до конца.

– Вопрос по поводу Бориса Борисовича: он вышел на поле исключительно из-за травмы Козлова?
– О ком вы? Я не знаю никакого Бориса Борисовича, для меня он – Борис Ротенберг. Такой же футболист, как и все. Он целенаправленно готовился, потому что Козлов в матче сборной России против Казахстана повредил ногу и только вчера тренировался. У него нога чуть-чуть опухла. Ротенберг отыграл очень дисциплинированно, но если в обороне он был надёжен, то в атаке ему надо учиться.

Мы уже в перерыве говорили о возможности замены – всё-таки Ротенберг давно не играл на таком уровне, могло силёнок не хватить. Да и жёлтая карточка оптимизма не добавляла, в такой ситуации каждый фол может стать красной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →