«Спартак» — «Кубань» — 1:1. Обзор матча
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Штанги спасли «Спартак». Как красно-белые унесли ноги от «Кубани»

Репортаж из Тушино, где «Спартак», провалив второй тайм, чудом избежал поражения от «Кубани».
4 апреля 2015, суббота. 21:05. Футбол
Если есть в «Спартаке» что-то постоянное, то это ротация. Мурат Якин остался верен себе и после победы над «Торпедо» изменил состав наполовину. Некоторые из замен, правда, оказались вынужденными: Глушаков изначально был готов сыграть только 15 минут, поэтому остался в запасе, а Таски и Паршивлюка из-за травм не оказалось даже в заявке.

Голы: Комбаров, 22 (1:0, пен); Ткачёв, 61 (1:1).
Предупреждения: нет – Армаш, 21; Каборе, 25; Соснин, 63; Шандау, 67; Игнатьев, 89.
Леонид Кучук в этом плане человек более прагматичный. «Кубань» двумя неделями ранее обыграла «Терек», в связи с чем изменения в победном составе оказались минимальными: Бугаев и Рабиу были убраны в запас, в то время как Соснин и Кулик, наоборот, вышли на тушинский газон с первых минут.

Несмотря на обрушившийся накануне снег с дождём, поле на «Открытие Арене» перед началом матча выглядело достойно. Да и судя по темпу, который парни Якина и Кучука взяли с первых минут, было понятно – трава на стадионе «Спартака» почти не пострадала от осадков.

«Кубань» приехала играть вторым номером. Кучук в зелёных спортивных штанах и пуховике постоянно семенил вдоль технической зоны и активно «расставлял» своих футболистов по местам. Когда же мяч был перехвачен, белорус показательно махал правой рукой. Одновременно с этим жестом краснодарцы реактивно убегали вперёд и доставляли немало проблем красно-белой обороне, которая с большим трудом удерживала зоны.

Мурат Якин вёл себя намного сдержаннее и почти не делал замечаний. Его команда атаковала чаще и острее, а на экваторе тайма вышла вперёд. Всё началось с того, как гости грубо ошиблись в опорной зоне и подарили мяч Юре Мовсисяну, который выбегал вместе с Промесом на одного защитника. Юра в том эпизоде явно перемудрил и вместо очевидного паса на Квинси прорвался к Беленову в одиночку. От гнева партнёров форварда спас Игорь Армаш, двинувший Мовсисяна по ногам.

К «точке» подошёл Дмитрий Комбаров и через пару секунд легко развёл мяч и голкипера по разным углам. Чего у Дмитрия не отнять – 11-метровые он реализует идеально. На зависть некоторым партнёрам по сборной.

После гола красно-белые немного сбавили обороты и даже засушили игру. На перерыв «Спартак» ушёл с единицей на табло. «Кубань» же осталась с «баранкой» и почти без моментов (по крайней мере, без стопроцентных). Во многом из-за этого вторую половину матча Кучук начал с замены, убрав с поля Бальде и выпустив Угу Алмейду. Правда, уже в первой же атаке после этого гости чудом не пропустили второй мяч. Пока жёлто-зелёные перестраивались, Макеев схватил мяч и, вспахав правую бровку, прострелил в штрафную, откуда Квинси проверил на прочность каркас ворот Беленова.

Следующим ходом Кучука стала замена Сергея Ткачёва на Букура. Самое интересное, что произошла она, несмотря на то что несколькими секундами ранее Сергей сравнял счёт, эффектно выскочив с левого фланга и переиграв Реброва. Спартаковская трибуна в это время решила спалить оставшиеся запасы пиротехники и привлекла внимание доброй половины центральных секторов. О том, что счёт стал равным, отвлекшиеся зрители узнали уже после того, как краснодарцы отпраздновали взятие ворот и вернулись на свою половину поля.

За полчаса до финального свистка тушинский стадион перешёл на громкий свист. Оборона «Спартака» в этот момент трещала по швам: «Кубань» раз за разом прорывалась к воротам Реброва и дважды попала в одну и ту же штангу.

Разрядить обстановку Якин попробовал заменой – вместо Чельстрёма вышел Глушаков. Но трибуны загудели ещё сильнее – если до этого красно-белых выручали штанги, но на 78-й минуте спас рефери, разглядевший офсайд у Алмейды.

Обстановка на трибунах накалялась с каждой минутой. Не помог даже выход Дениса Давыдова. Команда Кучука продолжала уничтожать хозяйскую защиту, но каждый раз останавливалась в шаге от второго гола. Алмейда выскакивал один на один с Ребровым, но бил мимо, а после ювелирного удара Попова со штрафного мяч снова прилетел в штангу. Третий раз за матч! Не спрашивайте больше, зачем Артём Ребров целует их перед каждой игрой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →