Мурат Якин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Якин: может, стоит отменить перерывы в матчах?

Кучук предположил, что арбитр ошибочно зафиксировал офсайд Алмейды, а Якин попытался объяснить, почему «Спартак» проваливает вторые таймы.
4 апреля 2015, суббота. 22:30. Футбол
Сказать, что Леонид Кучук пришёл на пресс-конференцию расстроенным, – не сказать ничего. Главный тренер «Кубани» тихо вошёл в зал, сел за стол и попросил сразу перейти к вопросам.

— Какие чувства сейчас преобладают – досада или радость?
— Досада. Это просто невероятно. До сих пор не могу понять – как

— На повторе было видно, что офсайд у Алмейды был зафиксирован ошибочно.
— Мне сложно судить – моя позиция не позволяла полноценно оценить эпизод. Но боковой арбитр должен был видеть. Он просто не мог не видеть. Может, что-то со зрением случилось, не знаю. Человеческий фактор.

— Но «Кубань» во всех матчах весны так судят. Это беспредел, — продолжили напор краснодарские журналисты.
— Что здесь сказать… Мы приехали за победой. А тот уровень игры, который был показан во втором тайме, меня устроил. За это я своей команде благодарен.

— За счёт чего «Кубани» удалось прибавить после перерыва?
— Во-первых, мы стали цепляться за мяч впереди и отодвинули игру от своих ворот. Во-вторых, мы наконец-то начали разворачивать «Спартак» и заставляли их бежать к своим воротам. В первом тайме нам это не удавалось, в результате чего соперник нас часто накрывал.

— Во втором тайме вы выпустили на поле Алмейду вместо Бальде. Согласны, что это не самая удачная замена?
— Не совсем. Алмейда забил чистый гол, попал в штангу и промахнулся по пустым воротам. Ему не повезло. Однако он создал нужное напряжение в атаке, из-за чего я не могу назвать эту замену неудачной.

— «Кубань» сегодня не реализовала множество моментов. Довольны ли вы действиями нападающих?
— Знаете, футбол такая штука… Мы в первом тайме ошиблись и сами себе привезли гол, когда ничто не предвещало беды. Игра строится на ошибках, неудачах. Я немного расстроен, что мы не забили больше, но отношусь к этому нормально. В конце концов, «Спартак» есть «Спартак».

— Вы с этой командой, кстати, исторически играете очень удачно. «Спартак» для вас — удобный соперник?
— Честно говоря, никогда не задумывался на этот счёт. Может, это стечение обстоятельств, может, результат подготовки. Но вообще, каждая игра со «Спартаком» – отдельная книга.

После Кучука в зал для пресс-конференций вошёл Мурат Якин.

— Как и ожидалось, получился очень интенсивный матч, — начал швейцарец. – В первом тайме мы владели преимуществом и повели в счёте. Но не смогли прибавить и после перерыва попали под давление, из-за чего у нас пропала организация. Считаю, по голевым моментам было примерно поровну – 50 на 50. Но вообще, мы можем быть довольны ничьей.

— После матча с «Торпедо» вы хвалили тройку нападения Джано – Промес – Давыдов, но сегодня в стартовом составе из них вышел только Промес. Почему?
— В первую очередь мы исходили из тактических соображений. Сказался и стиль игры «Кубани». Выбранная нами схема хорошо работала в первом тайме. Не стоит забывать и о том, что мы не могли рассчитывать на Таски и Паршивлюка. Кстати, Брызгалов и Макеев, на мой взгляд, со своими задачами справились. Ещё одно изменение заключалось в том, что с первых минут вновь вышел Мовсисян – таким образом мы отреагировали на удачную игру Юры за сборную Армении. Да, во втором тайме был спад, но он никак не связан с нашей расстановкой.

— Почему второй матч подряд «Спартак» проваливает вторые таймы?
— Откровенно говоря, мы пока не готовы ответить на этот вопрос. Может, стоит предложить отменить перерывы?

— Перерывы на матчи сборных?
— Перерывы между таймами. Шутка.

— Вы сказали, что «Спартак» не смог прибавить. Но прибавила «Кубань». Почему тогда первая замена произошла только на 74-й минуте?
— До тех пор пока счёт не стал равным, нас многое устраивало. Что касается замен… Знаете, тут всё как с каким-нибудь кино. Если пересматриваешь фильм, зная концовку, — это одно. Если же впервые пошли в кино, не зная, чем всё закончится, – совсем другое.

— Готовы ли были играть весь матч Глушаков и Джано и не считаете ли вы, что «Спартаку» сегодня повезло, а «Кубань» заслуживала победу?
— Глушаков только вчера вернулся в общую группу. Джано находился в сборной, но из-за травмы был вынужден вернуться, в результате чего у него выпала неделя тренировок. Что касается второго вопроса, то у соперника действительно возникали такие моменты, когда мы просто наблюдали за тем, что происходило на поле. Были штанги, была потеря организации – всё это сыграло роковую роль.

— Устраивают ли вас физические кондиции и морально-волевые качества футболистов?
— В принципе, можно и так взглянуть на наши проблемы. Но, на мой взгляд, мы неплохо готовы и довольно активно ведём себя на поле. Наша проблема в том, что, когда уже вели в счёте, мы не смогли забить ещё. Сопернику было нечего терять – они пошли вперёд и добились своего. Но о «физике» мы не забываем и стараемся постоянно совершенствоваться.


Микст-зона после матча на «Открытие Арене» оказалась менее содержательной. Единственный внятный комментарий в «Спартаке» дал только Артём Ребров. «Кубань» же и вовсе всем составом вышла через чёрный ход.

– Если бы забили второй гол, пришлось бы полегче. Но «Кубань» вовремя спас Беленов, а затем соперник прибавил. Тяжело говорить после такого матча. Уже в третий раз нынешней весной мы проваливаем второй тайм.

– Как удалось вновь заговорить штанги, перекладины?
– Это всего лишь стечение обстоятельств. Спасибо им, что помогли.

– После третьего попадания в штангу вы улыбнулись. Почему?
– Ну как тут не улыбаться, если ты один раз спасаешься от гола, потом второй, третий? Не плакать же надо – радоваться.

– Есть претензии к защитникам после такого матча?
– Я не тренер, чтобы предъявлять претензии. За пропущенные мячи вопросы могут быть и к себе. Не хватало и Сергея Паршивлюка. Но что делать…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →