Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Антон Михашенок
Фото: Reuters

Классика минимализма. «Бавария» обыграла «Боруссию» в Дортмунде

«Бавария» снова обыграла Дортмунд, Гладбах, «Байер» и «Вольфсбург» синхронно оторвались от «Шальке», а «Гамбург» продолжает рушиться.
Футбол

«Дер классикер» официально перестал быть просто матчем. Даже несмотря на то, что «Бавария» имеет практически в два раза больше очков, чем дортмундская «Боруссия», внимания к игре на «Сигнал-Идуна Парк» было куда больше, чем если бы сейчас встречались та же «Бавария» и «Вольфсбург», теоретически ещё способный отнять золотые медали у Мюнхена. Обе команды к титульному противостоянию Бундеслиги подходили не в оптимальных составах, но если для «Боруссии» отсутствие двух-трёх футболистов — ситуация дежурная, то Мюнхен столкнулся с настоящей эпидемией: каждая линия, кроме вратарской, из-за травм подверглась пересмотру.

В итоге у «Баварии» вышел необычный состав: сразу шестеро номинальных защитников, если считать Филиппа Лама, а отвечать за созидание должна была тройка Швайнштайгер — Алонсо — Лам. Однако довольно быстро стало понятно, что основная задача, поставленная перед командой Пепом Гвардиолой, — не допустить большого количества проникающих передач в штрафную Мануэля Нойера. С этой задачей Мюнхен блестяще справился: все четыре потенциально опасные атаки «Боруссии» завершились офсайдами. Более того, за тайм хозяева нанесли всего один удар в сторону створа: когда истекло добавленное к 45 минутам время, Невен Суботич пальнул с 30 метров, даже не глядя на ворота.

При этом в атаке команда Гвардиолы испытывала некоторые проблемы. Без Роббена и Рибери не так активно работали фланги, а отсутствие Алабы, который готов сыграть абсолютно везде, лишало «Баварию» постоянного броуновского движения на чужой половине поля. Тем не менее первый опасный момент создали именно гости: Мюллер вывалился один на один с Вайденфеллером, красиво перебросил вратаря, но не попал в створ. В остальном матч был нервным, неприятным, но не самым зрелищным, а главной тенденцией первых 45 минут стали жёсткие стыки, обернувшиеся тремя жёлтыми карточками от Кнута Кирхера в середине тайма.

Тем не менее даже при невзрачной атакующей игре «Бавария» забила. Пас из глубины на 36-й минуте обнаружил тактическую ошибку Сократиса, который разорвал линию обороны, в свободную зону ворвался Мюллер, пробивший в Вайденфеллера, но первым на добивании оказался Роберт Левандовски, забив свой коронный мяч — в пустые ворота. Отмечать успех в матче против бывшей команды поляк снова не стал.

В итоге его гол оказался единственным в матче. После перерыва «Боруссия» взяла контроль над игрой в свои руки, но до настоящих угроз воротам Мануэля Нойера дело не доходило, а дальние удары блокировались игроками Мюнхена. «Бавария» вновь, как и в финале прошлого розыгрыша Кубка Германии, удивила «Боруссию» игрой в три защитника, однако если тогда это вылилось в моменты Роббена, игравшего в центре нападения, то на этот раз идеально сыграла оборона действующих чемпионов. Если посмотреть на среднее расположение игроков Мюнхена, то можно увидеть три почти идеальные линии — 3-5-2, что случается крайне редко. В итоге единственный момент у «Боруссии» возник со стандарта — на 88-й минуте Марко Ройс идеально исполнил штрафной, пробив в нижний угол, но Нойер остановил мяч точно на ленточке. Показательно, что это был первый за матч удар «Боруссии» в створ — в итоге их оказалось два.

«Бавария» выиграла «дер классикер», показав себя с новой стороны. Оказывается, чтобы добиться победы, команде Пепа Гвардиолы необязательно идеально гонять мяч по полю. Эта «Бавария» умеет побеждать и в минималистичном стиле.

Первый гол Шюррле

Помимо «классикера», интересных событий в субботу было сколько угодно. В Вольфсбурге «волки» принимали терпящий бедствие «Штутгарт» и в «автозаводском» дербии победили — 3:1. После гола с весьма спорного пенальти «Вольфсбург» сам создал себе проблемы, пропустив «в раздевалку», но на второй тайм хозяева, зная, что Гладбах и «Байер» свои матчи уверенно выигрывают, вышли предельно собранными. Результат, правда, вновь принёс стандарт, и снова в исполнении Родригеса. Швейцарский крайний защитник наглядно продемонстрировал плюсы полуподач-полуударов со штрафных — Родригес отправлял мяч в штрафную едва ли не от центральной линии, но никто до подачи так и не добрался, и мяч юркнул в угол. На закуску забил Андре Шюррле — первый после возвращения в Бундеслигу гол. В последние пару недель заговорили, что на Шюррле давят заплаченные за него миллионы, забывая при этом, что с реализацией у Андре всегда были проблемы. При этом он явно добавил команде движения и в восьми матчах чемпионата Германии теперь имеет гол и две результативные передачи. Неплохо для футболиста, не проходившего с «волками» зимнюю подготовку.

Полураспад «Гамбурга»

«Штутгарт» выглядел в Вольфсбурге куда менее безнадёжно, чем «Гамбург» в Леверкузене. «Байер» сделал из «красноштанников» отбивную — 25:4 по ударам при равном владении мячом. Два из четырёх мячей «Гамбург» сам подарил «Байеру», причём особенно дурацким получился гол Гонсало Кастро, начавший избиение. Детская ошибка крайнего защитника, решившего сыграть поперёк поля с центральным защитником, привела к выходу два в ноль, который «фармацевты» легко реализовали. Без ложки дёгтя, впрочем, не обошлось. В очередной раз очень грязно сыграл Омер Топрак: турецкий защитник наступил на икроножную мышцу Иво Иличевичу, причём сделал это, похоже, намеренно. Судья Мануэль Грефе не разглядел удаления в этой ситуации, а Маркус Мерк, выступающий в качестве эксперта для канала Sky, в перерыве отметил, что Топрака нужно было удалять, а позиция Грефе не позволила увидеть эпизод.

Однако даже если бы Топрак покинул поле, шансов у «Гамбурга» не было. Команда выглядит ужасно и на данный момент скорее мертва, чем жива.

Шоу швейцарских вратарей

Сборная Швейцарии может быть спокойна по крайней мере за вратарскую позицию — даже после самоустранения Диего Бенальо у команды всё в порядке с голкиперами. В субботних матчах 27-го тура Бундеслиги Янн Зоммер и Роман Бюрки устроили очередной гала-концерт, на двоих отразив 20 ударов в створ. Вдохновенная игра вратарей принесла победу их командам — гладбахской «Боруссии» и «Фрайбургу» соответственно. Причём для обеих команд победы крайне важные: Гладбах, пропустивший от «Хоффенхайма» первым, забил четыре мяча в равной игре и оторвался на 11 очков от идущим пятым «Шальке-04», а «Фрайбург» одержал минимальную и жизненно необходимую победу над «Кёльном».

Ветераны борьбы за выживание в Бундеслиге забили под конец первого тайма и всю вторую 45-минутку сторожили 1:0. За пять минут до конца в ворота баденцев был назначен опаснейший штрафной, но Бюрки справился с ударом в угол. Возможно, в мае об этом сейве будут вспоминать, как о золотом для «Фрайбурга».

Спасение Коркута

«Ганновер», весь сезон соревнующийся с «Фрайбургом» за звание самой неудачливой команды Бундеслиги, синхронно с баденцами добился клинически важного результата. Весь сезон «96-м» мешают то штанги и перекладины (как с «Фрайбургом»), то автоголы (как с «Гамбургом»), то спорные пенальти (как с «Баварией»), то удаления в тот момент, когда игра под полным контролем (как с Дортмундом). В матче с франкфуртским «Айнтрахтом» нижнесаксонская команда первые 10 минут была подобна шторму, владея мячом более 80% времени, однако затем всё пошло по старому сценарию. При счёте 0:1 на 54-й минуте характерную для «Гамбурга» идиотскую ошибку совершил один из самых опытных игроков «Ганновера» Кристиан Шульц, организовавший второй гол. Если бы матч так и закончился, главный тренер «96-х» Тайфун Коркут непременно бы лишился работы, но в очередной раз команда билась за своего тренера до конца. И на этот раз была вознаграждена: сначала Марсело после подачи углового, а затем Я Конан красивым обводящим ударом установили итоговый счёт — 2:2. Коркут, которого камера выхватила сразу после финального свистка, такое ощущение, не знал как реагировать — всё же по количеству моментов «Ганновер» был ближе к победе. И всё-таки турецкий тренер не стал скрывать удовлетворения хотя бы потому, что после такого камбэка уволить его не поднимется рука даже у эксцентричного президента клуба Мартина Кинда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент