Луиш Нету – о ЦСКА, Данни, «Севилье» и слухах
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Нету: шансы – 51 на 49 в пользу «Зенита»

Луиш Нету прикинул шансы «Зенита» в «российском класико» и четвертьфинале Лиги Европы и откровенно рассказал, почему хотел покинуть Питер.
5 апреля 2015, воскресенье. 09:00. Футбол
Луиш последним покидает базу «Зенита» в Удельном парке. Уже и Халк, известный неторопливостью в быту, на стойке симпатичной девушки-администратора подписал все футболки и календари для болельщиков и откланялся, – а Нету всё нет. Вознаграждением за долгое ожидание стал обстоятельный и, как показалось, достаточно откровенный разговор с португальским защитником. В игре спешка и эмоции нет-нет да и подводят Луиша. В жизни он совершенно другой – спокойный и рассудительный.

«Зенит» располагает тремя центральными защитниками высокого уровня»


— В матче первого круга против ЦСКА вы провели на поле пару – максимум тройку минут. В воскресенье шансов выйти в основе больше, не так ли?
— Не знаю, как будет. Состав нам сообщают только в день матча. Кто лучше готов, тот и выходит на поле. Так или иначе, я должен быть готов помочь команде. Каждый из нас обязан подчинять личные интересы единой цели. От того, много я играю или мало, она не меняется. Задача «Зенита» всегда звучит одинаково — набрать три очка. В воскресенье в этом смысле ничего не изменится.

— Со стороны кажется, что сейчас вы пользуетесь большим расположением тренера, нежели раньше.
— Если ты играешь, значит, имеешь определённый кредит доверия тренера. Это естественно. Я всегда стараюсь отдаваться работе по максимуму. А уже Мистер оценивает, кто в какой форме находится. Конечно, мне, как и любому футболисту, важна непрерывность в выступлениях. Она позволяет оставаться в тонусе. Но «Зенит» располагает тремя центральными защитниками высокого уровня. Есть Гарай, есть Ломбертс. И каждый из нас старается доказать, что достоин места в стартовом составе.

— Центральному защитнику особенно важно играть без пауз. Сильно огорчаетесь, оставаясь в запасе?
— Конечно, расстраиваюсь. Когда не играешь, твой уровень автоматически снижается. Моральное состояние ухудшается. Я всегда добросовестно работаю на тренировках, но они не заменят официальных матчей. В них иная мотивация. Игры помогают оставаться на высоком моральном и физическом уровне. Любой футболист скажет, как важно постоянство в игре. Чтобы его добиться, нужно с полной выкладкой проводить каждую минуту на поле.

— Вам, должно быть, более удобно взаимодействовать с Гараем, нежели с Ломбертсом, — один язык, менталитет?
— Я уже сказал, у нас сейчас три центральных защитника. Гарай обладает колоссальным опытом. Нико давно в «Зените» и досконально знает русский футбол. С каждым из них мне абсолютно комфортно взаимодействовать. У нас хорошее взаимопонимание. С Эсекьелем общаемся по-испански или по-португальски, с Ломбертсом – по-английски. Проблем в коммуникации нет. И это касается не только игры. В повседневной жизни мы тоже замечательно ладим. Каждый из нас прекрасно знает игровые достоинства и недостатки партнёра. Это помогает лучше взаимодействовать на поле.

«С Мусой на острие игра ЦСКА изменилась»


— Рискнёте назвать «Зенит» фаворитом воскресного матча?
— Нет, это же «класико»! Нам, болельщикам, клубу матч с ЦСКА очень важен. Во-первых, это московская команда, что уже придаёт встрече дополнительную принципиальность. Во-вторых, наш ближайший преследователь в таблице. У «Зенита» есть отличный шанс довести отрыв от ЦСКА до восьми очков и упрочить лидерство. Вместе с тем прекрасно осознаём все трудности нашей задачи. Обыграть ЦСКА крайне сложно: в клубе собраны классные футболисты, большинство из них долгое время выступают вместе. Они выиграли два подряд чемпионата и умеют правильно выстраивать стратегию на сезон. На мой взгляд, шансы команд равны. Но поскольку мы играем дома, расценю их как 51 на 49 в пользу «Зенита».

— Кто в вашем представлении более принципиальный противник «Зенита» — ЦСКА или «Спартак»?
— Конечно, с точки зрения истории, традиций со «Спартаком» трудно кому-то сравниться. Но в этом году наш прямой конкурент – ЦСКА. С ними мы ведём борьбу за чемпионство. «Спартак» находится пониже в таблице, поэтому в большей степени концентрируемся на «армейцах».

— Потеря Думбия серьёзно ослабила ЦСКА?
— Пара Муса – Думбия была очень сильна. Муса не только много ассистировал партнёру, но и выполнял большой объём оборонительной работы. С Мусой на острие игра ЦСКА немного изменилась. Он быстрый парень, стремительно убегает в контратаку. Было бы странно не использовать его сильные качества. ЦСКА был и остаётся очень сильной командой, с ними нужно быть настороже с первой до последней минуты. Ерёменко и Натхо в любой момент могут устроить проблемы сопернику. ЦСКА силён не индивидуальностями – коллективом. Чтобы их одолеть, мы должны качественно сыграть именно как команда.

«Даже маленькие команды в России «бегут» все 90 минут»


— Кто самый неудобный нападающий в чемпионате России?
— Из тех, против кого играл, – Кокорин. Его крайне сложно остановить. Также отмечу Ари из «Краснодара» — очень умный игрок. И Кураньи. Эти трое выделяются на общем фоне.

— По вашим ощущениям, «Зенит» прибавил в игре после зимнего тренинга по сравнению с прошлой осенью?
— Думаю, мы хорошо поработали в межсезонье. Провели плодотворные сборы в Испании, Турции и Катаре. Мне кажется, наша игра стала более компактной. Мы стали допускать меньше ошибок, которые могут привести к пропущенному мячу. Теперь у нас все футболисты отрабатывают в обороне и атаке. И все в полной мере осознают важность победы в национальной лиге. Считаю, команда вышла на хороший физический и психологический уровень. С мотивацией нет проблем – мы очень хотим выиграть чемпионат!

— Вместе с тем все три поражения на внутренней арене вы потерпели от клубов условной второй восьмёрки – от «Терека» и «Мордовии» в чемпионате, от «Арсенала» — в Кубке. Чем это объяснить?
— В чемпионате России все игры сложны. Даже маленькие команды отменно подготовлены физически и «бегут» все 90 минут. За счёт «физики», самоотдачи они и создают проблемы фаворитам. Ну и поля… Против «Мордовии» в Саранске играли на синтетике, с «Торпедо» — на натуральном, но непригодном для футбола газоне. Плохое покрытие нивелирует разницу в классе. А поражение от «Терека» пришлось на непростой период. У каждой команды бывают спады в сезоне. В тот момент мы действительно были недостаточно хороши. «Терек» нас элементарно перебегал. Бывает…

— Вам 27-й год идёт – а вы ещё ни разу не были чемпионом. Пришла пора исправить упущение?
— Уверен в этом! С тех пор как я здесь, мы дважды занимали второе место. Особенно обидно было упустить золото в прошлом сезоне – ведь всё было в наших руках! В этом сезоне мы просто не имеем права повторить прежние ошибки. Во избежание их «Зенит» обязан с полной ответственностью отнестись к каждому из десяти оставшихся матчей. У нас есть всё необходимое для выигрыша титула. Осталось продемонстрировать это на поле. Единство и самоотдача – важнейшие составляющие успеха.
Луиш Нету
Фото: Медиабанк ФК «Зенит»

Луиш Нету

«В клубе посчитали, что я должен остаться»


— Вы действительно собирались покинуть «Зенит» в декабре? Не на пустом же месте родились слухи об «Олимпиакосе».
— Я нечасто играл в первой части чемпионата. Был только третьим защитником в клубе. На этом фоне и возникли разговоры о моём возможном уходе. Были варианты в Италии, в Греции. Вместе с тем умом я оставался в «Зените» и продолжал добросовестно выполнять свои обязанности на сборах. Обсуждал с тренером своё положение. Предположил, что, возможно, мне лучше уйти. Но в клубе посчитали иначе, и я остался в «Зените».

— Какие чувства превалировали тогда — огорчение, что не отпустили, или всё-таки удовлетворение от осознания нужности команде?
— Мне нравится этот клуб и этот город. Я рад находиться здесь. Но когда не играешь, всякие мысли лезут в голову. Начинаешь задумываться об изменениях в жизни и карьере. Мой контракт с «Зенитом» истекает только через два года. Естественно, что последнее слово в данном вопросе принадлежало клубу. Я уважаю его решение и продолжаю работать на благо команды.

— Вас действительно звали обратно в Италию? В прессе фигурировали названия «Вероны» и «Пармы».
— Ничего конкретного не было. Я, как и вы, узнавал об этих новостях из СМИ и слишком серьёзного значения им не придавал – оставался сконцентрированным на «Зените». Мой представитель вёл какие-то переговоры. В моём тогдашнем положении в этом не было ничего странного. Но, как видите, ни к чему серьёзному они не привели.

«Я иногда немного импульсивен. Бывает, слишком спешу»


— Сейчас-то вам грех жаловаться – играете постоянно.
— Согласен. Но когда почти не играешь, волей или неволей загрустишь. Мне всегда нравилось в Петербурге – не было полного удовлетворения профессиональной составляющей. При всём глубоком уважении к клубу меня не радовала участь запасного. Естественно, когда ты играешь, чувствуешь себя неотъемлемой частью команды, то и настроение совершенно другое. Безусловно, сейчас я более счастлив, чем прежде.

— Но что-то же вам следует улучшить в своей игре?
— Я иногда немного импульсивен. Бывает, слишком спешу с передачей, стараясь как можно быстрее начать атаку. Ну и в концентрации ещё нужно прибавить. Важно сохранять её с первой до последней минуты матча.

— Давно хотел спросить: в Португалии номер 13 имеет такую же дурную репутацию, как у нас?
— Да-да! Та же история.

— Что мешает вам поменять его?
— Моим любимым номером всегда была четвёрка. На втором месте – 26-й – по дате рождения. Под этими номерами и играл в Португалии. В «Сиене» оба были заняты. Выбор оказался небольшим. Мне сказали: 13-й свободен. Ну я и взял его. И совершенно об этом не пожалел: дела в Италии шли хорошо. В «Зените» любимая четвёрка тоже была занята – Доменико Кришито. Я и подумал: почему бы не сохранить свой итальянской номер? Пусть говорят, что он несчастливый и всё такое. А мне теперь он даже нравится (улыбается).

«Мне хочется, чтобы Данни остался»


— После ухода Бруну Алвеша в «Зените» остались два португальских футболиста. Вы, наверное, больше всех в клубе хотели, чтобы Данни продлил контракт? Кроме него самого, разумеется.
— Мигел мне сильно помог на первых порах, когда я только приехал в Россию. Он хорошо знает страну и прекрасно говорит по-русски. Естественно, что он протянул мне руку помощи. Понятно, мне хочется, чтобы он остался. Он не только мой земляк, но и хороший товарищ. Но ещё важнее, что он ключевой исполнитель команды. Несмотря на то что пока решения по контракту Данни не принято, это абсолютно не сказывается на его игре.

— Я смотрю, в «Зените» прибавилось бородачей. Вашему примеру последовали Данни, Хави Гарсия. Это у вас флешмоб такой?
— Лучше у них спросите (смеётся). Ещё Семака и Гарая, кстати, забыли. Не знаю, как они, а я всегда предпочитал такой имидж.

— У вас сейчас самая густая борода в «Зените»?
— Сейчас – нет. У Семака!

«Постараемся как можно дальше пробиться в Лиге Европы и войти в историю»


— Ваше мнение о следующем сопернике по Лиге Европы?
— «Севилья» очень сильна, тут двух мнений быть не может. Они выиграли прошлый турнир и проделали хорошую работу в нынешнем сезоне. Понимаем, что с ними придётся сложно. Особенно в первом матче, без четверых основных игроков. Но мы постараемся добиться в Испании приемлемого результата, чтобы дома, на «Петровском», его закрепить. Шансы 50 на 50. В одном можно быть уверенным: нас ждут интереснейшие встречи.

— «Зенит» в состоянии выиграть турнир?
— Если мы сумели дойти до четвертьфинала, почему не замахнуться на большее? Понятно, что результат на таком уровне зависит от множества факторов. Но могу пообещать, что мы приложим все силы, чтобы пробиться как можно дальше и войти в историю.
Данни и Луиш Нету
Фото: Елена Разина, "Чемпионат"

Данни и Луиш Нету

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →