Слуцкий и Виллаш-Боаш напоминают Моуринью
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Чем Виллаш-Боаш и Слуцкий похожи на Моуринью

Андре Виллаш-Боаша одно время называли учеником Моуринью, а Слуцкого — русским Моуринью.
5 апреля 2015, воскресенье. 12:00. Футбол
Смотреть прямую трансляцию матча «Зенит» — ЦСКА.

Главных тренеров «Зенита» и ЦСКА нередко сравнивали с Жозе Моуринью. Притом обоих наставников это скорее раздражало. Виллаш-Боаш хотел, чтобы его воспринимали как самостоятельную единицу, а не просто как «бывшего ассистента Особенного».

Слуцкий же много раз говорил, что не понимает, почему ещё 10 лет назад ему дали кличку «русский Моуринью». Тем не менее оба выражения регулярно появлялись, да и появляются что в СМИ, что в высказываниях болельщиков. «Чемпионат» решил выяснить, а есть ли у тренеров ведущих команд РФПЛ действительно что-то общее с великим и ужасным Жозе.

Не играли в футбол


Конечно, наши герои умеют бить по мячу. И даже попадать в сетку ворот. Однако Слуцкий и Виллаш-Боаш, как и Моуринью, в своём резюме строчки «профессиональный футболист» не имеют. Пусть и хотели бы ей обладать. Так, АВБ играл в молодости опорника, пытался пробиться в большой футбол, но знакомство с Бобби Робсоном изменило его приоритеты. Полузащитник, который и в 15 лет, по словам очевидцев, «очень тонко понимал игру и выбирал правильную позицию на поле», решил стать тренером и уже в 17 получил свою первую тренерскую лицензию.

А из Слуцкого мог получиться неплохой вратарь. Но однажды Леонид Викторович, словно герой Джима Кэрри из фильма «Всегда говори «Да», не сумел отказать соседке. И по её просьбе полез вызволять кота, застрявшего… на тополе. Слуцкий, к сожалению, с дерева упал. Прямо на асфальт. На карьере был поставлен крест.

Впрочем, Моуринью, Виллаш-Боаш и Слуцкий своими примерами наглядно доказывают: можно быть топ-тренером (или как минимум хорошим), не гоняя до этого мяч по полю 20 лет подряд. «Как ему можно не доверять? Он сам играл на высочайшем уровне. Потому мы уважаем наставника, а он понимает нас», — классический комментарий футболиста о главном тренере.

Но разве кто-то из игроков сомневается в профпригодности Моуринью? Разве в ЦСКА все хотят выгнать из команды Слуцкого? Разве Виллаш-Боаш так уж плох, если выигрывал еврокубок и удостоился работы в «Челси», «Тоттенхэме» и «Зените»? И всех своих успехов троица добилась без игровой карьеры за спиной.

Эффектные интервью


И у Моуринью, и у Слуцкого, и у Виллаш-Боаша наверняка не будет проблем с профессией по окончании тренерской карьеры. И дело даже не в словах Андре, которые он произнёс еще в 2013-м: «Я не хочу работать тренером всю свою жизнь. Уже лет через 10 закончу. Моя мечта — пройти ралли «Париж Дакар».

Разумеется, мы не предлагаем Слуцкому качаться внутри болида «Формулы-1», но суть в том, что все трое — прекрасные ораторы. И спокойно могут, например, вести вечернее ток-шоу. Притом у них совершенно разные стили общения. Моуринью — известный провокатор.

Про Виллаш-Боаша английские коллеги очень верно заметили: «Мастер говорить много, но совершенно ни о чём». Казалось бы, причём здесь красноречие? Ну, во-первых, справедливости ради, Андре очень глубоко понимает футбол. И если изучать его слова без скепсиса, порой в них можно откопать много на самом деле интересных мыслей.


Во-вторых, иногда АВБ забывает про всякую политкорректность и режет правду-матку. Так было и в Англии — например, на пресс-конференции после матча «Тоттенхэм» — «Халл Сити» (1:0) Андре обрушился с яростной критикой на… болельщиков собственной команды: «Ощущение, будто мы играем в гостях. Почему фанаты ведут себя так тихо? Почему требуют, чтобы мы у любой команды вели 5:0 к перерыву? Почему вредят, а не помогают своим любимцам?"

В России Виллаш-Боаш тоже успел отметиться несколькими яркими перформансами. О последнем из них и напоминать не стоит, но мы всё же это сделаем: «Игра с «Торпедо» — позор из-за тех условий, в которых она проходила. Позор ещё и потому, что сегодня болельщики вели себя не очень хорошо: допускали расистские выкрики по отношению к Халку. Теперь по этим причинам картинки с матча обойдут весь мир, и весь мир увидит, к сожалению, такой имидж российской Премьер-Лиги.

Мы же обращаем внимание на вещи, связанные с развитием футбола, на количество иностранцев, чтобы дети занимались футболом, а потом получается, что команды вот в таких условиях вынуждены выходить и играть».

Относиться к АВБ можно по-разному, но одно очевидно: его интервью порой крайне любопытно слушать. Как и Слуцкого. Ипостась Леонида Викторовича — вдумчивые, серьёзные беседы. Не только о футболе — да о чём угодно. Когда берёшь интервью у Слуцкого, освобождай минимум часа три, по прошествии которых захочется говорить с тренером ЦСКА ещё.

Но и на обычных пресс-конференциях, во флэш-интервью, Слуцкий старается не ограничиваться только клише, а расчленять прошедшую игру, объяснять её особенности и принципы журналистам и, следовательно, болельщикам. Наконец, Леонид Викторович никогда не хамит — при глупом вопросе скорее пытается вразумить безумца, чем осуждать его.

Тяжело в принципе найти футбольную тему, о которой Слуцкий не смог бы сделать объёмный доклад.

Постоянный прогресс


Моуринью, Слуцкий и Виллаш-Боаш никогда не стеснялись говорить, что учатся. Даже высокомерный Жозе однажды признался: «За одним ужином с сэром Алексом Фергюсоном я узнавал о футболе больше, чем за всю карьеру». Конечно, недоброжелатели скажут, что вся игра Моуринью — «поставить автобус», но на самом деле португалец регулярно и схемы новые пробует, и тактики, и открывает в футболистах сильные стороны. О которых, возможно, те и сами не подозревали.

Виллаш-Боаш так вообще профессор от футбола. Не случайно в штабе Моуринью он отвечал за изучение соперника. Андре способен сутки напролёт смотреть футбол — не с бутылкой пива в правой руке и упаковкой чипсов в левой (можно и наоборот), а с блокнотом и ручкой. Записывая наработки других тренеров, «фишки» играющих коллективов, а потом в той или иной степени адаптируя их под свою команду. Уж кто-кто, а Виллаш-Боаш способен выбрать любую схему и тактику на матч. Он не зациклен на модных нынче 4-2-3-1 и перманентно находится в поиске. Да, порой его эксперименты проваливаются (как было в «Челси» и «Тоттенхэме»), но вечное стремление к совершенству похвально.

Слуцкий сделан из того же материала. Леонид Викторович сам рассказывает, что любит ездить на стажировки. И жалеет, когда это нане хватает времени. К слову, ещё 10 лет назад Леонид Викторович отправился в Лондон посмотреть, как работает… именно Моуринью. Тогда Слуцкий признался, что «на тренировках «Челси» чувствует себя туристом».

В любом случае главный тренер ЦСКА обожает общаться с другими тренерами, футбольными специалистами, пополняя багаж своих знаний, а потом применяя их на практике. Тяжело в принципе найти футбольную тему, о которой Слуцкий не смог бы сделать объёмный доклад.

Любовь к высокому прессингу


Один из базисов игры «Челси» — моментальная и агрессивная встреча соперника на его половине поля, в идеале приводящая к отбору мяча и резкой контратаке. Например, после недавней победы в Кубке Лиги над «Тоттенхэмом» Моуринью заявил: «Мы уничтожили соперника высоким прессингом».

Обсуждать Слуцкого и Виллаш-Боаша будут ещё очень долго. Потому что они заслужили.
Тех же принципов придерживается и Виллаш-Боаш. Хотя как раз в Англии этим режимом «Челси» и «Тоттенхэм» уж больно увлекались, порой привозя себе голы на ровном месте. Но и в России Андре активно культивирует эту идею. От законов своего футбола АВБ отказываться не привык, благо в реалиях РФПЛ использовать высокий прессинг в разы легче.

Понимает это и Леонид Слуцкий. ЦСКА всегда старается прессинговать высоко и крайне активно. Разумеется, такая тактика не догма, но Леониду Викторовичу очень близка. Фраза: «Очень важно, что сегодня у нас получался высокий прессинг» — классическая для интервью Слуцкого.

В общем, Леонид Викторович, Виллаш-Боаш и Моуринью мыслят одинаково.

Харизма


Присутствует в достатке у всех троих. Конечно, вечные качания Леонида Викторовича на стуле совершенно не похожи на воинственные забеги Жозе через всё поле. Как и вдумчивая поза «капитан корабля» в исполнении интеллигентного Виллаш-Боаша. Тем не менее не только Моуринью — Особенный. Но и Слуцкий с Виллаш-Боашем.

По крайней мере, тренеры российских топ-клубов — неординарные, яркие личности. Их можно любить или не любить, но обсуждать Слуцкого и Виллаш-Боаша будут ещё очень долго. Потому что они заслужили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →