«Зенит» - ЦСКА. Обзор матча - 2:1
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Мёртвая хватка Халка. «Зенит» обыграл ЦСКА

Дубль Халка принёс «Зениту» победу над ЦСКА, позволившую лидеру до восьми очков увеличить отрыв от чемпиона. Репортаж с «Петровского».
5 апреля 2015, воскресенье. 15:26. Футбол

Фоторепортаж с матча «Зенит» — ЦСКА



— Номер 11-й. Александр…
— Кержаков! – в едином порыве проревел вираж «Петровского». По громкости трибун в этот миг нетрудно было догадаться, где предпочли бы видеть своего любимца этим светлым апрельским днём петербуржцы. Разумеется, на поле! Но Виллаш-Боаш рассудил иначе и снова оставил лучшего в истории «Зенита» голеадора в запасе.

Португальский Мистер вообще воздержался от кадровых перестановок после победы над «Динамо» в Химках и полностью повторил основу двухнедельной давности. Центрального форварда второй раз в сезоне исполнял Халк, крайних полунападающих — Шатов с Рязанцевым, тогда как Данни сновал по всему фронту атаки.

Голы: Халк, 62 (1:0); Халк, 73 (2:0); Страндберг, 81 (2:1).
Предупреждения: Кришито, 45+1 – Вернблум, 70.
Леонид Слуцкий при всём желании не мог выставить тех же 11 человек, которые в прошлом туре давали мастер-класс мальчикам-дублёрам из Тулы. Игры сборных, и прежде всего российской, добавили головной боли «армейскому» командиру. Акинфеева с Березуцким столичные эскулапы оперативно поставили на ноги. Травма Дзагоева оказалась серьёзнее: Алан не попал в заявку на матч. В итоге скамейка ЦСКА в Питере оказалась сильной укороченной – всего семь человек в резерве.

Дзагоев выбыл – Фернандес вернулся. Выздоровление бразильца повлекло за собой перевод в запас Щенникова. Выбирая между Георгием и Набабкиным, тренер отдал предпочтение более опытному и, очевидно, лучше готовому Кириллу. Щенников, напомню, тоже вернулся из сборной с микротравмой. Дзагоева же в центральной зоне сменил Вернблум. Полагаю, что швед вышел бы на «Петровский» в любом случае, вне зависимости от самочувствия своего осетинского товарища. Прошлый матч Понтус пропускал из-за перебора карточек.

«Мы не дрогнем в бою за столицу свою», — начертали московские болельщики на внушительных размеров, длиной в два сектора, чёрно-белом баннере. Посыл правильный – в таких противоборствах при прочих равных морально-волевые качества зачастую выходят на первый план.

Проявлять характер гостям пришлось с первых минут матча. «Зенит» начал игру чрезвычайно напористо, вынудив противника большую часть времени держать оборону. Сказать, что «армейцев» это обстоятельство застало врасплох, будет преувеличением. Оборонялись они спокойно и достаточно чётко. Дальний удар Халка со штрафного серьёзной опасности для кипера класса Акинфеева не мог представлять. По сути, единственный реально опасный момент за полтайма был у Витселя. Аксель мог отметить рождение дочери голом, но «армейский» капитан даже по такому торжественному случаю делать подарков свежеиспечённому папаше не стал и намертво зафиксировал мяч после удара в упор. Качественный навес Смольникова пропал даром.

При атаках соперника ЦСКА оставлял за линией мяча одного Мусу – и однажды удача едва не улыбнулась Ахмеду. Залети мяч в ворота рикошетом от нигерийца, это стало бы шикарной компенсацией нападающему за болезненный удар в лоб. На счастье Лодыгина, его оплошность не привела к серьёзным неприятностям – только позабавила публику.

Активную игровую позицию занимали в воскресенье крайние беки чемпиона. Фернандес регулярно оказывался на одной линии с Мусой. Наступательный потенциал ЦСКА манёвры бразильца ощутимо повышали. В то же время они были чреваты возникновением разреженных зон в тылу. В одном из эпизодов Халк воспользовался отлучкой земляка на чужую половину поля и уже готовился выскочить на встречу с Акинфеевым. Партнёра подстраховал Тошич – отработал сзади и классным подкатом сорвал выпад питерской «семёрки». А на 38-й минуте проворнее Халка уже оказался Акинфеев, первым добравшийся до мяча.

В концовке тайма по трибунам прокатился ещё один вздох разочарования: Данни, выведенный на рандеву с Акинфеевым Халком, не сумел перехитрить чужого кипера в ближнем бою. Опасения «армейских» болельщиков насчёт готовности Игоря к игре после черногорской неприятности были напрасными: до перерыва Акинфеев был просто безупречен.

После падения Витселя в чужой штрафной питерские сектора затребовали пенальти, но не нашли понимания у судьи Иванова. Ростовский рефери, по всей видимости, заподозрил Акселя в неискренности. Но и карточку не дал – ограничился жестом: играем дальше.

На второй тайм хозяева вышли без Гарая. Другого объяснения, кроме травмы, замене, пожалуй, лучшего защитника российской лиги быть не может. Аргентинского одноклубника на безальтернативной основе сменил Ломбертс: других стопперов с опытом игры в таких матчах у Виллаш-Боаша просто нет.

Спустя пять минут после возобновления матча Иванову пришлось приостановить игру. На гостевой трибуне за воротами Лодыгина загрохотало. Поле заволокло дымом. Сдаётся мне, Акинфеев файер-шоу болельщиков собственного клуба не одобрил. У него после Подгорицы отношение к таким вещам должно быть исключительно негативным. Хорошо, на «Петровском» трибуны отделены от поля беговыми дорожками: чтобы дошвырнуть петарду до штрафной площади, нужно быть чемпионом по метанию чего-нибудь.

На исходе часа игры Виллаш-Боашу потребовалось проводить ещё одну внеплановую замену. Вместо захромавшего Рязанцева на газон ступил Анюков. В результате оперативного перестроения Смольников занял позицию правого полузащитника, сдав пост в обороне Анюкову.

И тут же «Зенит» вышел вперёд. «Армейцы» не сумели далеко выбить мяч после корнера авторства Данни, Шатов вернул его на «линию огня», а Халк неотразимо выстрелил от линии штрафной площади. Мяч вонзился в сетку под перекладиной, а автор гола помчался за ворота – разделить свою радость с «Виражом».
Пропущенный гол вынудил москвичей энергичнее прежнего идти вперёд. Неудивительно, что в обороне команды стали возникать коридоры, в которые охотно устремились питерские «бегунки». Вернблум, например, только ценой карточки и очень опасного штрафного прервал выпад Данни. Могучий удар Халка со стандарта Акинфеев парировал, но уже несколько минут спустя и он был бессилен выручить свою команду. Удар Данни Игорь отразил, а добавку от Халка – нет. Бразильцу не составило труда поразить пустой угол ворот и оформить дубль.
Казалось, после такого двойного удара «армейцам» будет сложно выдать ударную концовку. К чести москвичей, они не только не пали духом, но и отквитали один мяч. Страндберг воплотил в гол качественную диагональ с правого фланга.

Мало того, по горячим следам Ерёменко мог даже сравнять счёт. К разочарованию 2500 фанов ЦСКА, мяч после хитрого удара Романа прокатился рядом со стойкой. Выпустив Тимощука вместо Данни, Виллаш-Боаш постарался минимизировать риски на своей половине поля. В концовке даже Халк не чурался отрабатывать «дома». Повторение Раменского хозяевам явно не улыбалось.

Шесть компенсированных минут были очень волнительны для питерской публики. Но «Зенит» выстоял и до восьми очков увеличил превосходство над чемпионом.

Интрига исчерпана?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →