Текст: Антон Матвеев
Фото: fenerbahce.org

«Думал, что погиб». Как в Турции расстреляли автобус «Фенербахче»

Все подробности дикой истории, произошедшей в Турции, где едва не убили футболистов и работников «Фенербахче».
5 апреля 2015, воскресенье. 17:00 Футбол

Побеждать в футболе — это здорово. Побеждать в гостях — ещё лучше, потому что обычно сложнее. Побеждать с разгромным счётом — вообще мечта. Именно это и сделали вчера футболисты «Фенербахче», уничтожив в гостях «Ризеспор» (5:1). Только вот никаких позитивных воспоминаний о поездке у игроков турецкого клуба не останется. Потому что победу уже все забыли. Какие к черту три очка, когда жизнь футболистов могла запросто закончиться!

Ведь на автобус «Фенербахче» было совершено нападение.

Обычная история: завершён гостевой матч, игроки спешно принимают душ, в экспресс-формате раздают интервью и мчатся в аэропорт. Разумеется, не своим ходом, а в командном автобусе. Так происходило и вчера с «Фенербахче». Уверенная победа над «Ризеспором» — и с чистой совестью можно спокойно возвращаться домой.

Но кое-кто был явно против.

Автобус «Фенербахче» расстреляли на мосту. Несколько пуль попали в боковое стекло со стороны водителя и в лобовое. Одна из них задела лицо Уфука Кирана — несчастного водителя. План террористов был очевиден: вывести из строя человека за рулём, чтобы автобус упал в воду.

Слава богу, начальник службы безопасности «Фенербахче» Сердар Кылыч вовремя сориентировался. Успел подбежать к водителю и поставить автобус на ручной тормоз. Все были спасены и срочно отвезены на бронированных машинах в аэропорт. Дороги, разумеется, перекрыли. А в самом городе ввели план-перехват. Но пока никого не поймали.

Жизни водителя ничего не угрожает. Уфук находится в госпитале в нормальном состоянии и всё помнит:«Честно говоря, я думал, что погиб. И что все ребята умрут. Когда проснулся, первом делом спросил, как они».

Есть две основные версии произошедшего. По первой автобус обстреляли футбольные хулиганы, поддерживающие «Ризеспор». Притом акция была спланированной и не зависела от результата встречи. По второй речь идёт о террористах, не имеющих никакого отношения к футболу. Просто им нужна была яркая, известная цель. Звучит жутко, но так и есть.

Конечно же, руководство страны не могло пройти мимо такого кошмарного события. Президент Турции Реджеп Тайим Эрдоган заверил, что «негодяи будут найдены», а премьер-министр Ахмет Давутоглу сказал, что «такие выходки не должны оставаться безнаказанными».

Слова — это, конечно, хорошо, но действия в разы лучше. Предотвращающие в принципе такие случаи. Ни для кого не секрет, что в Турции фанаты могут творить поистине кошмарные вещи. И, к сожалению, мало кто удивится, если нечто подобное повторится.

— Ничего более страшного я не испытывал, — признался форвард Мусса Соу, забивший «Ризеспору». — Сначала никто даже не понял, что произошло. Но когда мы увидели водителя… Я счастлив, что он жив, что мы все живы.

— Я спокойно включил дома телевизор и вдруг увидел нашего водителя, своего друга, в крови… Сразу же заплакал, — откровение Дирка Кюйта. — Я ведь не поехал на игру, вообще не был в курсе происходящего! Сначала подумал, что всё совсем плохо. Тут же набрал нескольким ребятам, узнал, что с ними всё более-менее в порядке…

«Фенербахче» выступил с официальным заявлением, предложив временно приостановить чемпионат Турции. «О каком футболе может идти речь, когда проливается кровь?» — с логикой «Фенера» спорить сложно.

Генсекретарь клуба Махмут Услу подробнее объяснил позицию: «Эти с позволения сказать люди хотели видеть футболистов мёртвыми. Они точно хотели убить всех нас. Притом мы все понимали, что здесь может быть чертовски опасно. Неужели это не понимает правительство, футбольная федерация? Пора принимать меры. Хватит молчать и наслаждаться жизнью в своих загородных домах! Турция идёт ко дну, и только мы в силах остановить это».

Напоследок немножко о позитивном. Болельщики «Фенербахче» прекрасно отреагировали на случившееся. Тысячи людей срочно отправились в аэропорт встретить и поддержать команду. Фанаты скандировали песни во славу клуба, подготовили специальные плакаты и обнимали своих любимцев. Кроме того, «Фенербахче» выделит серьёзную сумму в качестве компенсации водителю. Всё это, конечно, замечательно, но уже не изменит случившегося. Радует лишь одно: никто не погиб. Хотя явно не на такой итог командировки рассчитывали в «Фенербахче».

Фото: fenerbahce.org
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент