Хен Юн Мин: я, как ребенок, попавший на большую планету
Текст:

Хен Юн Мин: я, как ребенок, попавший на большую планету

Корейский новобранец "Зенита" делится впечатлениями, которые он получил за время пребывания в новой команде.
10 февраля 2006, пятница. 10:05. Футбол
Сам пан Петржела, улыбаясь, указывает на старательного корейца - а почему бы вам не сделать интервью с ним? Да и характеризует его коротко, одним словом: "Боец!"

Между тем кореец насуплен. Сосредоточен на преодолении трудностей - оттого и не замечает очевидных красот вокруг. Цель - доказать, убедить, остаться. Вот и выжигает свою бровку от и до...

- Какие у вас первые впечатления от "Зенита"?
- Высокий класс, очень хорошая команда. А больше всего меня удивило в жизни команды то, что она летает на игры и сборы чартерными рейсами. В самолете только спортсмены - и больше никого. В Корее команды летают обычными рейсами.

- Это же неудобно.
- Почему? Я привык. И прежде не представлял, что может быть иначе. Еще в Петербурге меня поразила архитектура, в Корее ничего подобного нет и близко. Меня поначалу поселили в "Астории", я выходил на набережную мимо Исаакиевского собора, смотрел на Медного всадника... Мне рассказали, кто это. Да и сама по себе "Астория" меня порадовала. Высший класс!

- Снег увидели впервые в жизни?
- Что вы! Я катаюсь на горных лыжах и сноуборде!

- Российских корреспондентов шокировал ваш вид, когда только прилетели. Древний костюм Чехословацкого футбольного союза. Представляю, как поразился Петржела...
- По правде говоря, Петржела тот костюм не видел. Да и сам я понятия не имел, что на нем за эмблема, только в Петербурге мне это объяснили. Мне давным-давно тот костюм выдала какая-то спонсорская фирма.

- Не испытывали страха в момент приезда?
- Сложно сказать. Прежде я по телевизору видел о России только страшные сюжеты: что здесь холодно, идет война... Этого и ждал. С холодом столкнулся, войны нет.

- Про медведей, которые ходят по улицам, вам тоже говорили?
- А как вы догадались?! Точно, говорили. Но не о том, что по улицам ходят, - просто в России их много.

- Какие-то русские имена прежде знали? Может, кого-то из писателей?
- Нет, писателей не знал. Зато у вас есть замечательный мастер в боях без правил - Федор Емельяненко. Его я знаю лично. Как-то оказался в Японии с ним в одной гостинице - с огромным удовольствием познакомился. Очень популярен в Корее Валерий Сарычев, вратарь. Но он кумир не моего поколения, людей постарше. Сейчас он стал тренером, и его популярность, конечно, не та.

- Чего национального, чисто корейского, вам сегодня не хватает?
- Во-первых, корейской пищи. Общения с друзьями. Моего "мерседеса" - очень люблю ездить за рулем. Трасса Ульсан - Сеул и так скоростная, но я ездил так, что дорожная полиция меня знала...

- Судя по кольцу, вы женаты?
- Нет, только помолвлен. Свадьбу запланировал на конец этого года, когда завершится чемпионат России. Поеду в Корею - и женюсь.

- А не проще ли невесте приехать сюда?
- Она собирается! Если все сложится, как мы планируем, приедет в Петербург в начале марта.

- Для нее путешествие в Россию тоже экстрим?
- Волнуется, конечно. И многого ждет от этой поездки.

- Валерий Непомнящий совсем недавно говорил про вас: "Нисколько не сомневаюсь, что Мин заиграет в России". Вы тоже не сомневаетесь?
- Непомнящий такое сказал? Спасибо ему огромное! У этого тренера хорошее имя в Корее. Лично мы не сталкивались, оттого его слова ценны вдвойне. Тоже не сомневаюсь, что добьюсь успеха в России и в этой команде. Я уверенный в себе человек, иначе бы просто никуда не поехал. Сейчас отличный случай испытать силу воли. В бытовом смысле есть неудобства, это естественно.

- Какие?
- Между сборами живу на базе - понятно, что мне одному скучно. Впервые в жизни сталкиваюсь с такими ощущениями. Я путешественник по натуре, мне нравится открывать новое. Но сейчас нового столько, что чувствую себя маленьким ребенком, который попал на другую планету. С другой стороны, я родом из Сеула, а играл за Ульсан. И тоже жил на базе. Так что привыкать не надо. Квартиры давали только тем, кто женился. Кстати, мне в "Зените" обещали решить вопрос с квартирой.

- Ваш рецепт от скверного настроения? Корейские сайты?
- Это больная мозоль - на базе проблема с интернетом. В перерывах между тренировками сплю да читаю. Смотрю фильмы по компьютеру. Но теперь купил телефон, буду много говорить с домом.

- В Европе прежде бывали?
- Ездил со сборной играть в Испанию, Турцию, Германию... Все, кажется. В Голландии впервые. Но впервые где-то в Европе я оказался один, без земляков рядом. Куда ни посмотришь - все новое. Тяжело усваивать разом столько информации.

- Если я скажу, что через год вы сольетесь с Петербургом и заговорите по-русски, - поверите?
- Уверен в другом - спустя год мне понравится жить в России.

- Вы могли уехать в Европу раньше? Были предложения?
- В Европу до "Зенита" не звали, но в прошлом сезоне у меня завершался контракт с "Ульсаном", и я прекрасно знал, что с клубом расстанусь. Чтобы не закиснуть - надо время от времени менять обстановку. Возможно, уехал бы в Японию, туда как раз приглашали, - в японском чемпионате, кстати, платят больше, чем в корейском. Но, главное, мне хотелось нового уровня, новой сцены. Я энергичный человек, мне необходимы новые впечатления.

- А еще вы какой?
- Открытый, деятельный, шучу много. Потому наверное, и был капитаном.

- В корейском футболе полно индивидуальных призов. Вас они не обошли?
- Футболистом года не становился, но игроком месяца называли меня регулярно. Раз десять. Голов в последнем чемпионате забил всего три, зато голевых передач отдал одиннадцать. У меня все в порядке с пасом. Но вспоминаются все равно голы - и я тоже чаще возвращаюсь памятью, например, к собственному красивейшему голу со штрафного в ворота команды из Сеула. Тот мяч все решил, мы выиграли 2:1.

- Самое большое достижение в ваше карьере?
- В прошлом году моя команда "Ульсан Хюндай" стала чемпионом Кореи - это потрясающее достижение! Вы не представляете, как долго "Ульсан" шел к первому месту - почти десять лет! Но самый памятный для меня матч - первый за сборную. Пять лет назад играли с Сенегалом, дело закончилось ничьей 1:1. Но что со мной творилось в тот день... Все родственники на трибуне, переживают, у меня самого дрожат колени от напряжения. Ни с чем не сравнить! Но Хиддинк отыскал для меня потом удивительные слова.

- Какие, интересно?
- "Ты был настолько уверен в себе!" Если бы он только мог представить, что творилось у меня внутри... А потом у меня была травма, но Хиддинк, как об игроке, обо мне не забыл. Взял на сборы перед чемпионатом мира. До сих пор ему благодарен. Он вовсе не такой жесткий человек, каким его представляют.

- Но с дисциплиной у команд Хиддинка проблем нет.
- Это точно. Например, просто так давать интервью он запрещал, надо было согласовывать с руководством и с ним лично... У него огромная популярность, невообразимая. Корея умеет ценить героев.

- Говорят, еще несколько лет назад у корейских тренеров рукоприкладство было в чести. Сейчас все иначе?
- Конечно. Не помню за последнее время ни одного случая. Хотя раньше случалось всякое.

- Чувствуете, что родина следит за вашей карьерой?
- Разумеется. Я же первый кореец в российском чемпионате - всем интересно, как у меня здесь сложится. Телефон я только-только купил в Петербурге, этот номер в Корее еще мало кто знает - а то бы аппарат наверняка раскалился от корреспондентских звонков. Пока общаюсь через агента. Тот информирует газеты о моей судьбе.

- В Корее вы очень популярный человек?
- Не как Хиддинк, конечно, но довольно популярный. На улицах узнают, подходят за автографом...

- Кто для вас образец для подражания? Наверное, Пак Чжи Сун из "Манчестер Юнайтед"?
- Как же может быть образцом для подражания близкий друг?! Особенно сблизились мы в сборной, но общались еще со времен университетской команды. Отличный парень. Нашей дружбе почти уже десять лет. Корейцы вообще умеют дружить. Если рядом стоят четыре 25-этажных дома, все соседи между собой как минимум знакомы.

- Вы знаете, что в Петербурге много корейцев?
- В самом деле? Очень обрадовали. Значит, скоро забуду о скуке, начнется сезон - непременно познакомимся. Впрочем, с некоторыми студентами из Кореи я уже почти подружился. Это они мне помогали телефон выбирать, а заодно получилась небольшая экскурсия. Но самая шикарная экскурсия будет, когда приедет моя девушка. Проедем на машине через город, я уже все придумал.

- На какую из корейских команд похож "Зенит"?
- Я тоже думал над этим вопросом. И решил - как раз на "Ульсан". "Зенит" в чемпионате Кореи тоже был бы наверху, у нас футбол силовой и скоростной. Очень сильный турнир, не так просто наша сборная "выстрелила" на чемпионате мира.

- Зато, говорят, оставшиеся от того чемпионата мира стадионы нынче стоят полупустыми.
- Да, полностью не заполняются, это вы правильно говорите. Приходит 30 - 40 тысяч человек... Но это ведь тоже немало, правда?

- Более чем. Ваши игровые достоинства те же, что у всего остального корейского футбола - скорость и выносливость?
- Думаю, да. Вы очень точно определили корейский футбол.

- Считается, что у Петржелы адские нагрузки на тренировках и выдюжит их не каждый. Но вам-то они даются легко?
- По-моему, ничего запредельного, переношу легко. Приблизительно те же нагрузки и в Корее.

- Тот DVD с играми "Зенита", который дал вам Петржела, уже посмотрели?
- Да, потому и говорю о манере игры моей новой команды. Особенное впечатление на меня произвел матч против команды в красно-белой форме. Кажется, она называлась "Спартак". Есть такая команда?..
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5 победу подряд?
Архив →