Златан Ибрагимович
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Электричество кончилось. «Марсель» уступил «Пари Сен-Жермен»

Главное французское дерби между «Марселем» и «Пари Сен-Жермен» удалось на славу. Парижане благодаря победе сохранили за собой лидерство.
6 апреля 2015, понедельник. 09:00. Футбол

Матч тура

Не зря матчи «Марселя» и «Пари Сен-Жермен» во Франции называют Le Classique. Параллели с соседней Испанией вполне допустимы – и здесь противостояние выходит за рамки битвы клубов. Это, скорее, противостояние целых городов. На юге Франции терпеть не могут парижан, считая их зазнайками, в столице к жителям Марселя относятся с такой же ненавистью, называя их провинциалами. У южан повода для злорадства над заклятыми врагами не было давно – «Марсель» в главном дерби Франции не выигрывал с 2011 года. К противостоянию подготовились все – и футболисты, и болельщики «Марселя», выложившие красивейшую мозаику на трибунах.

С первых минут градус матча зашкаливал даже для дерби – в воздухе можно было повесить топор. По такой игре арбитр матча Руди Буке едва не «поплыл» с первых минут – он дважды останавливал матч из-за бросания с трибун клочков бумаги, а после нескольких жёстких стыков игра и вовсе раздробилась на эпизоды.

Чемпионат Франции. Лига 1
31-й тур


«Монако» (Монако) – «Сент-Этьен» (Сент-Этьен) – 1:1
Голы:
Эрдинч, 62 (0:1); Мартиаль, 68 (1:1).

«Генгам» (Генгам) – «Лион» (Лион) – 1:3
Голы:
Фекир, 26 (0:1); Лаказетт, 39 (0:2, пен); Н'Джие, 61 (0:3); Бове, 80 (1:3).

«Монпелье» (Монпелье) – «Бастия» (Бастия) – 3:1
Голы:
Сио, 35 (0:1); Барриос, 69 (1:1, пен); Мунье, 72 (2:1, пен); Сансон, 90+1 (3:1).

«Лилль» (Лилль) – «Реймс» (Реймс) – 3:1
Голы:
Коршья, 18 (1:0); Ориги, 47 (2:0); де Превиль, 52 (2:1); Ру, 72 (3:1).

«Лорьян» (Лорьян) – «Ренн» (Ренн) – 0:3
Голы:
Мешер, 17 (0:1); Арман, 43 (0:2); Дюкур, 50 (0:3).

«Метц» (Метц) – «Тулуза» (Тулуза) – 3:2
Голы:
Бен-Йедер, 22 (0:1); Майга, 25 (1:1); Майга, 42 (2:1); Майга, 54 (3:1); Думбия, 90 (3:2).

«Ницца» (Ницца) – «Эвиан» (Тонон-ле-Бен) – 2:2
Голы:
Нункеу, 18 (0:1); Босетти, 45+1 (1:1); Эйссерик, 68 (2:1); Гомис, 78 (2:2, автогол).

«Бордо» (Бордо) – «Ланс» (Ланс) – 2:1
Голы:
Мариано, 80 (1:0); Чаварриа, 86 (1:1); Морис-Беле, 90+3 (2:1).

«Нант» (Нант) – «Кан» (Кан) – 1:2
Голы:
Бедойя, 11 (1:0); Сала, 80 (1:1, пен); Лемар, 90+2 (1:2).

«Марсель» (Марсель) – «Пари Сен-Жермен» (Париж) – 2:3
Голы:
Жиньяк, 30 (1:0); Матюиди, 35 (1:1); Жиньяк, 43 (2:1); Маркиньос, 49 (2:2); Морель, 51 (2:3, автогол).

Во многом всё это было и благодаря Марсело Бьельсе, который очень здорово накачал «Марсель» в раздевалке. Его команда вышла на поле с запредельным настроем – отсюда и огромное количество стыков.

«Марсель» вообще предстал в несколько неожиданном свете даже для самого себя. Помимо заряженности на борьбу провансальцы предложили «Пари Сен-Жермен» жесточайший прессинг, встречая атаки парижан уже перед их штрафной площадкой. Да и сверхагрессивная схема 3-3-3-1 против такого соперника смотрелась крайне любопытно. Привычка Бьельсы садиться на сумку-холодильник у поля на сей раз приобрела особое значение – в таком матче остывать от горячей игры тренеру точно не помешает.

Хозяева начали матч с явным намерением быстро открыть счёт, вот только первый момент возник как раз у ворот Стива Манданда. Пасторе здорово убежал в контратаку благодаря зрячему пасу Верратти, но с линии штрафной пробил мимо дальнего угла. У «Марселя» все удары шли в молоко, но первый же выстрел в створ на исходе получаса игры стал голевым. Пайет с правого угла штрафной навесил на дальнюю штангу, а Жиньяк, не оставив мокрого места от Маркиньоса на «втором этаже», головой отправил мяч в ближний угол ворот Сиригу. И помчался чертить коленями газон «Велодрома».

Правда, столь вожделенное преимущество «Марсель» не уберёг и довольно быстро пропустил в ответ. Блез Матюиди прекрасно разобрался перед воротами Манданда – получил передачу, переложил мяч под правую, обманув незатейливым финтом двух защитников, и кручёным ударом отправил снаряд под дальнюю штангу ворот «Марселя». Каким бы прыжком ты ни обладал, потащить подобный удар – задача почти непосильная. К тому голу градус игры уже не выдержал защитник красно-синих Давид Луис. После стыка с Жиньяком бразилец упал на газон, держась за заднюю поверхность бедра.

Андре-Пьер Жиньяк перед французским «класико» и вовсе объелся сырого мяса – а как иначе объяснить его стремление рвать и метать, а заодно заводить трибуны и быть целиком в игре? Впрочем, нападающий «Марселя» в матчах с топ-клубами действительно обретает двойную мотивацию. Вот и с «ПСЖ» Жиньяк был очень хорош. Кто, если не он, мог забить второй мяч в ворота Сиригу?

Гол перед самым перерывом стал следствием ошибки Пасторе и разреженности в центре поля. Ромао, отобрав мяч у аргентинца в центральном круге, быстро вывел к воротам Жиньяка, а нападающий, просочившись между двух защитников, побежал забивать второй и точно пробил в дальний угол. Ещё бы немного, и Жиньяк перед перерывом и вовсе ушёл бы с хет-триком, но после его удара головой под перекладину Сиригу потащил мяч.

В перерыве Лоран Блан здорово поговорил со своими подопечными в перерыве, и «Пари Сен-Жермен» понёсся вперёд. И в короткие сроки не только вновь отыгрался, но и повёл в счёте! Уже на 49-й минуте парижане заработали право на опасный штрафной, и Ибрагимович выполнил его вроде бы неудачно, поскользнувшись перед ударом, однако мяч отскочил прямо на ногу Маркиньосу, который уже стрелял на поражение.

А пару минут спустя спящий Златан вновь помог своей команде забить. Парижане вышли в контратаку, и Пасторе от левого края сделал прострел во вратарскую, а Ибрагимович навязал борьбу Морелю, который срезал мяч в свои ворота. В этом весь Златан. Он может спать на поле, ходить пешком, но включаться в решающие моменты – и его команда сразу же получит серьёзный перевес.

Крыть такой стартовый натиск парижан «Марселю» было уже нечем. Если первый тайм южане провели на запредельном эмоциональном настрое, то во втором запасы энергии у команды иссякли, да ещё и психологический перевес был уже на стороне «ПСЖ». Силы иссякли у всех вплоть до неутомимого Жиньяка. Замены Бьельсы также не произвели ожидаемого эффекта – выход Батшуайи и Алессандрини ради освежения атаки её только ослабил.

Неудивительно, что парижане были даже ближе к тому, чтобы забить четвёртый, нежели «Марсель» к ответному мячу. Манданда приходилось трудиться в поте лица, и со своей задачей сохранить команду в игре голкипер южан справился, отразив опаснейшие удары Лавесси и Ибрагимовича. Вот только в атаке «Марсель» не поддержал порыв своего голкипера. Последний всплеск эмоций пришёлся на момент в штрафной «Пари Сен-Жермен», когда мяч попал в руку Маркиньосу. Жиньяк, тогда ещё находившийся на поле, яро спорил с рефери во время матча, а с финальным свистком полез разбираться уже Андре Айю. И получил от Буке красную карточку. 2:3 – очередное Le Classique за «Пари Сен-Жермен».

Преследование тура

Впрочем, и помимо главного матча Франции было на что посмотреть. Пока «Марсель» и «Пари Сен-Жермен» выясняли отношения между собой, их конкурент в чемпионской гонке «Лион» ударно съездил в Генгам, записав на свой счёт очередные три очка. «Ткачи» имели огромное преимущество, но каждый из их мячей вышел в чём-то случайным. Набилю Фекиру помог забить голкипер бретонцев Йонас Лоссль, уронивший мяч за ленточку. А Александр Лаказетт за свой 24-й гол в сезоне должен сказать «спасибо» арбитру матча Клеману Турпену, который купился на его артистичное падение в штрафной и поставил пенальти в ворота «Генгама».

Положение бретонцев стало совсем критическим перед перерывом, когда Турпен отправил в душ Кристофа Кербра. После этого «Генгам» думал только о том, как поскорее закончить матч. Однажды красно-чёрные сходили в атаку – и тут же получили третий гол от Клинтона Н’Джие. Впрочем, гол престижа бретонцы всё же провели, поймав «Лион» на двухходовке Бове и Диалло. На большее «Генгам» не сподобился – 1:3.

Сигнал тура

А вот преследователь первой тройки «Монако», уже было вклинившийся в чемпионскую гонку, в стартовом матче тура с «Сент-Этьеном» оступился впервые за четыре тура. Впрочем, и зелёные к выезду на «Луи II» набрали хороший ход, так что ничья в этом противостоянии не должна удивлять. Открыли счёт именно «стефануа» на исходе часа игры – Мевлюту Эрдинчу удался классный резаный удар головой под дальнюю штангу после фланговой подачи Табану. Монегаски быстро отыгрались стараниями Мартиаля, который также в касание замкнул подачу с левого края, только пробил ногой. Но большего подопечным Леонардо Жардима добиться не удалось.

Сигнал для тренера «Монако»: команда не выполняет ни мартовскую норму по забитым мячам (обязательно три), ни стандартную сезонную норму по пропущенным (ноль). В гонке за место в тройке и в противостоянии с «Ювентусом» в Лиге чемпионов это может сыграть важную роль.

Барриос тура

Очередной гол за «Монпелье», уже 11-й в нынешнем сезоне, забил Лукас Барриос. Не так давно парагвайца критиковали все кому не лень, сейчас же он прочно идёт в десятке лучших снайперов Лиги 1. Гол в матче с «Бастией» стал очень важным для его команды – к 69-й минуте «Монпелье» уступал аутсайдеру в родных стенах после точного удара Жованни-Ги Сио. Но «паладины» получили право на пенальти, который Лукас реализовал чётко и хладнокровно. Вскоре «Монпелье» ещё раз заработал шанс пробить с «точки», и на сей раз пополнил голевой счёт уже капитан команды Антони Мунье. А в концовке голкипер «Бастии» подарил соперникам третий гол, выбив мяч точно на ногу Сансону.

Провидец тура

Самый дешёвый клуб Лиги 1 «Кан» вновь встал на рельсы после трёхматчевой серии без побед, до которой команда не проигрывала семь туров кряду. Подопечные Патриса Гаранде уже не в первый раз в сезоне продемонстрировали волю к победе, одержав победу над «Нантом» на «Стад Божуар». Не помог «канарейкам» и быстрый гол Алехандро Бедойи после неразберихи в штрафной «Кана».

Так с нормандцами происходит уже не в первый раз в сезоне – они находятся в почти безнадёжном положении, но собираются на концовку и переламывают ход матча. Вот и в Нанте «Кан» сыграл по похожему сюжету. За 10 минут до финального свистка гости получили право на пенальти, который как по учебнику реализовал Эмилиано Сала. А уже в добавленное арбитром время подача со штрафного Тома Лемара оказалась голевым ударом под перекладину. Можно только позавидовать провидческому дару Гаранде – сразу две его замены оказались результативными.

«Зубы» тура

«Бордо» Вилли Саньоля на зубах вырвал домашнюю победу над «Лансом». Кроваво-золотые приехали на «Шабан Дельма» с намерением ловить «Бордо» на контратаках и ошибках, и план Антуана Комбуаре долгое время работал. Долгое время «Ланс» держал безголевую ничью, а пропустив от Мариано на 80-й минуте, сумел быстро ответить – Пабло Чаваррия продавил Седрика Ямбере, который сделал крайне неудачную скидку к своим воротам головой.

Однако «Бордо» бросил все силы к чужим воротам и на четвёртой компенсированной минуте вырвал-таки победу. По-капитански сыграл вышедший на замену Николя Морис-Беле, сыгравший в «стеночку» с Телином, — ворвался к воротам и переиграл голкипера «Ланса». Саньоль и «Бордо» без боя не сдаются – борьба за место в еврокубках продолжается.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 14
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →