«Зенит» — ЦСКА
Фото: «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«К вам приехал чемпион страны». Как болели в Петербурге

Болельщики «Зенита» и ЦСКА здорово поддерживали свои команды на «Петровском». Но совсем без эксцессов встреча лидеров РФПЛ не обошлась.
6 апреля 2015, понедельник. 10:33. Футбол

Фоторепортаж с матча «Зенит» — ЦСКА



Приезд футбольных гостей из Москвы – это всегда головная боль для петербургской полиции и сотрудников метрополитена. С первыми всё ясно: совладать с толпой боевито настроенной молодёжи и не допустить соприкосновения конкурирующих «фирм» всегда непросто, вне зависимости от клубной принадлежности приезжих. С динамовцами и спартаковцами у «зенитчиков» исторически натянутые отношения, с «цеэсковцами» — чуть более сносные, но и их дружественными назвать сложно. Такие матчи неизменно относятся к категории повышенного риска, и меры безопасности на них принимаются соответствующие. Не только в окрестностях стадиона – в центре города тоже. В случае Петербурга это прежде всего Невский проспект, куда выплёскивается людской поток из ворот Московского вокзала.

У специалистов по клинингу, сиречь уборщиков, в эти дни тоже резко прибавляется хлопот. Ругая на чём свет стоит невоспитанных посетителей культурной столицы, они вынуждены соскабливать со стен, дверей, фонарей и неподвижных частей эскалатора разнообразные наклейки. Их количество напрямую зависит от статуса матча. В воскресенье станция метро «Спортивная» была буквально испещрена разноцветными стикерами, по которым можно было изучать географию гостевого десанта. Вот Щёлково и Бирюлёво посредством наглядной агитации информируют о своём участии в туре. А вот хозяева напоминают, что «годы проходят – страсть остаётся» и «наше имя – «Зенит». Авторы следующей композиции убеждают пассажиров подземки, что ЦСКА – это команда, без которой… Скажем так, хорошо. Кому красно-синие жить мешают, можно только догадываться. Но перечёркнутая крест накрест эмблема столичного клуба не оставляет сомнений в антипатиях анонимных художников.

Очевидно, что посильный вклад в оформление «Спортивной» внесли почитатели хоккея с шайбой. По символичному совпадению, на берегах Невы в воскресенье выступили сразу две «армейские» команды: одна на «Петровском», другая – в Ледовом дворце. И обе, что удивительно, синхронно уступили. Даже счёт совпал – 2:1.

Не знаю, как насчёт хоккейных болельщиков, но их футбольных одноклубников в Питер съехалось много. Часть из них поспела на оба матча. Свою квоту – около двух с половиной тысяч билетов – чемпион страны выбрал полностью. Яркое противостояние двух фанатских трибун, безусловно, украсило центральный матч 21-го тура РФПЛ, а быть может, и всего второго круга. Хотя без перегибов всё же не обошлось.

О бдительности местных служивых скажет один фактик: они не только обнаружили в моём рюкзаке, набитом аппаратурой, блокнотами и прочей командировочной всячиной, небольшой бритвенный прибор, но и пресекли его пронос на стадион. Лезвие отправилось в мусорный бак. Небольшой флакон туалетной воды удалось отстоять только после вмешательства начальника оцепления. «Только поосторожнее там», — многозначительно предупредил он. У меня вообще-то и в мыслях не было использовать парфюм для противоправных действий…

Девушек на входе встречали симпатичные и предупредительные сотрудницы полиции. Досматривали деликатно, но внимательно. Досматриваемые улыбались: у каждого своя работа.

При таком подходе у любителей «зажечь», казалось, изначально не было шансов воплотить в жизнь свои запретные желания. Как им удалось протащить на трибуны целый арсенал пиротехники, уму непостижимо! Однако – удалось. Весь первый тайм гости себя сдерживали, а в начале второго – дали-таки залп из всех «орудий»! Канонада стояла такая, что, наверное, на другом берегу Невы было слышно. Дым-то точно с центрального проспекта города просматривался.

Честно говоря, поражаюсь выдержке Юрия Лодыгина, который, по-моему, даже не обернулся в ту сторону. Хотя холодок по спине у него наверняка пробежал: воспоминания о черногорском безобразии ещё у всех свежи в памяти, а у Лодыгина и Акинфеева – в первую очередь. Игорь – тот в прямом смысле слова на собственной шкуре прочувствовал «гостеприимство» балканских фанов. Благо что трибуны «Петровского» находятся далеко от ворот: нужно очень сильно постараться, чтобы добросить файер или петарду до поля. Тем не менее ростовский судья Иванов на пару минут приостановил игру, а делегат матча постфактум сделал соответствующую запись в протокол. Несколько сот тысяч рублей родного клуба болельщики в воскресенье «сожгли».

Удивительное дело, но «вираж» был в этот раз более сдержан и дисциплинирован. Дружно пел свои традиционные песни, горячо гнал вперёд команду, персонально поддерживал Александра Кержакова – но практически не жёг и не дымил. Само собой, хозяева не оставляли без внимания нервирующие напоминания гостей: «К вам приехал чемпион страны!». Порою громогласно заводили обидные для столичных коллег кричалки в ответ (содержание оных я, пожалуй, не рискну приводить здесь). Но главное, некую незримую грань – между традиционной «шизой» и реальными беспорядками – ни одни, ни другие, по-моему, не перешли.

Славная весенняя погода и атмосфера светлого православного праздника – Вербного воскресенья – не способствовали вспышкам массовой злобы и агрессии. Покричали, попереживали, попели – да и успокоились.

Возможно, это был не лучший матч по содержанию, по качеству игры. Но по эмоциям, антуражу – просто топ! Болельщики «сыграли» от души.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 69
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →