Эксперты о чемпионских притязаниях «Зенита»
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня: «Зенит» — чемпион?

О том, решена ли судьба чемпионского титула в российской Премьер-Лиге, в рубрике «Вопрос дня» рассуждают эксперты и читатели.
6 апреля 2015, понедельник. 19:30. Футбол
В минувшие выходные петербургский «Зенит» одержал победу над главным преследователем в чемпионской гонке – московским ЦСКА, тем самым упрочив своё лидерство в турнирной таблице. Сейчас команда опережает ближайшего преследователя на 8 очков. Можно ли говорить о том, что «Зенит» однозначно никто не догонит? Об этом в традиционной рубрике «Вопрос дня» рассуждают эксперты и читатели «Чемпионата».

Вячеслав Булавин, бывший защитник «Зенита»:
— «Зенит» близок к чемпионству, но я бы не сказал, что всё уже решено. Впереди ещё девять туров. И теоретически «Зенит» может сам споткнуться на любой команде. Тем более что у команды трудный календарь: матчи 8, 12, 16 апреля – и все ответственные. Главному тренеру нужно делать рокировки в составе, чтобы дать отдохнуть игрокам. А это может повлечь потерю очков.

Евгений Алдонин, бывший полузащитник ЦСКА:
— Питерцы сделали большой шаг, но я бы пока не ставил их на пьедестал. «Зенит» всё-таки играет в Лиге Европы, а это в любом случае отнимает силы и, как правило, очки. Кто мог представить, что «Зенит» потеряет очки с «Торпедо»? А это произошло.

Алексей Игонин, бывший капитан «Зенита»:
— А я считаю, что чемпионская интрига уже мертва. «Зенит» не имел конкурентов за исключением ЦСКА, ведь «Динамо» не выдержало гонки, а «Локомотив» тоже давно уже не тот. Теперь, когда ЦСКА обыгран, «Зенит» станет чемпионом.

Дмитрий Хомуха, бывший полузащитник ЦСКА и «Зенита»:
— Рано отдавать золото «Зениту», вся борьба ещё впереди. В оставшихся девяти турах есть соперники, которые могут огорчить питерский клуб – например, «Терек» уже в ближайшем туре. Пока рано отправлять медали в Санкт-Петербург.

Максим Боков, бывший защитник ЦСКА и «Зенита»:
— Когда питерцы выиграют национально первенство, тогда и будем их поздравлять, а сейчас ещё рано. Восемь очков – это не такое уж большое преимущество. Все помнят прошлые годы, когда ЦСКА отыгрывал и более значительное отставание. В «Зените» играют не роботы, у игроков может появиться усталость, от форс-мажоров никто не застрахован. Мне очень понравилось высказывание Евгения Гинера о том, что чемпионат выигрывается не в очных встречах. Я полностью согласен с этим утверждением.


Константин Лепёхин, бывший защитник и полузащитник «Зенита»:
— Девять туров – достаточно длинная дистанция, но должно случиться чудо, чтобы «Зенит» не выиграл чемпионат. Думаю, это все понимают. Питерцы, скорее всего, второй раз подряд своего не упустят. Если ЦСКА опять обгонит нас на финишной прямой, я удивлюсь и буду разочарован. Если данная ситуация произойдёт второй год кряду, то нужно будет принимать серьёзные меры. Большие клубы не допускают таких ошибок.

Властимил Петржела, бывший главный тренер «Зенита»:
— Уже можно говорить, что «Зенит» — чемпион. Сине-бело-голубые – самая сильная российская команда. В этом сезоне нет такого соперника, который мог бы остановить «Зенит».

Ролан Гусев, бывший полузащитник ЦСКА:
— «Зенит» ещё не чемпион. Есть много примеров, когда команды оступались. В 2005 году у «Локомотива» был отрыв в 13 очков от ЦСКА, а в итоге мы взяли первое место. Поэтому «Зенит» не стоит заранее записывать в чемпионы. Будем надеяться, что «Зенит» ещё потеряет очки — и думаю, что так и произойдёт. А я буду до последнего болеть за «армейцев». «Зенит» ни в коем случае не выглядит на порядок сильнее красно-синих.

Наше мнение


Антон Матвеев, обозреватель «Чемпионата»:
— Конечно, «Зенит» — чемпион! Он и до матча с ЦСКА был чемпионом. Понятно, что «Зенит» — мастер уничтожать собственное преимущество. Но в этом году не выиграть титул будет самоунижением. ЦСКА — отличная команда, но в условиях кризиса (финансового, не игрового) явно не готова к серьёзной борьбе за золото. Как и остальные коллективы РФПЛ. В общем, «Зениту» можно вручать золотые медали уже завтра. Не выиграют чемпионат питерцы только в том случае, если выставят на все оставшиеся матчи дубль. Хотя даже в таком формате, не исключено, сохранят первую строчку.

Мнения болельщиков


port, болельщик «Зенита»:
— Рано ещё такое говорить, 9 туров — слишком много… Два последних года ничему не учат? Сейчас ещё впаяют пару «технарей» и матчи без зрителей «Зениту» — совсем другая картина будет.

bucketofcocaine:
— «Зенит» с досрочным чемпионством, а ЦСКА ждёт борьба с «Краснодаром» за вторую путёвку в Лигу чемпионов. З.Ы. Трансляция – кошмар.

sportsmay:
— Если и после этой победы Питер сольёт чемпионат, то непонятно, что тогда им нужно будет, чтобы его выиграть. «Зенит» был чуть лучше и удачливее, особенно со вторым голом, когда рикошет от Акинфеева, потащившего мёртвый мяч от Данни, прилетел на Халка, а не в сторону. С первым голом, конечно, Халк попал классно, но Акинфеев, мне думается, потерял ворота, а Игнашевич перепутал, куда бежать, чтобы сделать искусственный офсайд. Тошич же остановил мяч как бревно, отдав его зенитовцу. В общем, не сошлось для ЦСКА, сошлось для «Зенита».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →