Мигел Данни
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Данни: между Турцией и «Зенитом»

Ситуация с продлением контракта Данни с «Зенитом» остаётся в тумане. Капитан петербургской команды склоняется к переезду в Турцию.
7 апреля 2015, вторник. 12:00. Футбол
«Я получил несколько предложений из Португалии, но у меня действует контракт с «Зенитом» до конца сезона, и в этом клубе я чувствую себя хорошо. Надеюсь, что останусь в «Зените». Если ситуация не решится к концу декабря или, возможно, в начале января, если не будет конкретики, конечно, начну искать другие решения. Есть уже несколько вариантов, которые мне нравятся. Но посмотрим. Клуб знает, что я хочу остаться», – эти слова в середине декабря прошлого года произнёс один из вожаков сегодняшнего «Зенита» Мигел Данни, чей контракт с лидером российской Премьер-Лиги заканчивается летом 2015-го. В середине февраля португалец просил подождать новостей «ещё пару дней». На дворе начало апреля, а воз и ныне там. Болельщики петербургской команды и журналисты по-прежнему не знают, останется ли Данни в «Зените». Судя по всему, всё идёт к расставанию сторон, говорят, Мигел уже якобы предупредил своих соседей, что покидает Петербург.

«Зенит» разгружает ведомость. Для кого?


Андре Виллаш-Боаш после победного матча с «Динамо» в Химках нагнал тумана: «Новостей не так много. Переговоры продолжаются. Для меня важно, что Данни играет фантастически, он наш капитан.
Похоже, в «Зените» разгружают бюджет под солидную группу новичков. Отсюда подвешенное состояние группы имеющих хорошие контракты ветеранов.
Пока, к сожалению, не удалось прийти к какой-то договорённости». Казалось бы, высокооплачиваемый главный тренер «Зенита», строящий игру своей команды в атаке прежде всего вокруг Данни и Халка, мог бы стукнуть кулаком по столу и потребовать у руководства сохранить Мигела любой ценой. Скорее всего, цена эта была бы клубу по карману. Ранее проходила информация, что агент футболиста Жорже Мендеш, имеющий, по словам Дика Адвоката, слишком высокий вес в «Зените», требует для 31-летнего Данни новое четырёхлетнее соглашение и повышение зарплаты. В первое верится охотно, во второе – с трудом, учитывая возраст легионера и историю его медицинской карты. Однако, конечно, не всё так просто. Мнение Виллаш-Боаша, несомненно, в первую очередь учитывается в селекционной политике «Зенита», но только если оно не расходится с экономическими целями и задачами клуба. Пока всё, что смог сделать Виллаш-Боаш, – закрепить за Данни капитанскую повязку и одарить его регулярной игровой практикой. Это помогло полузащитнику вернуться в сборную Португалии. А, может, на самом деле АВБ и не слишком-то настаивает на сохранении игрока, держа в уме какую-то крупную рыбу?

Финансовый фэйр-плей вкупе с возможным ужесточением лимита на легионеров заставляет «Зенит» аккуратнее подходить к тратам, но амбиции спонсоров и боссов петербургского клуба от того не уменьшились. Чтобы усилить и омолодить команду, придётся кем-то пожертвовать. Похоже, в «Зените» разгружают бюджет под солидную группу новичков. Отсюда подвешенное состояние группы имеющих хорошие контракты ветеранов – Данни, Анатолия Тимощука, Андрея Аршавина, Александра Кержакова, слухи о продаже в Англию Саломона Рондона и сверхактивный интерес к «бесплатным» россиянам – Артёму Дзюбе, Артуру Юсупову, Денису Ткачуку. Не забудем, что летом с зенитовских плеч спадёт ещё одна тяжёлая ноша: петербуржцы перестанут выплачивать деньги по действующему контракту своему бывшему тренеру Лучано Спаллетти.

Возможно, Виллаш-Боаш получит взамен кого-то, кто с лихвой компенсирует потерю подвижного, обладающего великолепным скоростным дриблингом и здорово разгоняющего атаки «Зенита» Данни. Кого-то, кто помоложе и обещает дать больше в Лиге чемпионов. Например, звезду «Вольфсбурга» Кевина Де Брёйне, об интересе к которому «Зенита» сообщили на днях европейские СМИ. Такая фигура не может на разжигать тренерский аппетит, пусть даже Мигел любимец болельщиков и прекрасно спелся с Халком. Именно с позиции качества замены Данни нужно будет оценивать его уход, а не под влиянием эмоций.

Статистика и выводы Виллаш-Боаша


В новом году Данни выглядит очень прилично. Так, в матче с ЦСКА, который стал для португальца 200-м за «Зенит» во всех турнирах, он по данным сайта Whoscored.com совершил 87 касаний мяча и отдал 71 точную передачу. Это лучший показатель в команде. По статистике целого сезона Мигел лидирует в «Зените» как по количеству передач в среднем за игру – 57,4, так и по передачам, после которых его партнёры атаковали ворота соперника – 2,4. На счету полузащитника шесть голевых пасов, и в этом показателе он делит первое место с Халком.

С другой стороны, в Лиге чемпионов 31-летний легионер выступал недостаточно стабильно. По-настоящему ему удались два матча с «Бенфикой» на групповом этапе. В них он набрал два балла за результативность – отдал голевой пас в Лиссабоне и забил победный мяч на «Петровском». Было бы странно утверждать, что в каких-то матчах Лиги чемпионов у игрока настрой выше, но почему-то именно против португальской команды Данни проявил себя ярче всего. В остальном похвастать, в общем-то, нечем, за исключением гола в ворота кипрского АЕЛ.
В матче с ЦСКА Данни совершил 87 касаний мяча и отдал 71 точную передачу.

Капитан должен делать результат в ключевых сражениях. Два важнейших имиджевых матча на стыке сентября-октября 2014-го, возможно, заставили главного тренера «Зенита» прийти к определённому выводу по поводу того, как Данни справляется с лидерской ролью в стрессовых ситуациях. На пресс-конференции после домашней нулевой ничьей с самым принципиальным для Петербурга соперником «Спартаком» Виллаш-Боаш пробовать защитить Мигела от критики: «Да, сегодня Данни провёл не лучший матч, однако не стоит его критиковать. Он прекрасно понимает свои проблемы. Сейчас у нас есть три дня перед матчем с «Монако». Думаю, что он себя проявит». Однако после игры «Зенит» – «Монако» уже наставник монегасков Леандру Жардим с удовольствием рассказывал о том, как он закрыл Данни и других ведущих футболистов сине-бело-голубых.

По информации издания Fanatik, Данни уже побывал в Стамбуле, подобрал себе там дом и договорился о подписании трёхлетнего контракта с «Бешикташем». Причём все переговоры провёл без участия агента Мендеша, которому могло бы быть выгоднее продление отношений игрока с «Зенитом». Турецким СМИ стоит верить далеко не всегда, они любят подкармливать «уток», вот только эта новость вполне похожа на правду. Данни понял, что предложение «Зенита», если таковое существует, не гарантирует ему прежней роли в команде, финансовой «подушки безопасности» на несколько лет, и в итоге ударил по рукам с «Бешикташем». Что ж, в таком случае чемпионат Турции приобретёт ещё одного невероятно зрелищного игрока, а российская Премьер-Лига – лишится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →