Игорь Денисов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Почему Игорь Денисов снова сошёл с ума

Полузащитник «Динамо» взбунтовался. На этот раз поссорился со Станиславом Черчесовым, за что Игоря выставили на трансфер.
7 апреля 2015, вторник. 19:50. Футбол

Денисов превратился в Халка. Опять


Случается, любой человек забывает, какой сегодня день. Ну, замотался, заработался, ушёл в запой. С кем не бывает. Принимать в этом случае ничего не надо. Просто внимательно всмотреться в календарь и всё же узнать, что нынче за день.

Так вот, я в последнее время и не мотался много, и не то чтобы постоянно работал, и даже не пил. Почти. Но всё равно, прочитав новость в «твиттере» “Динамо”, подумал, что на недельку моя жизнь ушла вперёд от остального мира. И на самом деле сейчас 1 апреля.

Уж больно походила на шутку заметка «Динамо» выставило Денисова на трансфер за вмешательство в работу Черчесова». Быть может, не самую остроумную, слишком жёсткую, но всё же шутку. Ну а как это можно воспринимать всерьёз? Что, опять? Что, снова? Да сколько можно-то, Игорь?

Будто Денисов специально устраивает вакханалию с одной чёткой целью – попасть в очередной скандал. А потом с непередаваемым кайфом развешивать по всей комнате плакаты с собственной фотографией, красующейся на первых полосах газет. И громким заголовком.

Это, конечно, гипербола. Ну, по крайней мере я надеюсь. Тем не менее выражение “учиться на своих ошибках” в словаре Игоря Денисова явно отсутствует. Точнее, он сам открыл страницу с ним и разорвал на мелкие кусочки. А потом бросил в костёр – благо что разжигать пламя Денисов умеет лучше всех.

Я к тому, что нельзя учиться на ошибках, если не считаешь их таковыми. Видимо, это и есть случай Игоря. Помню, главное впечатление от сбора “Динамо” ещё в начале 2014-го, при Петреску — безумный Денисов. В хорошем, спортивном смысле, а вовсе не медицинском.

Игорь – истинный спортсмен, машина, сконструированная для достижения результата. И нет в системе ценностей Денисова вещи дороже, чем победа. Воспитание, культурность, спокойствие, совесть – все это уходит на 27-й план, когда Игорь стремится побеждать. А делает это он всегда. Абсолютно всегда. Без исключений, без пощады и без перерывов на обед.

Так вот, в Белеке Денисов мог взбеситься из-за парочки неудачных действий партнёра во время… теннисбола.
То есть релаксирующего упражнения, где игроки, скорее, дурачатся, чем выкладываются на все 100. Но только не Денисов.

Забавно, что в “Зените” Игорь взбунтовался во многом из-за Халка. Хотя сам регулярно в него превращается. Но не в бразильского форварда, а именно в героя комиксов. Вот Денисов спокоен и жизнерадостен, но после какой-нибудь ошибки во время тренировки он вдруг становится самым настоящим Брюсом Бэннером. Огромным, агрессивным, вышедшим из себя монстром. И остановить этого внутреннего монстра Денисов не в состоянии.

Игорю “Халку” Денисову уже 30 лет, и очевидно, что он миллион раз думал о своих вечных конфликтах. И если история повторяется снова и снова, значит человек искренне полагает, что прав. Был, есть и будет. Что это нормально, когда тебе что-то не нравится, вставать в позу, хамить и брать на себя слишком много. Каждый раз, когда Денисов пытался играть в бога, его спускали на грешную землю. Каждый, чёрт возьми, раз.

Но Игорю всё мало. Вот и сейчас он, судя по всему, называет главного тренера “клоуном” и рассказывает Черчесову, кого именно нужно было ставить на матч с “Зенитом”. Куда наставнику до знаний Денисова. Уж кто-кто, а Игорь понимает футбол в разы лучше любых тренеров, правда?

Забавно, что подзащитным Денисова якобы стал Артур Юсупов. Мол, его нужно было выпускать в матче с “Зенитом”. Учитывая ситуацию с контрактом, Черчесов ожидаемо и логично не поставил Юсупова на матч с питерским клубом. Но Денисов, явно не в той манере, в которой за него пишет интервью один уважаемый журналист, высказал после матча Станиславу Саламовичу своё “фи”. Естественно, в жёсткой, нахальной форме. “Денисовской”, в общем.

С тех пор отношения у тренера и игрока, разумеется, напряжённые. И рано или поздно Денисов должен был сорваться. Собственно, после прихода Черчесова в “Динамо” люди в клубе думали, что Игорь продержится в команде от силы месяц. Чуть ли не ставки принимали. Потому что не верилось, что Денисов сработается с настолько принципиальным и суровым тренером. Но поначалу что-то даже получалось. Только поначалу…

Собственно, Юсупов, Черчесов, да кто угодно… Все эти фамилии в данном случае не имеют значения. Потому что схему “раздражитель — жертва” Денисов создаст всегда. И фигурантов для своего дела отыщет. Просто меняются фамилии. Но не Денисов.

Куда теперь, Игорь? В “Окжетпес”?


Никто не говорит, что все в “Зените”, “Анжи” и “Динамо” белые и пушистые. Понятно, что каждый раз определённые основания для недовольства у Денисова были.

Но терпеть – одно из важнейших качеств настоящего спортсмена. Этого не на поле, вне его, Игорь не умеет. Ну не сыграл с “Зенитом” Юсупов – дальше-то что? Идеализировать Артура тоже не нужно. Он не Поль Погба, чтобы в одиночку переламывать ход матчей.

Когда нужно промолчать, Денисов говорит. Когда нужно говорить, Денисов молчит. Оппозиционер из Игоря получается слишком непродуманный. Может, Игорь и хочет защитить партнёров по команде. Но в итоге только губит себя.

Недавно все смешивали сборную России со всякими неприятными субстанциями. И правда, ну как можно не обыгрывать сборную Казахстана? Даже в экспериментальном составе. Ту самую сборную, что нынче тренирует Юрий Красножан. Тоже человек крайне талантливый, но не умеющий вовремя сдержаться, подстроиться под обстоятельства, найти подход к людям, которые его окружают.

В итоге Красножан вместо российского топ-клуба, который ему доверяли, тренирует сборную Казахстана. Рубрика “без комментариев”. Денисов и Красножан – категорически разные люди с разными судьбами. Да и профессиями. Но одна важнейшая вещь их объединяет – где они, там и конфликты.

Приобретая Денисова, и “Анжи”, и “Динамо” руководствовались принципом: “Пусть характер сложный, зато уровень высокий”. Только вот Игорю уже 30, и это явно не тот всё выжигающий опорник, которого несколько лет назад хотел купить “Ливерпуль”. Для справки: из семи проигранных “Динамо” матчей в нынешнем сезоне в пяти принимал участие Денисов. Как-то не похоже на незаменимого, решающего судьбу встреч футболиста. При этом у получающего огромные деньги Денисова одна из самых больших в “Динамо” зарплат, порядка четырёх млн евро в год.

Или в поражениях «Динамо», по версии Денисова, виноват только Черчесов? Юсупов? Или Это’О? Может, вообще Спаллетти?

Лучший опорник России за пару лет конфликтов в режиме, по сути, нон-стоп превратился в человека, покупать которого просто страшно. Зачем? Чтобы развалить команду? Чтобы погрязнуть в скандалах? Чтобы пытаться потом продать уже неликвидного футболиста? Ну и куда теперь пойдёт Денисов? В Казахстан? В “Окжетпес”? Найти новый клуб в России будет Игорю непросто, тем более, что после расставания с агентом Павлом Андреевым (как раз несколько лет назад), все свои вопросы он предпочитает решать самостоятельно.

Какой бы клуб ни приютил главного скандалиста российского футбола, его руководство должно понимать: удержать Денисова в цепях адекватности иногда невозможно. И никто, кроме Игоря, в этом не виноват. Он сам создал такой имидж. Постоянно ища проблемы в других. Вместо того, чтобы изменить себя. Пока совсем не поздно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 284
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →