«Рубин» — «Краснодар». Обзор матча — 1:2
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

До первой крови. «Краснодар» обыграл «Рубин» в сумасшедшем матче

«Рубин» и «Краснодар» в Казани подарили настоящий атакующий салют, который в итоге гремел в честь гостей.
7 апреля 2015, вторник. 22:03. Футбол
Апрельский матч «Рубина» и «Краснодара» довольно неожиданно стал одним из ключевых в распределении мест в первой пятёрке. Несмотря на важность встречи, от команд можно было ждать результативной игры: «Краснодар» и «Рубин» располагаются на втором и пятом местах соответственно по среднему времени первого гола в чужие ворота — то есть проблем со взломом обороны ни те ни другие не испытывают. Интересна и другая статистика: «Краснодар» забил свой первый в сезоне мяч после игры головой лишь весной, а «Рубин» забил со второго этажа семь мячей и уступает по этому показателю лишь московскому «Динамо». Вполне возможно, обращая внимание на эти цифры, Олег Кононов сделал выбор в пользу Александра Мартыновича в центре обороны, а уступающий белорусу в росте Рагнар Сигурдссон остался в запасе.

Ожидания матч начал оправдывать с первых же минут. За 300 стартовых секунд команды создали по две опасные атаки с проникновением в чужую штрафную, причём если «Рубину» помогли фланги — сначала левый, а потом правый, то оба момента «Краснодара» возникли после фирменных вертикальных атак по центру, через Ари. На восьмой минуте Эльмир Набиуллин воткнулся в Виталия Калешина, отправив его в нокдаун, а через пару минут Олег Кузьмин продемонстрировал, что жёсткость игроков «Рубина» неслучайна — капитан хозяев пошёл на Андрея Диканя до конца и лишь в последний момент убрал ноги. «Краснодар» ответил жёсткостью на жёсткость — Андреас Гранквист с мясом выбил мяч у Владимира Дядюна у боковой линии.

К 20-й минуте стал проявляться центр поля, который до этого команды проходили очень легко, взвинчивая темп до сверхзвукового. «Рубин» при атаках отдавал предпочтение правому флангу, где постоянно оказывался Благо Георгиев. За три минуты из его зоны казанцы создали три момента — сначала с ударом Дядюна головой справился Дикань, затем Игорь Портнягин освободил пространство для Карлоса Эдаурдо, но бразилец не поверил в реальность момента, а на 22-й минуте «Рубин» забил. Новая мягкая подача Георгиева нашла в центре штрафной Владимира Дядюна, который сначала пробил в Диканя, а на добивании — в пустые ворота. 1:0! С Дядюном в этом эпизоде играл Мартынович, но даже его камео не помешало форварду забить первый мяч в сезоне и сравнять свою команду по голам головой с «Динамо». Статистика иногда сильнее обстоятельств.
«Краснодар» на мгновение завис — команда отдала мяч, и Дядюн тут же мог забить второй раз. Гости ответили лишь дальним и не самым перспективным ударом Романа Широкова, а к жизни их вернул стандарт. На 31-й минуте Лаборде выдал второй за тайм великолепный рывок, вынудил Набиуллина фолить прямо на линии штрафной, и Маурисио Перейра во второй раз в сезоне забил прямым ударом со стандарта, упаковав мяч в ближнюю девятку — без шансов для подменявшего Рыжикова Юрия Нестеренко!
Последние 10 минут тайма прошли под сбившееся дыхание футболистов — они набегались и сбросили темп. «Рубин» тоже отметился приличным ударом со штрафного — Оздоев пальнул с 30 метров, но в створ не попал. 1:1 к перерыву — счёт, который, исходя из игры, был удовлетворительным для гостей и неприемлемым для хозяев.

Второй тайм начался так же, как и первый, — с жёсткости «Рубина». Набиуллин во второй раз поймал Калешина, но железный ветеран «быков» и после этого остался на поле. Более того, Калешин тут же предпринял рывок на 30 метров, поучаствовав в контратаке гостей, которая закончилась неточным проникающим пасом в штрафную на Широкова. Спустя минуту веерная атака «быков» завершилась ударом Лаборде в упор — Нестеренко закрыл ближний угол. «Краснодар» окончательно перехватил инициативу, и Магомед Оздоев занервничал — опорник получил жёлтую за откидку мяча.

Неожиданно самым заметным на поле футболистом стал Лаборде. После момента с ударом реактивный инсайд отметился красочным дриблингом и падением в штрафной. Не самая чистая репутация сыграла в этом эпизоде против колумбийца — Игорь Низовцев даже не думал назначать пенальти, энергично замахав руками. Десятиминутка мощного давления «Краснодара» завершилась дальним ударом Петрова — выше ворот.

Фееричность футбола в Казани подчёркивалась деталями. Вот атаку, которая завершится ударом Петрова, начал подкатом метров на пять Калешин, сместившийся с зоны правого защитника в зону левого полузащитника. Вот Владимир Дядюн опускается едва ли не к своей штрафной, чтобы побороться с Петровым, — после первого тайма номинальный нападающий таранного типа был вообще лучшим на поле по пробегу! Вот Гёкдениз Карадениз находит время для радиоуправляемого навеса в район вратарской на Портнягина, но лучший бомбардир чемпионата мажет, а рядом с его головой пролетает нога
Мартыновича…

За 25 минут до финального свистка тренеры вспомнили, что могут влиять на игру заменами. У «Рубина» из-за травм и болезней особенных вариантов для усиления состава нет, поэтому первый ход делает Олег Кононов — Вандерсон вместо Лаборде. Бразилец тут же зарабатывает для Перейры ещё один потенциально опасный штрафной, но на этот раз уругваец бьёт в стенку. Лучшим на подборе оказывается Петров, который незамедлительно лупит по воротам. Он уже бил с этой точки и на этот раз был ещё ближе к голу, но снова промах!

Не везёт Георгиеву: за полторы минуты болгарский полузащитник получает сначала жёлтую карточку, а затем повреждение. Но мужественный Благо встречу продолжил, а поле у «Рубина» покинул опытнейший Карадениз. Вместо 35-летнего турка на поле появился Ильзат Ахметов — молодёжному задору в этой игре было место.

А вот место для пенальти Низовцев так и не нашёл. За десять минут до конца Широков падает в чужой штрафной, и в этот раз арбитр был уже не так уверен, как в эпизоде с Лаборде, но снова промолчал. Тут же Широков остался без мяча, после отличного отбора от Оздоева, но опорник поплатился за то, что атаковал капитана сборной России сзади, получив локтем по зубам. И как ни странно, этот эпизод оказался важнейшим в матче. Пока резервный арбитр не позволял Оздоеву вернуться, Маурисио Перейра остался один в его зоне, поймал отскок и классно пробил — дубль уругвайца! «Краснодар» вышел вперёд на 85-й минуте, и это при том, что в нынешнем сезоне «быки» забили в последние 15 минут матчей всего однажды, а «Рубин» — восемь раз! Но обстоятельства иногда сильнее статистики.
Это было ещё не всё. Последние минуты стали бенефисом янгстера Ахметова, который сначала на дриблинге ушёл от трёх соперников, а затем уже в компенсированное время получил от партнёров право сделать фактически решающий навес, но до него никто не достал. В зажигательной драке до первой крови «Краснодар» сделал ещё один шаг к закалке чемпионского характера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →