Пиво/раки
Фото: РИА Новости
Текст: Иван Карпов

Пиво/раки. Кто и чем травился перед игрой?

«Волга» отравилась раками, Трапаттони устрицами, «Тоттенхэм» лазаньей, казахский «Жигер ЦСКА» грибами, а парагвайцы апельсиновым соком.
8 апреля 2015, среда. 13:09. Футбол
ОТРАВЛЕНИЕ ПО-САМАРСКИ

4 апреля, накануне матча 26-го тура первенства ФНЛ «Крылья Советов» — «Волга», восемь игроков нижегородцев слегли с пищевым отравлением после неудачного ужина в гостиничном комплексе «Матрёшка Плаза», где остановились гости Самары. Позже появилась информация, что причиной отравления могли стать пиво и раки, которыми, по утверждению руководителя службы питания отеля Евгении Шлемовой, футболисты «Волги» лакомились после ужина в обеденном зале. Однако затем «Чемпионату» стало известно, что на самом деле распивали пиво и закусывали раками не игроки, а члены административного и тренерского штаба «волжан», тогда как врачи занимались больными игроками молодёжной команды.

Как бы то ни было, инцидент имел место, и мы решили вспомнить другие случаи отравления накануне матчей. Представляем вашему вниманию топ-10 футбольных отравлений современности.

ОТРАВЛЕНИЕ ПО-АНГЛИЙСКИ

Отборочный цикл к чемпионату Европы 2008 года навсегда запомнится российским болельщикам невероятной победой дружины Славена Билича над англичанами, позволившей России затем добыть бронзу на Евро. Тем примечательней эпизод, случившийся накануне игры. Сборная Хорватии остановилась в одной из лучших гостиниц столицы Великобритании — «Хилтон», что не уберегло от отравления нескольких игроков команды, в том числе одного из лидеров — на тот момент полузащитника «Портсмута» Нико Кранчара.

«В команде не хотят думать плохо о принимающей стороне и уж тем более подозревать английскую сторону в умышленном отравлении, — заявил форвард «шашечных» Ивица Олич. — Но такое положение дел настораживает. Кранчар почувствовал недомогание и теперь практически живёт в туалете. Точно такие же проблемы испытывают ещё некоторые наши игроки. Представляете, что будет, если нас поразила вирусная инфекция, которая может скосить всю команду!».

Как выяснилось на следующий день, даже проблемы с желудком не смогли испортить настроение хорватам, которые сумели обыграть родоначальников футбола.

ОТРАВЛЕНИЕ ПО-НЕМЕЦКИ

Если в случае с англичанами отравление получили всего несколько человек, то сборная Украины лишилась сразу 10 человек основного состава в преддверии товарищеского матча с турками, который прошёл в немецком городе Ингольштадте в 2012 году. Наставник «жовто-блакитных» Олег Блохин тогда не исключил возможности диверсии.

«Начну с того, что в команде 10 человек получили отравление накануне игры. Я не знаю причин отравления. Это в Германии уже произошло. Может, диверсия, всякое может быть… Но все, кто отравился, ели разную пищу. В моей практике никогда такого не было. Один-два человека — да, но не десять. А так пострадали Тимощук, Воронин, Михалик, Гармаш, Бутко, Селин и другие. Ну и я в том числе», — отметил Блохин.

ОТРАВЛЕНИЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони умудрился пострадать от некачественной пищи ещё до того, как прилетел в Ирландию, где руководимая им сборная этой страны готовилась к товарищеской встрече с командой Аргентины летом 2010-го. Перед тем как отправиться «на работу», итальянец отведал морепродуктов и стал испытывать тошноту, длившуюся несколько дней. Накануне матча состояние Трапаттони ухудшилось, и его госпитализировали в местную больницу.

«У Трапаттони сильнейшие приступы рвоты, виной чему могли стать несвежие устрицы, которые тренер отведал перед вылетом в Ирландию», — сообщили представители ирландской федерации футбола.

Позднее федерация опубликовала другое шокирующее заявление. «Выяснилось, что боль в брюшной полости у Трапаттони возникла из-за шрама от предыдущей операции. Чтобы уменьшить боль, было решено его прооперировать». В результате на поле новенького 50-тысячника «Авива» команду вывел помощник итальянца Марко Тарделли.

ОТРАВЛЕНИЕ ПО-ЛОНДОНСКИ

Одна из самых безумных теорий заговора в современном футболе родилась в голове президента «Тоттенхэма» Дэниэля Леви, который заказал специальное расследование по итогам инцидента с отравлением «шпор» накануне матча последнего тура английской Премьер-лиги сезона-2005/06. Тогда «Тоттенхэм» и «Арсенал» боролись за лигочемпионское четвёртое место и «канонирам» надо было обыгрывать «Уиган» плюс надеяться на осечку конкурента во встрече с «Вест Хэмом». С утра в день игры футболисты «шпор» проснулись с сильнейшим отравлением, а вечером проиграли важнейший матч. Нужно ли говорить, что «Арсенал» своего не упустил, лишив «Тоттенхэм» возможности впервые в истории принять участие в самом престижном клубном турнире планеты.

Но самое интересное началось после матча. Клубная служба безопасности высказала предположение, что лазанья, которую ели игроки за день до игры, была отравлена. Леви инициировал расследование, по итогам которого выяснилось, что причиной отравления стал желудочный грипп. Вирусом партнёров по команде заразил один из футболистов «Тоттенхэма». Однако фанаты «шпор» до сих пор считают, что протухшая лазанья — дело рук ненавистного «Арсенала». Чтобы понять, как относятся к этому инциденту в другой части Лондона, достаточно просто услышать одну из любимых кричалок болельщиков «канониров»: «Лазанья, оу! Лазанья, оу! Мы так смеялись, когда «Шпоры» обделались! Лазанья, оу!».

ОТРАВЛЕНИЕ ПО-КАЗАХСКИ

В Казахстане алма-атинская команда «Жигер ЦСКА» в 2002 году потребовала назначить переигровку гостевого матча с талдыкорганским «Жетысу» из-за отравления «армейцев».

Незадолго до матча команда пообедала в местном кафе «Мираж», которое посоветовал администратор «Жетысу». После трапезы практически у всей команды появились головокружение, сонливость, тошнота, у некоторых даже рвота. По словам игроков, во время обеда подозрение у них вызвал цвет и вкус чая. Он был мутным и с неприятным запахом. В результате матч гости проиграли со счётом 1:10, а шестерых человек госпитализировали в терапевтическое отделение талдыкорганской инфекционной больницы, а ещё один пострадавший даже попал реанимацию. В казахских СМИ упоминалась информация, что, вероятно, в чай попали грибы, из-за которых «Жигер ЦСКА» и пострадал.

ОТРАВЛЕНИЕ ПО-НИЖЕГОРОДСКИ

Летом 2014 года от отравления пострадали гости Нижнего Новгорода с далёкого острова Сахалин. Мало того что перелёт занял около 10 часов, так ещё и в нижегородской гостинице, где остановилась команда, её накормили некачественной едой. Тогда осталось невыясненным, чем именно отравились футболисты, но восемь из них попали под капельницу, а Гаглоев был вынужден остаться в московской больнице и не полетел с командой в Южно-Сахалинск.

ОТРАВЛЕНИЕ ПО-КОРЕЙСКИ

В 2009 году состоялся матч между сборными Южной и Северной Кореи в рамках отборочного цикла к чемпионату мира в ЮАР. За несколько часов до начала встречи представители северокорейской делегации обвинили южных соседей в том, что они специально накормили игроков команды Северной Кореи некачественными продуктами. По их утверждению, перед самым началом матча футболисты почувствовали слабость, что было вызвано пищевым отравлением. Главный тренер сборной КНДР Ким Йонг Хан попросил отложить игру, но южнокорейские врачи не выявили проблем у северокорейских футболистов, и ФИФА отказала в удовлетворении просьбы. Матч завершился победой Южной Кореи (1:0).

ОТРАВЛЕНИЕ ПО-ПАРАГВАЙСКИ

Подковёрные игры не редкость и для представителей Латинской Америки. К примеру, скромный клуб «3 де Фебреро» пострадал в борьбе двух других команд за первенство в элитном дивизионе Парагвая, уступив одному из лидеров чемпионской гонки — «Гуарани». В день матча несколько игроков борющегося за выживание «3 де Фебреро» почувствовали недомогание после употребления апельсинового сока во время обеда. Наставник пострадавшей команды Педро Нельсон Фрейтас заявил, что, возможно, сок оказался просроченным либо кто-то в него что-то подсыпал. Так или иначе «3 де Фебреро» проиграл со счётом 1:4, а «Гуарани» приблизился к занимающему первую строчку «Либертаду» на расстояние вытянутой руки.

ОТРАВЛЕНИЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Многие «армейцы» с болью вспоминают одно из самых громких поражений ЦСКА в еврокубках, которое те потерпели в Марселе. 17 марта 1993 года в рамках группового этапа Лиги чемпионов москвичи были на голову разбиты французами со счётом 0:6. Спустя годы бывший защитник «южан» Жан-Дак Эйдели признался, что против ЦСКА применялись подлые приёмы.

«Вспомнить только, что вытворили наши боссы с московским ЦСКА. В бутылки с водой, которые предназначались московским футболистам, тончайшим шприцем ввели какое-то вещество прямо сквозь пробки. При этом все улыбались, шутили. Потом позвали мальчишку из числа помощников и приказали ему отнести бутылки русским. Нет, в таком состоянии ЦСКА не мог сыграть в свою силу», — заявил Эйдели.

На эти слова ответил бывший президент «Марселя» Бернар Тапи.

«Эйдели пытался угрожать своим бывшим одноклубникам полтора года назад, втягивая их в свои интриги, они ответили ему отказом. Это, впрочем, его не остановило. Я подам на него в суд. Никто никого не травил», — подчеркнул Тапи.

К слову, судебное разбирательство длилось около двух лет, и Тапи сумел доказать свою невиновность. Поэтому скорее всего тогда, в 1993-м, никакого отравления не было, а ЦСКА просто уступил сильному сопернику.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →