Мануэль Нойер и Игорь Акинфеев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Игорь в одном ряду с Нойером и Куртуа». Вратари — об Акинфееве

Голкиперу ЦСКА и сборной России сегодня исполняется 29 лет. Поздравляем именинника и прислушиваемся к тому, что о нём говорят коллеги.
8 апреля 2015, среда. 16:00. Футбол

Первая машина, красавица жена, трофеи и хобби — в фотообзоре карьеры Акинфеева



Артём Ребров, «Спартак»:


— Игорь — вратарь номер один в России. Он фантастический голкипер. Казалось бы, у него нет выдающихся физических данных, но на самом деле мало кто в мире показывает такую стабильную игру и мастерство во всех компонентах.

На Игоря смотришь – человек-броня. Акинфеев со стороны кажется замкнутым, высокомерным. Но на самом деле это не так. В сборной России я изменил мнение о нём. Игорь — очень общительный человек, смеётся, шутит. То, что про него говорят, неправда.

Юрий Лодыгин, «Зенит»:


Акинфеев — топ-вратарь. Человек, показывающий высокий уровень много лет подряд. И чемпионат мира этого не изменит.

Когда Игорь пропустил от корейцев, я упал на колени. Было очень обидно. Обидно, во-первых, за самого Игоря. Когда вратарь допускает какую-то ошибку, это просто ужасно для него. Пережить эти чувства сложно. Такие вещи случаются и у самых «больших» голкиперов, к которым относится и Акинфеев.
Но в такой ситуации, если он выручал, выручал и выручал, то и команда должна была выручить. Лучшее решение — сказать ему, что мы тебя выручим, и пойти забить один, два, три, четыре гола. И всё — никто про ошибку не будет думать. А у нас так вышло, что эта помарка показалась просто огромной. Хотя сколько их таких уже было?

Потом я выбежал на бровку и начал кричать, чтобы он поднял голову и продолжал играть. Это важно. Я знаю по своим ощущениям, что когда тебе кто-то из своих или на поле, или со скамейки крикнет, поддержит тебя, может, станет не на 100% лучше, но на сколько-то станет.
А когда никто ничего не говорит, ты тонешь как будто в болоте. Всё ниже, ниже и ниже. Да, ты чувствуешь ответственность, но знаешь, что игроки понимают: такое может произойти.

Впрочем, Акинфеев — очень сильный человек. Он справится с любыми проблемами. И доказывал это на протяжении всей карьеры. Смотрите, даже после жуткой истории с файером он собрался и уже через несколько дней вышел на поле! Игорь в матче с нами выручил «армейцев» в нескольких сложных моментах, сделал всё возможное, когда Халк забивал второй гол, действовал самоотверженно.

Кстати, Акинфеев был одним из трёх моих кумиров в детстве! Наряду с Малафеевым и Касильясом. Однажды «армейцы» тренировались на стадионе греческого «Ксанти», где я тогда выступал. Потому я мог просто зайти и посмотреть их занятие. Мне тогда было 16 или 17 лет. Родину я к тому времени уже 6-7 лет как покинул, так что было очень интересно понаблюдать за Игорем.

Владимир Габулов, «Динамо»:


— Игорь с 17 лет основной вратарь ЦСКА. Это о многом говорит. Он был и остаётся первым номером клуба. Акинфеев показывает отличную игру.

Маринато Гильерме, «Локомотив»:


— Игорь на чемпионате мира ошибся всего два раза, но в обоих случаях ему забивали голы. В России редко видел, чтобы Акинфеев ошибался, а уж такие ляпы, как на ЧМ, вообще не помню!

Жаль, что это случилось на крупном турнире, когда на него смотрел весь мир. Но болельщики сборной не должны забывать, как много Игорь сделал для национальной команды! И ещё сделает, ведь это лучший российский вратарь.

Александр Беленов, «Кубань»:


Игорь обладает всеми качествами, которые позволяют ему считать себя первым номером в России. Пожалуй, именно Акинфеев – номер один в нашем цехе. Лидер по духу, большой мастер, очень многое умеет как вратарь.

Сергей Рыжиков, «Рубин»:


— Акинфеев – основной вратарь сборной, лучший в стране на данный момент. Это адекватная оценка. На протяжении многих лет он стабильно играет, берёт трофеи. Что ещё нужно?

С партнёрами Игорь отлично общается. Не могу сказать, что мы закадычные друзья и переписываемся после каждого матча. Но Игорь – общительный, адекватный, весёлый парень. Поприкалываться может. И уж точно не злой. Нормальный российский парень!

Вячеслав Малафеев, «Зенит»:


— У нас с Игорем всегда были и остаются понятные, человеческие, даже приятельские отношения. Удивительно, когда люди говорят, что Акинфеев неадекватно воспринимает конкуренцию. Считаю, что у людей сложилось странное мнение об этом. Безусловно, никто не любит оставаться вне состава. Но в любом случае, если так складываются обстоятельства, маловероятно, что Игорь будет проявлять это недовольство в прессе.

Думаю, что ошибок, подобных акинфеевской на ЧМ-2014 в ходе карьеры не избежал ни один вратарь, включая величайших. А история чемпионатов мира говорит о том, что именно этот турнир получается богатым на ляпы. Что говорить, если неприятный гол, пропущенный Львом Яшиным от чилийцев со штрафного и не позволивший сборной СССР выйти в полуфинал-1962, вспоминали поколениями! Даже я, родившийся более полутора десятков лет спустя, помню, что удар пришёлся в ближний угол.

Из современных примеров на ум приходит история бразильца Жулиу Сезара. За ошибку на выходе в четвертьфинальном матче чемпионата мира 2010 года, которой воспользовался голландец Весли Снайдер, вратаря на родине чуть ли не убить хотели! А в прессе буквально распинали! Но посмотрите: сейчас Сезар безоговорочный номер 1 в сборной на чемпионате, о значимости которого для южноамериканцев даже говорить не стоит.

Я абсолютно уверен, что Акинфеев не уступит в психологическом плане ни легенде отечественного спорта, ни моему бразильскому ровеснику. Игорь — вратарь высочайшего уровня.

Эльвира Тодуа, женская сборная России:


— Считаю, что Игорь более сильный вратарь, чем Малафеев. Но Акинфееву не дали сыграть на чемпионате Европы — 2012. Игорь – человек в себе. Не любит жаловаться, обсуждать тренерские решения. Он сказал так: «Нет моей фамилии в стартовом составе, значит нет. Это жизнь. И ни на кого обижаться не собираюсь».

Вообще Игорь – хороший пример для подражания. Но и он не всемогущ.

Руслан Нигматуллин, экс-голкипер сборной России, ЦСКА и «Спартака»:


— Главный козырь Игоря – уверенность, которая передаётся партнёрам. Скажем так: у Акинфеева неброский стиль. Нет у него, к примеру, затяжных полётов и головокружительных прыжков. Простая, одинаково надёжная игра и на выходах, и на линии.

Я бы больше выделил организацию атаки – ввод мяча рукой или ногой. Вообще по умению играть ногами Акинфеев – один из лучших вратарей Европы.

Анзор Кавазашвили, бывший голкипер сборной СССР:


— Акинфеев – очень уверенный в себе вратарь. Абсолютно бесстрашный малый. У него это в крови, наследственное. Единственное – иногда у Игоря проявлялась самоуверенность в играх и за ЦСКА, и за сборную. Но я ему об этом говорил, он мою критику воспринимает.

Акинфеев стоит в воротах спокойно, практически не ошибаясь. Уже годами сложилось его взаимопонимание с защитниками. Это очень важно

Сергей Овчинников, тренер вратарей сборной России, тренер ЦСКА:


Игорь стоит в одном ряду с лучшими вратарями современности — Нойером, Буффоном, Куртуа. К слову, Игорь давно в этом списке. Нойер, Куртуа пришли недавно. А Акинфеев уже много лет показывает высочайший уровень. И я не понимаю, почему все хотят, чтобы он уехал.

Неудача на чемпионате мира? Игорь в любом случае наш лучший голкипер. А в матче с Кореей была не ошибка. Просто несчастный случай. Алжир? Там Игорь не виноват.

В Бразилии все вратари иногда выпускали мяч из рук. Очень скользкие поля, мокрый мяч. Голкиперы говорили об этом. Потому тут дело вовсе не в Акинфееве. Некомфортно было играть вратарям. Абсолютно всем.

Помню, я сам играл в Мексике в похожих условиях. Я спрашиваю: «Когда мы матч-то начнём?». А мне говорят: «Вообще-то уже 2:0».

Акинфеев — очень мужественный человек, с несгибаемым характером. В его карьере случались непростые ситуации, но он всегда выходил из них с честью. Уверен, так будет и в случае с файером.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →