Валерий Газзаев: порадовали абсолютно все футболисты
Текст:

Валерий Газзаев: порадовали абсолютно все футболисты

Итоги турнира в интервью специальному корреспонденту "СЭ" подвел главный тренер ЦСКА.
11 февраля 2006, суббота. 10:08. Футбол
- Чем объяснить, что игра ЦСКА против киевского "Динамо" заметно отличалась в лучшую сторону по сравнению с матчем с "Шахтером"?
- Железный принцип дидактики - постепенное, но неуклонное улучшение. В каждодневной работе мы руководствуемся именно этим. Что и приносит плоды.

- Прошедший турнир вызвал у вас какие-то ностальгические воспоминания?
- Безусловно. Причем не только названиями команд, но и общением со старыми друзьями. Высокий уровень клубов, острое соперничество и в то же время очень благожелательное отношение друг к другу - именно это характеризовало нынешний турнир. Мы обсуждали тут с коллегами, каким бы сильным мог быть чемпионат, играй в нем все клубы бывшего СССР. Но история, увы, не терпит сослагательного наклонения.

- Начало февраля - оптимальный срок для такого турнира?
- Думаю, да. Время турнира, как и его место, выбрано очень удачно. За что еще раз хочу поблагодарить организаторов - Первый канал и фонд "Национальная академия футбола". Если турнир станет ежегодным - а он имеет на это все шансы, - подготовка к нему станет нацеленнее. Можно увеличить число участников - дополнительные спарринги в это время никому не помешают. Причем команды могут быть не только из России и Украины, и даже не только из бывшего СССР. Приглашение израильских клубов, например, только увеличит интерес к турниру.

- И все же: не обидно ли было проигрывать только из-за того, что по степени готовности ЦСКА сейчас уступает украинским командам?
- Обидно. Проигрывать всегда обидно. Но мы должны определиться в приоритетах. Мы не готовились, как "Шахтер", к Кубку УЕФА. Так о чем же жалеть? А в том, что в подготовке к сезону турнир сыграет самую положительную роль, я убежден. Победа "Шахтера" естественна и объективна: команда и должна сейчас быть в самой лучшей форме из всех нас, так как ей играть в Кубке УЕФА. Пользуясь случаем, еще раз пожелаю горнякам успеха. Будем от всей души болеть за них, "Локомотив" и "Зенит".

- Как вы оцените нынешнее состояние ЦСКА?
- Учитывая, что мы занимаемся всего 18 дней, я полностью удовлетворен. Команда набирает кондиции, получает необходимую игровую практику. К прошедшему турниру мы специально не готовились, выполняя долгосрочную программу, поэтому наши результаты здесь - не самый объективный показатель. Задача - подойти в оптимальном состоянии к началу сезона. И пока все идет по плану. Прогресс, который был заметен даже в ходе этого скоротечного турнира, меня радует. Кроме всего прочего, мы просматриваем некоторых игроков на непривычных им позициях. Пусть в матче с киевлянами у Дуду и Шембераса не очень получилось, это все - рабочие моменты, которые помогут сделать команду сильнее. Вспомните прошлый сезон, когда из-за травм мы вынуждены были менять амплуа у целого ряда игроков - к этому всегда нужно быть готовым. И как раз подготовительный период отлично подходит для экспериментов.

- Как вам понравился Жо?
- Я был доволен его игрой в первом матче. Перед вторым Жо слегка простудился, поэтому вышел на поле не с самого начала, но опять смотрелся неплохо.

- Израиль для вас - постоянное место сборов. Можно сказать, что играли на своем поле?
- Действительно, со всеми командами, с которыми я работал, ездил на сборы в Израиль. И с "Аланией", и с "Динамо", и уже пятый год подряд с ЦСКА. Здесь великолепные погодные условия, отличные поля, а главное - всегда самый радушный прием.

- Кто из подопечных порадовал вас на этом турнире больше других?
- Порадовали абсолютно все. И молодежь, которой мы пытаемся давать возможность попробовать себя в матчах такого ранга, и, конечно, основная группа, которая постоянно прогрессирует. У нас еще месяц до начала чемпионата России, поэтому я уверен, что ЦСКА подойдет к нему в хорошем состоянии.

- У Кочубея, Таранова, Салугина есть шансы закрепиться в основном составе уже в этом сезоне?
- Сказать сегодня, что они будут обязательно в нем играть, я, конечно, не могу. Но все названные вами - уже игроки основного состава, если рассматривать это понятие шире, чем 11 игроков, которые выходят на поле с первых минут в каждом конкретном матче. Возможности играть и проявлять себя у них будут, а дальше все зависит от самих футболистов. Тренеру здесь нужно терпение - если игрок прогрессирует, его нужно поддержать, показать, что веришь в него. Так, как это было с братьями Березуцкими. Конечно, сегодня Таранов и Салугин не могут играть на уровне Карвалью или Вагнера, но уже то, что они находятся в основной группе, большой плюс для них. Все наши молодые футболисты усердно тренируются - значит, будут расти.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
Архив →