Вопрос дня
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Алексей Дубровин

Вопрос дня. Что делать с болельщиками «Торпедо»?

Как властям и руководству «Торпедо» быть с гиперактивными болельщиками клуба? На вопрос дня отвечают эксперты и читатели «Чемпионата».
8 апреля 2015, среда. 18:00. Футбол
Контрольно-дисциплинарный комитет РФС вынес решение по инциденту в матче 21-го тура российской Премьер-Лиги между «Арсеналом» и «Торпедо». Согласно вердикту дисциплинарного органа, московский клуб проведёт два домашних и три выездных матча без зрителей. С учётом предыдущих санкций (выкрики расистского содержания в матче 19-го тура РФПЛ с «Зенитом») «Торпедо» в итоге сыграет четыре ближайшие домашние игры без зрителей. Таким образом, столичный клуб проведёт при пустых трибунах встречи с «Тереком», ЦСКА, «Рубином» и «Уралом». Насколько это решение эффективно и как следует решать ситуацию с болельщиками «автозаводцев» накануне грядущей встречи с «Локомотивом»? Мнениями делятся эксперты и читатели.

Владимир Пильгуй, тренер вратарей «Торпедо»:
— Надо придумать систему, которая позволит наказывать именно болельщиков, а не клуб. Продажа билетов по паспортам приближает нас к этому, но, быть может, имеет смысл сделать так, чтобы билеты на матчи продавались исключительно через клубы. То есть убрать билеты из свободной продажи. Паспорт можно взять любой и пойти спокойно купить билет. А так клубы действительно будут нести ответственность за действия фанатов и будут знать, кто, где и чем занимается. Что же касается ближайшего матча с «Локомотивом», то здесь можно ожидать чего угодно. Сейчас любой матч вызывает опасения.

Александр Тукманов, президент «Торпедо»:
— Надо наказывать персонально тех, кто позволил себе эти бесчинства. Говорят, клубы должны работать с болельщиками? Мне кажется, эта фраза – профанация. Если болельщики ведут себя неадекватно, наверное, меры наказания должны соответствовать их преступлению. Они дерутся с другими болельщиками, рвут кресла – как клуб с этим может разобраться? Я апеллирую вновь и вновь к тому, что у нас в 2018-м пройдёт ЧМ, и если не разобраться сейчас, то потом, спохватившись, за полгода проблему не решить. Кто эти люди, которые устраивают такие акции? Они не идут на контакт. Я предложил в пивном баре попить пива, предложил приехать и поиграть в футбол. Любые формы общения. Но есть категория болельщиков, которая не хочет встречаться и ведёт себя по-особенному.

Борис Игнатьев, вице-президент «Торпедо»:
— Наверное, за ситуацией на трибунах должна следить полиция. Правоохранительные органы должны выявлять болельщиков, которые учиняют беспорядки, а не всю армию фанатов. Важно, чтобы власть следила за соблюдением тех пунктов закона о спорте, которые могут повлиять на взаимоотношение болельщиков и клуба. Такую инъекцию нужно ввести со стороны власти. Силами клуба решить эту проблему нет никакой возможности. В данном случае хорошие и преданные болельщики не смогут попасть на игру любимой команды. Нужно наказывать тех, кто совершает такие поступки.

Александр torolen, многолетний болельщик «Торпедо»:
Тукманову, конечно, чем меньше болельщиков, тем лучше. Он не имеет отношения к таким вот стычкам, историям с уханьем и так далее, у него нет влияния в среде болельщиков, чтобы заниматься провокациями, но он пользуется этим. Чем больше торпедовские поклонники выставляются в негативном свете, тем лучше для него и хуже для борьбы с ним. Мы пытаемся донести до людей, что трудно отстаивать свою позицию в отношении руководства и одновременно ухать, но, будем откровенны, некоторым это просто невозможно объяснить.

Александр Салугин, нападающий «Торпедо»:
— Мы, футболисты, расстроены таким поворотом событий, это, конечно, очень плохо для клуба и команды. Хочу попросить фанатов, чтобы они себя так не вели. Пожалуйста, не подводите команду в самую важную часть сезона.
Порядочные люди и вся команда страдают от этого решения комитета. Без зрителей в Премьер-Лиге не очень интересно играть, и так мало народу на футбол ходит. Сейчас сложилась непростая ситуация в турнирной таблице, у команд плюс-минус одно очко, определённо важен каждый матч, а ещё важнее поддержка всех болельщиков.

Александр Мейтин, директор по безопасности РФПЛ:
— Я в своё время встречался с некоторыми лидерами фан-движения «Торпедо». Но результат, к сожалению, нулевой. Очень жалко, что эти болельщики не понимают всей ситуации. Над клубом висит угроза лишения очков. Такое может произойти в любую минуту. С болельщиками «автозаводцев» нужно продолжать диалог, его необходимо вести даже во время войны. Думаю, что мы когда-то сможем решить этот вопрос. Ведь «Локомотив» потихоньку начинает разруливать ситуацию, которая возникла у клуба. А по поводу организации безопасности на матче «Локомотив» — «Торпедо» мы уже провели совещание с ГУ МВД по городу Москве. Думаю, мы сможем обеспечить должный порядок на стадионе.

Василий Петраков, глава клуба болельщиков «Торпедо»:
— Конечно, КДК «жестит». Меня удивило решение, которое вынесли по Туле. В прошлом году такая же ситуация была с Ярославлем – «Торпедо» там играло до «Спартака». Мы поднимали тревогу и говорили, что там бардак и не готовы принимать большие клубы. Тогда это пропустили мимо ушей, и через два дня в Ярославле произошёл срыв игры и драка с полицией. Может, Тула и готова к проведению больших матчей, но в клубе должны насторожиться и провести разбор своих ошибок. В прошлом году в Туле отработали по части безопасности на 99%, но на этот раз расслабились.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной России:
— Вопрос о поведении болельщиков на трибунах является болезненным и приобретает необратимо хронический характер. Это касается не только нас. Случившееся во время матча Черногория – Россия наглядно показывает, что сейчас неспокойно в футбольном царстве. Ответственность по работе с болельщиками лежит и на игроках, и на руководстве клубов, которые должны находить компромиссы с болельщиками. Управляемость и организованность фанатских движений, как правило, находятся под руководством кого-то. Это касается и «Торпедо». Думаю, что дисквалификация фанатского сектора на несколько матчей – тоже действенный вариант работы с болельщиками. Также нужно отсеивать нормальных, лояльных фанатов от неуправляемых.

Йозеф Блаттер, президент ФИФА:
— Слышал, что московское «Торпедо» было в очередной раз наказано за поведение болельщиков. РФС ещё много работы предстоит проделать. Рад, что был назначен инспектор по антирасизму. Санкции должны быть использованы, но образовательная работа не менее важна.

Мнения читателей


korespartach, болельщик «Спартака»:
— «Торпедо» — единственный клуб, который был бы рад не иметь болельщиков.

maximo3000, болельщик «Торпедо»:
— Я правильно понимаю, что люди с трибуны «Торпедо», оказавшиеся на фото и видео вне трибуны, это беспредельщики, фашисты и вообще тупоголовые фанаты, а аналогичные персонажи с символикой «Арсенала», в частности, пинающие лежачего, это добропорядочные дружинники, помогающие органам правопорядка?

notr:
— В руководстве «Торпедо» вздохнули с облегчением. Кто как не родной РФС избавит их от этой напасти — собственных болел? Они, наверное, просили матчей 100 без своих фанатов, но на это комитет не пошёл, ограничился четырьмя. Теперь можно спокойно играть.

garik-tmfc, болельщик «Торпедо»:
— Приняв это решение, они думают, что это решение всех проблем? Тогда лучше вообще три года проводить все матчи РФПЛ без зрителей, чтобы свою репутацию не подмочить из-за ЧМ-2018. В нормальных странах за нарушения отвечают только те, кто их совершил, а у нас всё не как у людей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →