"Сарочка", золотце, за тобой пришли...
Текст: Олег Лысенко

"Сарочка", золотце, за тобой пришли...

"Сарагоса" мечтала о Лиге чемпионов – а оказалась в сегунде. Не спасли ни деньги, ни именитые наёмники, ни лихорадочные перестановки на тренерском мостике...
26 мая 2008, понедельник. 20:00. Футбол
Главной сенсацией со знаком минус сезона в Испании стал вылет из примеры амбициозной "Сарагосы". Команда, которая ещё прошлым летом самодовольно трещала на всех углах о намерении пробиться в Лигу чемпионов, следующий сезон начнёт в джунглях сегунды.

Казалось бы, ничто не предвещало арагонцам этой катастрофы. По своим финансовым и кадровым возможностям бело-синие запросто могли дать фору доброй половине команд, которые в конечном итоге остались в первом дивизионе и теперь ехидно машут платочками вослед умывающемуся слезами неудачнику. Имея и без того завидный личный состав, перед стартом последней кампании "Сарагоса" понесла лишь одну ощутимую потерю, хорошенько наварив на трансфере Габриэля Милито в "Барселону", но на фоне многочисленных приобретений клуба уход аргентинского центрбека казался сущим пустяком. Неприятностью, но никак не бедой.

По своим финансовым и кадровым возможностям бело-синие запросто могли дать фору доброй половине команд, которые в конечном итоге остались в первом дивизионе и теперь ехидно машут платочками вослед умывающемуся слезами неудачнику.
На "свято место" пришли матёрый валенсиец Роберто Айяла и имеющий приличный стаж выступлений за столичный "Реал" Франсиско Павон, линию полузащиты укрепил беглый капитан донецкого "Шахтёра" Франселино Матузалем, вариантивности атаке добавил арендованный у "Милана" Рикардо Оливейра. Виктору Фернандесу оставалось лишь творить: с толком использовать имеющийся под рукой первоклассный материал и обеспечить результат.

Однако начала сезон "Сарочка" ни шатко ни валко: вымученные победы чередовались с оглушительными поражениями и унылыми ничьими. В коллективе не чувствовалось внутреннего стержня, сборище арагонских звёзд играло как бог на душу положит, подчас откровенно халтурило, и близко не придерживаясь начерченного "хунтой" клуба графика. Не удивительно, что первой полетела голова тренера: место Фернандеса занял Андер Гаритано, толковый в недалёком прошлом полузащитник клуба, но как наставник – персонаж абсолютно загадочный.

Впрочем, было ясно, что он – фигура временная, ибо опыта самостоятельной работы на таком уровне человеку катастрофически недоставало. Вскорости Гаритано уступил своё кресло Хавьеру Ирурете, однако и мудрый баск, самый опытный, между прочим, специалист примеры, довольно быстро умыл руки. Остановить стремительное сползание "Сарагосы" по турнирным ступеням оказалось выше его сил.

Назначение на пост наставника 64-летнего Маноло Вильяновы выглядело уже как вопль отчаяния, как откровенная авантюра в наивной надежде "на авось". Сей пожилой сеньор был извлечён шефом "Сарагосы" Эдуардо Бандресом из третьего (!) дивизиона отечественного футбола, хотя, подозреваю, выбор у президента был невелик. Кому же, право, охота марать руки, вытягивая полуживую команду из болота?! А арагонцы день ото дня завязали в трясине всё сильнее, о еврокубках уже никто не заикался, на повестке дня стояла куда более прозаичная задача – спастись.

Но и её бело-синие выполнить не сумели. Шанс выжить у "Сарагосы" сохранялся вплоть до последнего игрового дня турнира, да только ухватиться за спасительную соломинку обладатель кубка кубков 1995 года не смог, и поражение в 38-м туре на Балеарских островах от "Мальорки" оформило арагонцам унизительную путёвку в сегунду.

Там, где идёт ожесточённая игра денежных мешков, маленьким командам вроде "Мурсии" и "Леванте" зачастую отводится незавидная роль пушечного мяса.
Между прочим, шесть лет назад "Сарагоса" уже бывала там, хотя надолго в топях второго дивизиона и не задержалась – спустя сезон выкарабкалась. Посмотрим, как скоро она всплывёт на поверхность на этот раз. На роль спасателя претендуют трое: экс-наставник "Расинга" Марселино, Виктор Муньос, некогда уже трудившийся на "Ла Ромареде", а также Гонсало Арконада, на своём горбу втащивший в примеру "Нумансию". На последнего, правда, помимо "Сарагосы" имеют виды "Эспаньол" и "Хетафе".

Что же до двух других "утопленников" примеры, то их скорбная участь была предопределена задолго до финиша чемпионата и, положа руку на сердце, мало кого задела за живое. Там, где идёт ожесточённая игра денежных мешков, маленьким командам вроде "Мурсии" и "Леванте" зачастую отводится незавидная роль пушечного мяса. Вдохнули запах игры по-крупному, потусовались малость в кругу избранных – дайте и другим ощутить себя частицей элиты.

У входа в примеру уже переминается с ноги на ногу "Нумансия", а за её спиной продолжается драка за два оставшихся пропуска в высший класс между "Малагой", "Спортингом" и "Реал Сосьедадом". Для этих финальный гонг пробьёт 15 июня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →