Юран: трудности меня никогда не смущали
Текст: Денис Целых

Юран: трудности меня никогда не смущали

Новый главный тренер "Химок" Сергей Юран рассказал о своём назначении, заявил, что весь тренерский штаб и медперсонал клуба останется на своих местах.
26 мая 2008, понедельник. 21:01. Футбол
Новый главный тренер "Химок" Сергей Юран рассказал о своём назначении, заявил, что весь тренерский штаб и медперсонал клуба останется на своих местах, и не стал скрывать, что команду могут пополнить игроки "Шинника".

— Непривычно было без работы, или пауза нужна была?
— Пока я молодой и в передышках не нуждаюсь. Поэтому рад, что пауза не затянулась. Я не собирался долго отдыхать. Наверное, я что-то доказал своей работой, раз во мне проявили заинтересованность. Я доволен этим предложением. Ситуация, в которой находятся "Химки", непростая. Но она не критическая. Я проанализировал ситуацию и принял соответствующее решение.

— Не смутило, что контракт с вами подписали до конца сезона и продление зависит от результатов?
Досье "Чемпионат.ру"

Сергей Николаевич Юран
Родился 11 июня 1969 года в Ворошиловграде (ныне - Луганск). Воспитанник ворошиловградского спортинтерната. Играл нападающим.
Выступал: "Заря" Ворошиловград (1986-1987), "Динамо" Киев (1988-1991), "Бенфика" Лиссабон, Португалия (1991-1994), "Порту" Португалия (1994-1995), "Спартак" Москва (1995, 1999), "Миллуолл" Англия (1996), "Фортуна" Дюссельдорф, Германия (1996-1997), "Бохум" Германия (1997-1998), "Штурм" Грац, Австрия (2000-2001).
В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 31 матч (забил 15 мячей), в первой лиге чемпионата СССР — 35 матчей (6 мячей), в премьер-лиге чемпионата России — 26 матчей (5 мячей), в первом дивизионе чемпионата Португалии — 86 матчей (23 мяча), в первой бундеслиге чемпионата Германии — 39 матчей (9 мячей), в первой бундеслиге чемпионата Австрии — 26 матчей (6 мячей), в первом дивизионе чемпионата Англии — 16 матчей, 1 мяч).
За сборную СССР/СНГ/России сыграл 40 матчей, забил 7 мячей.
Достижения в качестве игрока: чемпион СССР (1990), чемпион России (1999), обладатель Кубка СССР (1990), чемпион Португалии (1994, 1995), обладатель Кубка Португалии (1993), серебряный призер чемпионата Португалии (2002, 2003), серебряный призёр чемпионата Австрии (2002), чемпион Европы среди молодежных команд (1990), участник чемпионата Европы (1992), участник чемпионата мира (1994).
Карьера тренера: директор академии московского "Спартака" (2002), "Спартак" Москва (дублирующий состав, 2003), "Динамо" Ставрополь (2004), "Диттон" Даугавпилс, Латвия (2006), ТВМК Таллинн, Эстония (2006), "Шинник" Ярославль (2006-2008), с мая 2008 года — главный тренер "Химок".
— Нет. Полгода плюс два — нормальный вариант. Я понимаю, что многое будет зависеть от меня. К трудностям я адаптировался. Это меня никогда не смущало. Руководство поставило адекватную задачу: чтобы команда не вылетела из Премьер-Лиги. Решу — значит, контракт автоматически продлится на два года. Это правильно и серьёзно.

— "Химки" ведь выходили на вас, ещё когда вы работали в "Шиннике"?
— Нет. Разговоры, что в этом клубе интересуются мной, действительно были, но с конкретным предложением на меня никто не выходил.

— Матчи с ярославцами теперь наверняка будут для вас принципиальными?
— Думаю, что особый подтекст действительно будет. Хотя для меня все матчи принципиальные.

— Уверен, что многие ваши знакомые из футбольного мира недоумевали по поводу вашего увольнения из "Шинника".
— И не только знакомые, но и независимые футбольные специалисты. Впрочем, это дело прошлое. К теме моей отставки я возвращаться бы не хотел.

— Пригласите в "Химки" кого-то из игроков "Шинника"?
— Не исключено.

— Называются фамилии Бояринцева, Лайзанса, Черкеса.
— Пока определенности нет, я бы не хотел давать комментариев.

— Когда эта определенность наступит?
— Думаю, в первых числах июня.

— Заинтересованность в спартаковцах Кудряшове и Сабитове тоже подтверждать не будете?
— Да, пока конкретных фамилий называть не хотелось бы. Но команда однозначно будет усиливаться. Планирую, что мы приобретём четыре-пять человек. Особенно нуждается в усилении центр полузащиты и обороны.

— В чём видите причины неудач "Химок" и резервы для усиления игры?
— Не хочу критиковать предыдущего тренера, но понимаю, что есть проблемы с физическим состоянием команды. Ещё одна сложность — недоукомплектация.

— Вы известны своим максимализмом. Но у "Химок" в этом году, наверное, задача одна — не вылететь?
— В такой ситуации, я считаю, что это достаточно серьёзная задача.

— С помощниками определились?
— Весь тренерский штаб, равно как и медперсонал продолжит работу на своих постах до конца этого сезона. С собой приводить пока никого не собираюсь.

— С Ющенко, который до этого момента являлся и.о. главного тренера "Химок", уже переговорили?
— Да, сегодня мы встречались, и он вкратце ввёл меня в курс дела. Кроме этого, я переговорил с врачами команды.

— Рады, что переехали поближе к Москве? Всё-таки столица есть столица.
— Самое главное для меня — это работа. Конечно, трудиться приятнее всего недалеко от дома. Но это не основной фактор, из-за которого я принял решение возглавить "Химки".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →