ЦСКА - «Динамо». Репортаж с кромки поля
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

«Вставай, Борис!» Как «Динамо» вернулось в борьбу за ЛЧ

Предчувствие Шунина и неудачи Ерёменко, спокойствие Черчесова и колебания Слуцкого, хитрость Юсупова и боль Ротенберга в репортаже с дерби.
9 апреля 2015, четверг. 10:06. Футбол

Предчувствие Шунина


За 45 минут до начала московского дерби на поле стадиона «Арена Химки» появляются вратари «Динамо» — Владимир Габулов, Роман Березовский и Антон Шунин. Последний на днях перезаключил с клубом контракт и, как позже расскажет Черчесов, решил свои семейные проблемы, что не могло не повлиять на его готовность к полноценной работе.

На вопрос о самочувствии Шунин отвечает: «Всё отлично, настраиваюсь на игру». Как будто чувствовал, что ждёт его впереди.
Как обычно суровый Габулов разминается один, а Шунин под присмотром более опытного коллеги Березовского. В какой-то момент Антон оказывается рядом с бровкой, где перебрасывается парой фраз с представителем клубной службы безопасности, одетым в стильную кожанку. На вопрос о самочувствии Шунин отвечает: «Всё отлично, настраиваюсь на игру». Как будто чувствовал, что ждёт его впереди.

Спустя пять минут выходят игроки «Динамо». Первый, несмотря на двойки на спине, лучший бомбардир команды нападающий Кевин Кураньи, в чьём активе девять голов (3 с пенальти) в 17 матчах. За ним Матьё Вальбуэна и пара Юрий Жирков и Артур Юсупов. Уроженца Куйбышева, чей контракт летом подходит к концу, пытается переманить к себе питерский «Зенит», но 25-летний игрок, по нашей информации, окончательного решения ещё не принял. Хотя многое говорит о том, что Юсупов скорее пополнит ряды питерцев, предложение которых тянет на € 1,6 млн в год, чем останется в «Динамо». Это может больно ударить по команде, учитывая отчисление полузащитника Игоря Денисова, позволившего себе хамское отношение к Черчесову.

Травма Габулова


На поле Самба и Губочан отрабатывают взаимодействие. Надёжная игра в центре защиты сегодня важна как никогда, ведь как-никак предстоит играть с действующим чемпионом страны, могучим ЦСКА — чей атакующий потенциал хорошо известен. Забегая вперёд, стоит отметить, что именно слаженная игра этого динамовского дуэта привела к итоговому победному результату.

Между тем поле покидает Габулов. Выясняется, что во время разминки голкипер почувствовал дискомфорт, ставший последствием недавнего столкновения с бразильским нападающим «Локомотива» Майконом в концовке другого московского дерби. Похоже, сбывается невольное предчувствие Шунина, ведь именно ему суждено вступить в игру.

Танцы Слуцкого


Через семь минут на газон «Арены Химки» ступает нога первого «армейца», которым оказывается номер один сборной России по футболу и 35-й в ЦСКА — Игорь Акинфеев. Трибуны взрываются овациями, поздравляя капитана команды с 29-летием. Последним на поле оказывается Василий Березуцкий, получивший повреждение в игре сборной с казахами. А в последней встрече с «Зенитом» Слуцкий заменил Василия на Алексея за 11 минут до финального свистка.

Слуцкий тут же, стоит рядом с Виктором Онопко в шаге от границы технической зоны. Из динамиков звучит ритмичная музыка — наставник ЦСКА слегка пританцовывает. Помощник недвижим и сосредоточенно вглядывается вдаль. В поведении обоих не чувствуется ни грамма вальяжности, невидимые струны натянуты до предела. Ставки высоки, на кону чемпионство для хозяев и попадание в зону еврокубков для гостей. К слову, главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов на «базе» отсутствует. Обычно он появляется на тренерском мостике только перед самым началом игры.

Слуцкий предъявляет претензии как Березуцкому, так и поздно вернувшемуся в оборону Фернандесу, который не смог подстраховать партнёра и помочь своей команде.

Торопливость Ерёменко


В 20:15 команды покидают поле и начинается подготовка к началу матча — традиционные фото, обмен символикой и, в этот раз, вручение приза самому ценному игроку марта в РФПЛ, учреждённого лигой совместно с нашим порталом. В третий раз за текущий сезон этот трофей достаётся полузащитнику ЦСКА Роману Ерёменко. Приз хавбеку вручают управляющий директор «Чемпионата» Дмитрий Сергеев и исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. Роман явно торопится — церемония длится, наверное, секунды три — после чего футболист пулей летит к скамейке запасных, чтобы передать кубок на хранение партнёрам.

Кстати, на лавках запасных выделяются два форварда. Один пока ещё только перспективный, другой всё ещё перспективный, если не сказать больше. Это Кирилл Панченко со стороны ЦСКА и главная надежда сборной России Александр Кокорин со стороны «Динамо». Панченко излучает уверенность, тогда как физиономию Кокорина, кутающегося в тёплую куртку, воодушевлённой назвать сложно.

Диктор по стадиону поздравляет с днём рождения Игоря Акинфеева, перечисляя все многочисленные регалии именитого вратаря. Трибуны, на которые по разным оценкам пришло от 10 до 12 тысяч человек, аплодисментами приветствуют стража ворот ЦСКА. Удивительно, почему Игоря не поздравляют «армейские» фанаты красочным баннером? Видимо, всё ещё впереди.

Рывок Ионова


Звучит стартовый свисток судьи Сергея Карасёва. На первых же минутах «Динамо» упускает возможность открыть счёт. Юсупов подкарауливает отскок на линии штрафной, откуда приёмом из карате пытается пробить по воротам. Удар, но на пути мяча вырастает защитник. Тревожный звонок для красно-синих.

При этом Слуцкий сидит. Качается, как всегда, но не встаёт. Черчесов, напротив, всегда на краю технической зоны, контролирует ситуацию в непосредственной близости от себя. После очередного грамотного выноса Губочана наставник «Динамо» активно ему аплодирует.

Вскоре приходит черёд радоваться за атаку. На 10-й минуте Вальбуэна справа решает прострелить на Ионова, на всех порах рвущегося в центральную зону. По ходу мяч элегантно пропускает Джуджак, оставляя в дураках Березуцкого с Игнашевичем, и Алексей, получив снаряд, издевательски легко справляется с попытками Акинфеева предотвратить гол. Слуцкий предъявляет претензии как Березуцкому, так и поздно вернувшемуся в оборону Фернандесу, который не смог подстраховать партнёра и помочь своей команде. Ничего себе начало!

Ротенберг-старший заявил после окончания матча в смешанной зоне, что у команды хороший тренер и что «Динамо» — это сила в движении. Мол, двигаемся дальше, и всё у нас будет хорошо.

Агрессия Вернблума


Динамовский сектор затягивает кричалку: «Верим в команду!». Но не проходит и 10 минут, как «армейцы» отыгрываются. Штрафной исполняет Георги Миланов, и стенка после его удара рассыпается. Это Самба, как он сам позднее признается нашему корреспонденту, совершает нехарактерную для себя ошибку. Защитник уворачивается от мяча, и тот летит в самый уголок ворот Шунина, который бессилен отразить удар. Слуцкий кричит, но не от радости — а чтобы подбодрить своих ребят. Не время почивать на лаврах — нужно сделать результат, читается в его жестикуляции. Черчесов как будто в прострации — молча наблюдает за ситуацией.

Игра возобновляется с новой силой. «Армейцы» прессингуют, но время от времени динамовцам удаются быстрые контратаки. В одной из таких Понтус Вернблум сбивает в центре Балажа Джуджака, однако, по мнению шведа, нарушения не было, о чём он, агрессивно размахивая руками, пытается сообщить арбитру. Судья непреклонен — штрафной. Вальбуэна требует показать сопернику карточку, но безуспешно.

Активность Джуджака


Вскоре активность Джуджака приносит плоды. На 25-й минуте первого тайма неутомимый венгр получает от Юсупова хитрую передачу неподалёку от штрафной, откуда без всякого противодействия со стороны ЦСКА наносит неотразимый удар в левый верхний угол ворот. Акинфеев кончиками пальцев касается мяча, но изменить его траекторию не в силах. Слуцкий обхватывает голову руками, Черчесов снова абсолютно спокоен. 1:2 — и хозяева оказываются в незавидном положении.

Главный тренер ЦСКА к концу первого тайма на ногах. То «армейский» командор наставляет Ерёменко, который не похож сам на себя, то пытается докричаться до Натхо, то призывает Миланова чаще смешаться к краю. Налицо проблемы с креативом в центральной зоне, решать которые получалось за счёт активности на флангах и при помощи стандартов. Именно поэтому сильнее всего Черчесов негодует, когда его команда допускает угловой или штрафной поблизости от своих ворот. Тайм катится к закату, и Карасёв даёт свисток на перерыв.

Наставления Панченко


Во время паузы накрапывает небольшой, но противный дождик. Да и температура около двух градусов по Цельсию не добавляет оптимизма. Начало второй половины матча знаменует появление гигантского баннера с вырезанным по контуру ликом легендарной для красно-синей торсиды фигуры — Игоря Акинфеева. Внушает. Думаю, капитану понравилось.

Тем временем реактивный Муса как стоячего обходит Ротенберга вблизи штрафной площади гостевых ворот, но удар нигерийца блокирует надёжный Шунин. В следующем эпизоде Борис-младший отдаёт пас точно в ноги тому же Мусе, за что отчаянно извиняется перед партнёрами. В свою очередь Слуцкий готовится сделать замену. Вместо Миланова, тут же обложенного льдом, выходит Тошич, которого наставляет на путь истинный Кирилл Панченко. Забавная ситуация, когда вчерашний дублёр даёт совету матёрому игроку основного состава.

Колебания Слуцкого


Атаки ЦСКА вновь и вновь заканчиваются ничем. В один раз Страндберг не может правильно подставить ногу, в другой Ерёменко бьёт мимо ворот. А в центре поля вновь повторяется эпизод с Вернблумом. Сбит Вальбуэна — и Карасёв зажигает перед шведом жёлтый свет. Понтус чуть не кипит от злости, выливая на арбитра накипевшее.

Ошибки допускают обе команды. Черчесов расстроен глупой передачей Ванкёра в зону, где никого нет и не могло быть, а Слуцкий требует от Страндберга, чтобы тот смещался вправо, уводя за собой защитников, чтобы расчистить путь для Мусы. К 55-й минуте становится отчётливо видно, что наставник ЦСКА сильно нервничает. Амплитуда колебаний главного «армейского» тела на скамейке увеличилась процентов на 30, не меньше.

Боль Ротенберга


К 65-й минуте пришёл черед «Динамо» совершать замену. Но вынужденную. В борьбе с Мусой Ротенберг повредил ногу и некоторое время не может подняться с колен. Кристофер Самба кричит партнёру: «Stand up, Boris!» (Вставай, Борис!) и тот, хромая, покидает поле. Вместо него Алексей Козлов, которому Борис что-то долго говорит на ухо, прежде чем позволить войти в игру. Неужели благодарит за возможность проявить себя? Забавно, но это уже третий матч в этом сезоне, когда Ротенберг покидает поле досрочно при счёте 2:1 в пользу «Динамо». До того он был заменён в играх с «Арсеналом» и «Локомотивом», в которых бело-голубые заработали четыре очка.

Трибуны развлекаются по своему. Сначала динамовцы зажигают файера. Ненадолго дымом заволакивает поле, но вскоре зловонный туман рассеивается. А «армейцы» решают в очередной раз испытать на прочность нервы ассистента главного тренера — Сергея Овчинникова. Звучит классическая «собачья кричалка», но бывший голкипер и ухом не ведёт — настолько он захвачен игрой.

Невероятный Самба


Последнюю 15-минутку ЦСКА проводит в беспрестанных атаках, тогда как «Динамо» сконцентрировалось на обороне. Это игра на удержание, как признался после матча форвард бело-голубых Кевин Кураньи. И особенно в ней преуспел виновный в случае с первым голом Самба. Французский конголезец, кажется, поучаствовал в каждом остром для гостей эпизоде и всякий раз неизменно выходил победителем. Кристофер снял практически весь воздух и не позволил сопернику сравнять счёт.

Звучит финальный свисток, и Слуцкий спешит покинуть поле, тогда как победители во главе с Черчесовым благодарят болельщиков. То же самое делает и президент «Динамо» Борис Ротенберг в компании спортивного директора клуба Гурама Аджоева. Но высоких начальников фанаты освистывают. Несмотря на это, Ротенберг-старший заявил после окончания матча в смешанной зоне, что у команды хороший тренер и что «Динамо» — это сила в движении. Мол, двигаемся дальше, и всё у нас будет хорошо. Без Денисова так уж точно, но без Юсупова ли? Поживём — увидим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →