Как болеют за московское «Торпедо»
Фото: РИА Новости
Текст: Сергей Титов

Огонь с «Севера». Как болели за «Торпедо» в дерби

Каково быть фанатом «Торпедо» и болеть за чёрно-белых? Мы проверили это на себе, отправив корреспондента «Чемпионата» в гущу событий.
9 апреля 2015, четверг. 11:00. Футбол
Сразу скажу, что болельщиком «Торпедо» не являюсь и осуждаю печально известные действия фанатского актива чёрно-белых в Туле, да и не только. Но когда перед матчем с «Локомотивом» появилась возможность оказаться на 90 минут одним из торпедовцев, согласился не раздумывая. И противостояние «автозаводцев» с «Локомотивом» сулит яркие эмоции, и общение с торпедовскими фанатами любопытно. Так сказать, сразу два убитых зайца.

****


На стадион «Локомотив» прибываю за два часа до матча – к началу работы гостевых касс. И сразу же впадаю в ступор: где их найти? В центральных кассах билеты на Северную трибуну, отведённую гостям, не продают. По громкой связи всех «автозаводцев» отправляют в другую часть стадиона. Оказалось, что точка продаж для болельщиков «Торпедо» открыта неподалёку от выхода из метро. Вот только в ней не сразу признаешь кассу.

Сначала удивляюсь такому факту, спрашиваю кого-то, где можно купить билет. Со смехом показывают на палатку с надписью «Камера хранения». Удивляюсь ещё сильнее. Но отправляюсь за пропуском на матч. Цена – 500 рублей. Недёшево, но вполне на уровне других московских клубов.

Болельщиков «Торпедо» пока совсем мало. Человек 15, из которых «на цветах» только один – мужчина лет 35-40 в современной футболке клуба с «девяткой» и фамилией Эдуарда Стрельцова на спине. В тот момент подумал, что даже квоту в 1000 билетов, установленную клубом, не удастся реализовать. Но позже вновь удивлюсь – уже посещаемости фанатского сектора.

****


Стюарды и полицейские перед матчем доброжелательны. Даже слишком доброжелательны. Полицейские, выставленные буквально на каждом шагу – даже в магазине, где можно подкрепиться перед игрой, – все как один напоминают Дукалиса. Улыбчивы и расслабленны. Один даже пытается «стрельнуть» сигарету. Кажется, здесь матч повышенной опасности?

Досматривают перед входом тоже без особого пристрастия. С парнем лет 20 впереди меня страж правопорядка заводит диалог, засыпая вопросами: как живётся, где учишься, зачем тебе на трибуне шоколадный батончик и нож? Холодное оружие, конечно, изымают. Как и все бутылки с жидкостями.

****


30 минут до матча. Добираюсь до фанатского сектора. Несколько раз прохожу досмотр – никто особо не напрягает. Прохожу на Северную трибуну. «Торпедо» уже вовсю разминается, а болельщики только начинают подходить на сектор.

Оглядываюсь на болельщицкий строй. По бокам от меня два весьма колоритных персонажа. Слева – внешне ну просто копия Юргена Клоппа, главного тренера дортмундской «Боруссии». Такой же статный, с бородой, очень громкий и напряжённый. Справа – типичный гопник, которого можно найти в любом дворе на окраине Москвы. Пока весь сектор «шизит», он снимает всё это на камеру, обеими ногами встав на кресло.

Условно выделил для себя два типа болельщиков «Торпедо». Первые – люди уже немолодые, лет 35-40, бывалые фанаты, имевшие за спиной не один выезд. В их словах раз в минуту проскальзывает нотка ностальгии – «а помните, как им Зырянов положил?» Вторые – обычные тинейджеры, расположившиеся на нижних рядах. Такие есть у каждой команды – они приходят во многом ради голосовой поддержки клуба. Девушек на секторе очень мало, и в основном их на трибуну ведут их молодые люди.

Поражает, что почти все фанаты «Торпедо» приехали на матч почти без атрибутики. Конечно, у многих в голове наверняка была мысль, что красно-зелёные станут «отжимать» фанатские «розы». Но всё равно удивительно – чёрно-белый шарф есть только у каждого пятого на трибуне. Никаким цветовым дресс-кодом, как, например, у фанатов ЦСКА (все в чёрном), здесь даже не пахнет.
Таким видится футбол из фанатского сектора «Торпедо»
Фото: Сергей Титов, «Чемпионат»

Таким видится футбол из фанатского сектора «Торпедо»

****


Перед игрой каждый себе на уме. Кто-то читает газету, как дедушка рядом ниже от меня, кто-то в очередной раз пролистывает ленту новостей в телефоне, кто-то подкрепляется фаст-фудом. Но представление команд и объявление составов заставляет проснуться всех. Тепло приветствуем своих, свистим в адрес «Локомотива». Дерби. Всё нормально!

Во время объявления состава «Торпедо» болельщики аплодируют всем. Но особенный взрыв эмоций возникает, когда диктор стадиона называет три фамилии: Владимира Рыкова, который полюбился всем без исключения за свой брутальный характер, Угу Виейры, забивающего немного, но играющего всегда с запредельной самоотдачей. И конечно, Валерия Петракова. Своего тренера, изо всех сил спасающего «Торпедо» от вылета, болельщики очень уважают. Свисту Черкизово в адрес Динияра Билялетдинова не удивляемся – пожалуй, так и должно быть.

Понемногу начинаем разогревать связки. Фанатская трибуна заполняется уже до отказа – работникам стадиона приходится даже открывать верхний ярус, чтобы запустить на матч всех желающих. Напряжение в воздухе начинает нарастать. Мужик лет 40, протягивая камеру на расстояние вытянутой руки, орёт в телефон: «Мы ждали этого восемь лет!» И рычит так, что вся трибуна оглядывается.

По матчам в Черкизово торпедовские болельщики и правда успели соскучиться. В последний раз «автозаводцы» играли здесь с заклятым врагом в далёком 2006-м, когда вылетели из Премьер-Лиги. Как тут не соскучиться?

****


Перебранки между фанатскими секторами – дело привычное для дерби. Противостояние «Локомотива» и «Торпедо» исключением здесь точно не станет. Ещё до начала матча с обеих трибун за воротами несутся подколки и оскорбления в адрес друг друга. Когда «Юг» заряжает «Чёрно-белые ублюдки!», над трибуной «Торпедо» встаёт жуткий гул. И вот уже к рекламным щитам летит первая петарда…

К «Локомотиву» у чёрно-белых особенная «любовь», и они демонстрировали её в полной мере. Голосом – нередко перекрикивая трибуну хозяев. Баннерами – перед матчем красно-зелёным было адресовано наспех нарисованное полотно с надписью «Смородыши», а во втором тайме на секторе появилось обращение к РЖД: «Майкон, Ниассе, Буссуфа, Тарасов. РЖД, хватит кормить зоопарк!» Огнём – сжигали шарфы, футболки «Локомотива», бросая их к полю. В эти моменты страсти вместе с огнём бежал тушить пожарник с ведром. Некоторых болельщиков это забавляло.
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Полицейские на происходящее смотрят достаточно спокойно – не лезут на болельщиков, не отнимают красно-зелёную атрибутику. Спрашиваю у своего соседа, не заберут ли парней за хулиганство? «Им сказали, что оформят и сразу отпустят», – отвечает.

****


Ругать руководство с фанатской трибуны «Торпедо» – почти что правило хорошего тона. С Александром Тукмановым у чёрно-белой братии свои счёты, и недовольство им она выражает в разнообразной форме. До сих пор в памяти заряд торпедовского сектора на матче с «Динамо» в стиле Волка из «Ну, погоди!» или Ёжика в тумане.

Однако в дерби с «Локомотивом» торпедовские трибуны решили не «мочить» руководство. Неужели всё-таки подействовали просьбы клуба? За весь матч раздаётся только один заряд, относительно безобидный: «Руководство, вон!» По сравнению с другими домашними матчами нынешнего сезона – так, совсем сахарная обстановка.
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

****


Забавный момент произошёл в перерыве матча. На экране стадиона «Локомотив» показывали видеообращение болельщика красно-зелёных, в котором он делал предложение своей любимой девушке – та тоже была с ним на трибуне. Когда оператор выхватил их крупным планам, торпедовский фанатский сектор злорадно заскандировал: «Нет! Нет! Нет!»

Судя по счастливым лицам молодых людей, девушка всё же ответила по-другому.

****


Вторым раздражителем торпедовской трибуны после соперника был арбитр Алексей Николаев. Его судейство с трибуны и правда выглядело однобоким – что прощалось одним, не прощалось другим. А когда Владимир Рыков сцепился с Дмитрием Тарасовым и получил красную карточку, судья и вовсе стал главным объектом ненависти. Скандированием про арбитра уже никого в России не удивить. Вместе с ним в сторону рефери полетела бутылка с водой (как её умудрились пронести?) и пара батареек.

Гол Мануэла Фернандеша погружает «Север» в глубокую тишину. Мой сосед ногой в порыве гнева бьёт лестницу. Кто-то выдирает с корнем ещё одно кресло. А когда в следующей же атаке «Локомотива» Николаев указывает на «точку», все поняли всё окончательно. Да, верили в Жевнова. Вновь скандировали «Тор-пе-до!» Но Фернандеш, реализовав пенальти, похоронил все надежды гостевого сектора.

Второй гол окончательно добивает публику на трибуне. Дедушка лет 60, активно болевший на трибуне, садится со взглядом, полным отчаяния. Несколько пап со своими детьми спешно ретируются со стадиона. Какой-то парень берёт свою девушку и быстрым шагом ведёт её с трибуны. Здесь предложения руки и сердца точно не будет.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 87
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →